Неутешительный итог

Юрий Отряскин
«Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать».© Марк Твен.

                * * * * *

Полностью согласен с тем, что сказал в своё время Твен. И последнее “развлечение для почтенной публики”, которое муссируется в разных СМИ - выборы президента на Украине - это мнение только подтверждает.

А также пустопорожнии, по-большому счёту, мнения всевозможных аналитиков. Ну, их, в принципе, можно понять: им, в первую очередь, интересен не сам факт этих “мероприятий элит”, по выражению одного высокопоставленного мыслителя, им больше интересен факт наполняемости их кошелька на этой теме. Впрочем, и безсеребрянники мало чем отличаются. Только у последних другая заинтересованность.

Читая и тех, и других, замечаешь, что вся их аналитика сводиться лишь к тому, что кто же станет новым первым лицом Незалежности - старый, одутловатый или молодой и весёлый. Остальным уделяют внимание, но постольку, поскольку позволяет им их кругозор и узда. Ну и, конечно, насколько изменится политика тех, по отношению к России, после избрания.

Это касается, в основном, тех статей и тех авторов, которых навязывают всевозможные ленты разных каналов, и которых считают, как сейчас принято, топовыми. Встречаются здравомыслящие статьи, но это, правда, или идущие вразрез с основным направлением (мейнстримом) в освещении “мероприятия”, или это написали люди, которых не встретишь в топе, и которым не всё равно, что всех нас ждёт в последующем.

Итак, делюсь тем, что сам заметил, читая тех и других, и с кем могу разделить точку зрения на происходящее. Поэтому некоторые их фразы будут, наглым образом с моей стороны, перенесены сюда.

Начну с того, что в программах не только лидирующих претендентов на престол, но и отстающих, проблема Донбасса рассматривается практически под одним и тем же углом - углом противостояния. Как военным, так и относительно мирным. Приведу краткое их содержание.

Порошенко: стрелять за мир.

Думаю, что здесь ничего объяснять не требуется. Просто и пьяно. Особенно смелы такие слова, когда находишься вдали и в относительной безопасности.

Тимошенко: антистрессовая терапия.

В ее предвыборной программе прописаны три основных пункта: «сильная дипломатия», «реинтеграция и восстановление освобожденных от оккупации территорий», «взыскание компенсации с России». Из трёх два - явное недобрососедство. Последнее - вообще сильный ход как “экономиста и предпринимателя”, становление которого началось в 90-х годах прошлого столетия.

Зеленский: готов на переговоры.

Готов-то готов, но как и к каким! Его видение таких переговоров:
«Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну,
вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров», — заявляет он.
Подчеркну три его мысли: «завоевать», «оккупированные» и «национальных интересов». И опять "возместить ущерб", но она явно заимствована. Они самые важные из всей программы.

Гриценко: ничего, кроме войны.

Здесь ещё проще, чем у того же Порошенко. И достаточно откровенно: «Капитулянтского возвращения Донбасса не будет — оккупированные территории вернем без «особых статусов» дипломатическими, военными, экономическими, санкционными способами совместно с зарубежными партнерами. Это возможно осуществить в течение 5-летнего президентского срока».

Ляшко: восстановить ядерный арсенал и заключить военное соглашение с США.

Честно говоря, мне не хочется заострять на нём внимания, как на предыдущих. Просто потому, что при упоминании его фамилии в голове рисуется следующая картинка: потасканный жизнью и не только; в одной руке вилы, а в другой ядерная бомба; в вышиванке и с голой жопой…

Следующие кандидаты - от так называемой оппозиции.

Бойко, Вилкул, Мураев: переговоры без войны.

Все трое призывают к выполнению (реализации) «минских соглашений» не на словах, а на деле, и это похвально. Но! Все они говорят о настоящем (реальном) нейтралитете и внеблоковости Украины (можно подумать, что до этого всё было шутейно), при этом открещиваясь от какой бы то ни было своей “пророссийскости”. Честно говоря, мне не совсем понятно каким и где они видят Донбасс. Отталкиваясь от слов того же Викула, где он предлагает ввести на землю Донбасса миротворцев «дружественных стран и нейтральных государств (Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Финляндия, Швеция, Австрия)», то ему готовят участь Приднестровья, но без российских миротворцев. Хорошо это или плохо - трудно судить, но чувство отчуждённости и к этой земле, и к нам, россиянам, здесь явно прослеживается.

После краткого ознакомления с программами этих претендентов, складывается вполне определенная картина: кто бы к власти ни пришёл, каким бы принципами ни руководствовались, итог для Донбасса будет не самый радужный. Если не сказать, что плачевный: ни власть, ни оппозиция не видят настоящих проблем и трудностей жителей этого края. Они решают СВОИ ЛИЧНЫЕ геополитические задачки, а Донбасс и «возвращение Крыма» лишь ходы, которые приведут их к ими же поставленной цели: дорваться до власти, а там “хоть трава не расти”. Вот и вся их политика! Как внутренняя, так и внешняя.

Да и сам народ, пришедший на выборные участки, не сильно-то отличается от рвущихся к булаве. Он, вроде бы как, устал от одних, но не против других таких же: “сепаров” низвести, “москаль - ворог и оккупант”, “запад нам поможет!” Другого пути нет и не надо!.. Уже не одно поколение выросло на этих догматах. Поэтому ещё долго не будет в кандидатах такого человека, который бы просто сказал: “русские и украинцы - один народ, одна семья”. И который действительно прислушается к мнению народа, а не к собственной выгоде.

Впрочем, эта трудность есть у всех...

Так что, подытожу.

Никто - повторюсь! - никто из них не видит и не желает никаких союзов и полностью добрососедских отношений. Противостояние между всеми будет продолжаться. Донбасс, каким он себя показал, никому не нужен - это другой вид человечества, и его будут ломать каждый под себя, с обоих сторон, до победного. В этом и заключается вся политика между Россией и Украиной.

Выстай, Донбасс!