Искусство управления отрицательными эмоциями

Станислав Граховский
Искусство управления отрицательными эмоциями.
В связи с возникшими в некоторых более узких кругах обсуждениях об эмоциональной составляющей нашей жизни и не только работы, появилось желание этот вопрос структурировать и классифицировать.
Хотелось сначала всё целиком и полностью исполнить самостоятельно, но как всегда бывает мысль не рождается одна, и кто-то её тоже думал, потому я стал её искать в своих конспектах. Где обнаружил такую классификацию регуляции эмоций:
1. Эмоциональное отреагирование. Механизм действия: эмоция осознается и разряжается в физической или вербальной деятельности, направленной на решение проблемы или в косвенных видах активности, в результате чего ослабляется интенсивность переживания отрицательного чувства.
Пути реализации:
- прослушивание музыкальных произведений,
- плач,
- осознание и переживание эмоций,
- отслеживание эмоций через самонаблюдение,
- вербализация эмоций в устной или письменной форме.
2. Эмоциональная трансформация. Механизм действия: изменяется отношение к проблеме и причине ее возникновения на фоне того, что сама проблема не решается, и разрядка эмоционального напряжения не происходит.
Реализация данного способа регуляции осуществляется посредством когнитивных техник:
- принятие ответственности на себя. Объяснение сложившейся ситуации с точки зрения того, что партнер по общению имел самые лучшие намерения.
- анализ негативного события с целью найти в нем положительные стороны и выгоды.
- разработка дополнительных стратегий достижения поставленных целей.
- юмор.
3. Эмоциональное подавление. Механизм действия: уход от решения проблемы, вытеснение неотреагированных эмоций. Чаще используется человеком при отказе от решения проблемы, нежели, когда проблема действительно неразрешима. В результате подавленные чувства накапливаются, что может привести к деструктивным формам разрядки (агрессивные формы аффекта, психосоматические заболевания, зависимости).
Пути реализации:
- регуляция через другую эмоцию, познавательные функции. Человек сознательно прикладывает усилия, чтобы вызвать положительную эмоцию, противоположную переживаемой отрицательной.
- отвлечение,
- переключение,
- физическая разрядка,
- релаксация,
- защитные механизмы.
Конечно, из представленного мной я не нашёл для себя ответы на вопросы как конструктивно реагировать, осознавать эмоции, а главное всё позитивно интерпретировать. Более того, именно из-за стремления всех и всегда всё позитивить, развивается та неуправляемая депрессия, в которой человек не способен ничего изменить, а тот маяк позитива становится для него недосягаем.
Конструкт мышления, по-моему, мнению должен включать в себя все варианты и исходы событий с готовностью согласиться и с негативной стороной. Некоторые заблуждённо считают, что чтобы тебя любили, ты был успешным, про тебя говорили и пр. нужно обладать исключительно хорошими данными. Ничего подобного, почему никто не задумывается, что любят также, а иногда и только, за недостатки. Да, вот именно, так, вы проигрываете, а вас любят. Неужели вы не замечаете таких фактов в истории? Вы можете быть болезненным психопатом и страдать от этого, но именно это качество позволяет вам быть уникальным солдатом, полицейским, прокурором, судьёй и в данном негативе «горячо любить свою Родину», как не любит её никто.
Я также как все часто глубоко переживаю события несправедливой проявленности этого мира, находя, как и многие социо-психопаты в своем болезненном проявлении множество аргументов своей правоты. Но я достаточно критично понимаю, что это был просто один из вариантов решения, который к сожалению, не совпал с моим. И я не обязан доказывать себе и другим что мы победим, мы пойдем другим путем. Я могу сохранить негатив и злость к этому событию, и это буду я и проявление моей личности.
Каждое событие, либо укрепляет, либо создаёт в нас, необходимые именно нам, качества для адаптации и выживания в наших условиях (которые мы сами себе выбрали) существования. Кто-то испытывает всю суровость окружающего каждый день и… по-своему реагирует на это, так как нужно ему, для того чтобы жить.
среда, 3 апреля 2019 г. Станислав Граховский