Всеми забытый

Сергей Одзелашвили
                Всеми забытый.
«…В России, несмотря на ее огромную территорию и на то, что народ этот обладает выраженным художественным темпераментом – вспомните русских писателей и композиторов! – никогда не было великих художников. Не было, нет и не может быть! Объясняется этот поразительный феномен в первую очередь снегом, хотя есть и другие, не столь очевидные причины.

Ни в одной стране со снежными зимами никогда не было хороших художников, поскольку снег – злейший враг сетчатки. Снег – это отрицание любой визуальной культуры; его белизна слепит, именно поэтому краски на картинах русских художников имеют фиолетовый оттенок, они искажены избытком анилиновой кислоты, которая является ядом для глаза и ума. Вот почему нет худших колористов, чем русские художники…»

Вот такое странное начало моей миниатюры. Написал сей опус никто иной, как Сальвадор Дали.
Это даже не спорное утверждение, скорее полное непонимание ни России, ни русского менталитета.
Перед вами потрясающий художник Николай Никанорович Дубовский. Одна фамилия такая основательная мощная. Я не буду писать его биографию, кто захочет познакомится в интернете. Мне хотелось напомнить о замечательном художнике передвижнике, оставившего свой вклад в развитии пейзажа.
Николай Никанорович написал за свою, вообщем-то короткую жизнь более полутора тысяч картин.

Выбрал всего четыре картины который созвучны мне.
Первые верхние две картины посвящены зиме. Это начало зимы, первый снег. Разве Дали, смог-ли понять это настроение, это чувство колдовского воздуха пропитанного чистотой первого, ещё мокрого снега. Посмотрите, как переданы чувства, настроение в этих, вроде, простеньких пейзажах. Но в них тот дух, который формирует нас как общность, делая нашу душу такой тонкой и восприимчивой к состраданию и любви, которую так не понять на Западе.

Ну и две нижние картины, потрясающе по своему воздействию.
Какое точное название картины “Притихло”, огромное облако нависло и вот-вот она разразится грозой. Всё замерло, воздух застыл от напряжения, ожидания перед мощью стихии. Вот он русский дух (может я и преувеличиваю) в этом ПРИТИХЛО.
И последняя картина, которую я выбрал, называется “Родина”

Какая величавая наша бескрайность, рождающая в нашем народе открытость истинных чувств. Посмотрите, какое раздолье  нашей необъятной Родины.
Как нас называют западники? - угрюмые! Лишь только потому, что мы не лицемерим с наигранными улыбками при встрече. Мы истинные, если улыбаемся при встрече - то это искренни, если любим - то с душою, если творим - то сердцем.
Мне очень хотелось вам напомнить о замечательном художнике.
Самое горькое, большая часть его картин разбросана по бывшим республикам. Нет ни одной выставки посвящённой этому замечательному художнику. И странное чувство, словно стирают из нашей памяти Николая Никаноровича Дубовского, потомственного казака.
Моё уважение и гордость великому художнику Н.Н. Дубовскому.
4 апреля 2019