Скопинская керамика - застывшая энергия

Наталья Наумова Дель Ветти
Грациозная шея горделивой птицы превратилась в носик чайника. На ручке кувшина примостился фантастический дракон. Медведь поднялся на задние лапы и застыл, обернувшись причудливой вазой. Эти дивные по красоте гончарные изделия издавна создаются руками мастеров из города Скопин Рязанской области. Творения умельцев невозможно ни с чем спутать – каждая линия пленяет неповторимым своеобразием.


Автографы эпох в очертаниях сосудов

Глиняная посуда изготавливалась в тех краях ещё в эпоху Киевской Руси. Этому во многом способствовали залежи ценной глины. Первоначально изделия выполняли сугубо утилитарную функцию – в них сбивали масло, замешивали тесто, хранили воду и молоко. Рождение промысла исследователи часто относят к 1640 году. Мастера использовали не только традиционный гончарный круг. Они прибегали также к другим техникам – ручной лепке, литью в гипсовые формы, полусухому прессованию.

Однако художественные изделия из глины стали создаваться позднее – во второй половине XIX столетия. Именно тогда было налажено производство глазурованных сосудов причудливой формы. Изделия украшались роскошной лепниной. В XX
столетии промысел продолжал развиваться. В 1934 году была создана артель, которая позднее, в 1976 году, была преобразована в Скопинскую фабрику художественной керамики.


Творения искусных гончаров

Каждая часть изделия создаётся отдельно и тщательно прорабатывается. Готовые фигуры глазуруются цветными поливами разнообразных оттенков, что придаёт работам ещё большую декоративность. Отличительная черта скопинской керамики – необычайная экспрессия. В очертаниях изделий ощущается сильная, буквально бьющая через край энергия.

Особенно показательны сосуды – кувшины, чайники, вазы. Их тулово часто имеет форму кольца, внутри которого помещаются фигурки зверей, рыб, птиц. Но изделия привлекают не только необычными очертаниями. Если присмотреться, то на поверхности можно увидеть изысканные узоры – рельефные геометрические либо растительные орнаменты. Они наносятся методами гравировки и чеканки.


Глиняные загадки

Скопинская керамика – исконно русское искусство. Однако есть в нём немало неразгаданных тайн. Не исключено, что имело место взаимодействие культур, поскольку в изделиях иногда ощущаются восточные мотивы. Загадочный дракон напоминает не зловещего Змея Горыныча, а, скорее, героя китайских легенд. Очень своеобразны и выразительны львы – они привносят с собой пряный колорит арабских сказок.

Ассортимент изделий велик. Кроме знаменитых чайников и кувшинов, производятся изразцы для каминов, подсвечники, пепельницы, салфетницы, карандашницы. На любое изваяние можно смотреть очень долго и при этом постоянно замечать новые штрихи. Скопинская керамика – старинный и всегда молодой промысел. Мастера постоянно находятся в неустанном творческом поиске. Результаты же неизменно приносят радость зрителям и дарят возможность прикоснуться к истинно прекрасному.


******************************
Впервые опубликовано на сайте:
https://ryazgsk.ru