Священники

Виктор Панько
Виктор Панько
О СВЯТО-ТРОИЦКОМ ХРАМЕ СЕЛА ДАНУ
Первой датой упоминания в исторической литературе села Дану является 1787 год.
На протяжении первых ста лет истории села Данул после его основания, по мере увеличения числа жителей, возникала необходимость в строительстве православного храма. Посоветовавшись, люди решили обратиться по этому вопросу к вышестоящим инстанциям.
Благословление на строительство было дано 22 августа 1879 года Его Высокопреосвященством митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором. На это сохранился соответствующий документ.
140-летию этого события, истории и современному состоянию храма, работе его служителей  я посвятил  краеведческое исследование «Свято-Троицкий храм села Дану».
Книга, объёмом в 62 страницы, в цветном исполнении и твёрдой обложке вышла на днях из печати в типографии города Бельцы.
В ней уделено внимание первым настоятелям храма Александру Павловичу Хереско и его сыну Сергею Александровичу. Они оба внесли большой вклад в духовную и культурную жизнь села, основание и развитие Данульской сельской церковно-приходской школы.
АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ ХЕРЕСКО
Род Хереско принадлежал к знатным боярам Валахии. Об этом свидетельствует и биография одного из основоположников русской литературы Михаила Матвеевича Хераскова, в биографии которого упоминается, что  «… отец Херасков происходил из знатной Валашской фамилии Хереско и при Петре Великом переселился в Россию (в 1712 г.)».(Большая биографическая энциклопедия).
В Исповедных росписях Свято-Троицкой церкви села Данул с 1898 по 1910 годы записаны члены семьи А.П. Хереско. Так, в Росписи за 1910 год в ней значатся глава семьи Александр Павлович, 44 лет, его супруга, Елена Георгиевна, 42 лет и дети: Всеволод –21, Нина – 19, Сергей – 16, Владимир – 12, Георгий – 8 и Петр – 4-х лет.
Простым подсчетом, основываясь на Росписях, мы приходим к выводу,  что А.П. Хереско родился в 1866 году, Елена Георгиевна – в 1868-м.
Священник Александр Павлович Хереско, являясь настоятелем Свято-Троицкого храма, был одновременно учителем и школьным инспектором. Ему принадлежит большая заслуга в деле развития церковно-приходской школы в нашем селе.
Отец Александр был на хорошем счету в уезде и в епархии. Об этом свидетельствует награждение его 13 апреля 1901 года Камилавкою. (Кишиневские Епархиальные Ведомости,1901, стр.226).
Судя по архивным источникам, Александр Павлович активно участвовал  и в общественной жизни. В1892 году, к примеру, он публикует в журнале информацию о сельском хозяйстве в селе Данул.(«Бессарабская губерния в сельском хозяйстве  1891-92 гг. Кшн.,1893, стр.5).
Из другого документа мы узнаем о том, что отец Александр состоял до 1906 года в Бессарабском Императорском  историко-археологическом обществе.
30 августа 2017 года праправнучка Александра Павловича Хереско Екатерина Остафейчук представила мне редкую фотографию начала ХХ века.
Александр Павлович Хереско с Еленой Георгиевной.
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ХЕРЕСКО
Заметный след в истории развития грамотности и культуры в Дануле оставил и сын Александра Павловича - Хереско Сергей Александрович, родившийся в 1895 году.
В 1917 году он поступил в Киевский университет на медицинский факультет, но  потом вернулся в Данул и принял приход у своего отца.
О поступлении Сергея Александровича в университет упоминается в книге А.И.Бабий. «Формирование молдавской интеллигенции. Кшн.1971, стр.68».
Фотографию, на которой запечатлены Сергей Александрович Хереско с с невестой в день их свадьбы, представила мне Емилия Петровна Визитиу, проработавшая много лет учительницей немецкого языка в Дануле и Глодянах. Этот снимок был подарен Сергеем Александровичем матери Емилии Петровны – Надежде Ивановне Горлевич (Тучак), принимавшей многие годы активное участие в жизни прихода.
По-видимому снимок относится к 1918 году, когда Сергей Александрович вернулся из Киева и женился, прежде чем принять приход.
Александр Павлович и Сергей Александрович  похоронены на территории Свято-Троицкой церкви села Дану. Здесь же покоится и  Елена Георгиевна. На табличке указываются их имена и даты смерти. Александр Павлович умер 14 октября 1918 года, Елена Георгиевна – 14 декабря 1929 года, Сергей Александрович – 15 января 1938 года.
ПРАВНУКИ ПОМНЯТ
25 июня 2017 года могилу предков на территории Свято-Троицкого храма села Дану посетил праправнук, оперный певец и композитор Олег Хереску, а 30 августа 2017 года здесь побывала праправнучка Александра Павловича Хереско Екатерина Остафейчук.
Мне довелось их сопровождать, рассказать о некоторых фактах из биографий уважаемых первых священников нашего села.
В память об этой встрече я подарил Олегу и Екатерине по одному экземпляру второго издания своей книги «Земляки».