Нужно ли экономистам чистить коровники?

Марианна Ольшевская
26 марта президент Беларуси посетил посетил агрохолдинг «Купаловский» и устроил разнос, увидев грязных и «обосранных» коров. После полетели головы: уволили министра сельского хозяйства Зайца, вице-премьера Русого, могилевского губернатора Доманевского. Сняли и Витюнова — с должности главы Шкловского райисполкома его перевели на пост главы того самого агрохолдинга «Купаловский».

Кто владелец холдинга?
61,7% - ОАО Амкодор
29,3% - ООО  Интерсервис
9%   - Шкловский райисполком

ОАО Амкадор.
В апреле 1991 года путем преобразования Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения по совместному решению Министерства тяжелого машиностроения СССР и Минского научно-производственного объединения дорожного машиностроения на базе завода «Ударник» было создано ОАО «Амкодор».
Сегодня холдинг «АМКОДОР» — это структура, объединяющая 30 предприятий.

Что делал Амкадор — не знаю.
А вот что делал начальник райисполкома: он регулярно посылал сотрудников чистить свинарники и коровники. Причем посылал их и до нашумевшего визита.

Ничего необычного в этом нет. Это происходит постоянно. Чистят улицы и выполняют обязанности, ничего общего с работой не имеющие учителя и медсестры, шоферы и инженеры. Шеф скомандует — и все. Люди бояться отказываться — идут, выполняют все что им скажут. И после работы, и в выходные. Зато — чисто. Есть что показать. Это называется показуха? А неважно. Глазу приятно — это главное. Выходят, например, учителя и медсестры в свои выходные или после работы, чистят, пропалывают цветники и газоны рядом с заведениями, где они работают, не успевают отдохнуть, побыть со своими детьми - но разве кого-то это волнует?

 По поводу погибшего недавно мужчины: 

 5 марта Игоря Кобылянца, еще до поездки президента, его отправили в деревню Караси. Но не решать экономические вопросы, а белить коровники. Закончилось все трагически. Он умер. Ему было 50 лет. Игорь Кобылянец работал экономистом управления сельского хозяйства Шкловского райисполкома. На посту был меньше года. Ранее работал в управлении сельского хозяйства инспектором по досмотру за сельхозпродукцией.

 Знакомый Кoбылянца говорит, что для райисполкома отправить чиновников убирать на фермах было рядовым делом. 5 марта чиновникам приказали ехать в деревню Караси, белить коровники. Кстати, те коровники принадлежат агрокомплексу «Купаловский», который после визита Лукашенко прославился. ” В наручники — и под суд...» - высказался президент. Не хватало соломы для подстилок коровам. Об этом рапортовали, и не раз. Это — обычное явление по весне. Тем более — лето было засушливым.

 «Отправлять на какие-то физические работы - это была обычная практика в райисполкоме. Игорь часто работал не на своем рабочем месте. В этот раз вот отправили на побелку... Раньше отправляли убирать коровники, свинарники, - говорит близкий знакомый чиновника. - Игорь был экономистом, но постоянно приходил с работы в грязных вещах с запахами сельского хозяйства.”
Известно, что 4 марта, за день до смерти, Игорь Кобылянец почувствовал себя плохо и вызвал скорую. Но проблем с сердцем врачи не обнаружили. Семья не знает точно, на что жаловался мужчина, в тот момент он был дома один.

 Утром 5 марта было собрание в райисполкоме. Кобылянец  пожаловался, что ему снова плохо. Но Витюнов  сказал подчиненному, что к врачам можно и на следующий день сходить. 5 марта в Караси отправили не только Кобылянца. Сотрудники райисполкома чистили стойла после скота, белили стены. «Было очень холодно. К тому же некоторым было плохо от запаха навоза и аммиака», - рассказывали люди.
Игорь Кобылянец покрывал известью стойла. Когда ему стало плохо, это заметили не сразу - он упал на колени, держа ведро с известью в руках.
Вскоре изо рта пошла пена. К мужчине подбежали, вызвали скорую. Врачи спасали Кобылянца почти час, но мужчина скончался.
 
 Журналист обратился за комментариями к руководству.
Начальник управления сельского хозяйства Шкловского райисполкома Михаил Куксенков своим ответом удивил.
«Кобылянец на сегодняшний день у нас не работает», — сообщил Куксенков, зная, что человек умер! Странно было бы, если бы умерший работал, не так ли?

 На уточнение, что уже известно о смерти его подчиненного, чиновник ответил так:
«Спросите у его жены, она лучше знает. Кто его куда отправлял, умер он, не умер, я не близкий родственник, не могу вам объяснить этого», - то есть, отстаньте вы все, меня совершенно безралично, что человек умер.

Витюнов сообщил, что никаких ответов на вопросы не будет. Все вопросы — к следователям.

 Не так давно был еще один случай гибели: заставили полезть на крышу шофера без страховки что-то там ремонтировать или чистить — он упал и погиб. Осталось трое малолетних детей. И старая мать. И вдова. И никто не виноват.

 Что успел подумать Игорь Кобилянец, падая на колени с ведром извести в руке? Пронеслась ли его жизнь напоследок перед его глазами?
Стоит ли так сильно бояться, что надо идти, даже если плохо?

 Что думает чиновник, когда говорит: «Кто его куда отправлял, умер он, не умер, я не близкий родственник..."

 Антон Павлович Чехов когда-то сказал что «Нужно по каплям выдавливать из себя раба...» - и был прав.

 Почему у холдинга Купаловский не хватало соломы? Так же, как ее не хватает на большинстве ферм весной. В этом надо разбираться. А не кричать: «Сажать, сажать, как можно больше сажать!...»

 Почему население славной республики Беларусь неуклонно уменьшается, несмотря на приток российских пенсионеров? Почему перебрались в другие страны более миллиона беларусов? Из тех, кто не перебрался, многие работают за границей, а потом едут к семье, которую оставили. Гастербайтеры имеют нелегкий хлеб. Что не так?
Информация к размышлению, как говорится.
 
 Я давно живу в одной из европейских стран. И вот что могу сказать вкратце: здесь тоже много проблем. Но сразу бросилось в глаза, что шефы не напрягают людей ради показухи. Едет министр, или король с королевой — все тихо, мирно. Достаточно скромно. Никакого аврала. Никаких субботников. Никаких чисток свинарников и коровников, побелки и покраски. Никаких прополок цветников с обрыванием каждого желтого листика. Никто не старается тратить деньги, чтобы "пускать пыль в глаза".
Не устраивают роскошные парады, а праздники организуют просто: выступают артисты, хоровые группы, звучит музыка, вокруг ресторанчики с ароматными запахами. Даже фейверки здесь бывают реже и скромнее. Народ танцует и поет по собственному желанию.
Людей в их свободное от работы время никто не напрягает мероприятиями.

 Надо все же жалеть своих граждан и заботиться о них.
А то ведь так можно самим себя замучить, собственными руками.
А соломы весной опять не хватит.