Циник о потопе и потеплении

Игорь Цветков
Циник о потопе и потеплении.

Тут на досуге посмотрел ради интереса темы на вопрос потепления и потопа. Все сводиться к простой мысли о подьеме уровня мирового океана в результате таяния полярных льдов. Все бы ничего, только вот две ошибки в предположениях закрались. Ну начнём с первой. Потепление началось с эрой добычи углеводородов. И нарастает по мере увеличения объёма их добычи. Причём нарастания бурное началось, когда начали добывать в северных районах планеты. А где связь? А связь други простая. Газ и нефть были теплоизоляторами между раскаленным ядром земли и литосферой. А так как скорость вращения ядра на полюсах меньше, плюс тепло изоляция созданая природой (нефть и газ), там и образовались ледовые шапки. Выкачивая эти теплоизоляторы мы разогреваем океан и северные районы литосферы. А так как мировой океан един, греем его весь за счёт северных вод. Плюс греем материковые плиты в местах добычи углеводородов. Т. е греем атмосферу. Это те самые засухи. Это первая часть нашей деятельности.
Вторая - лёд это кристализованная вода, его объем больше воды. Следовательно от таяния льда уровень мирового океана увеличиться не может. Но!
Выкачивая нефть и газ мы ведь практически создаём пустоты в литосфере. Знаток сообщит (воду закачиваем). Липа, для старушек. Объем и давление выкачиваемого превышает в разы. Таким образом мы просаживаем литосферу, то бишь материк. Но и этого мало. Жидкое ядро Земли имеет некоторый объём, который относительно стабилен. И может частично остановить проседание материков, заполняя места с пониженным (относительно некоторой константы) и угловой скорости вращения места. Именно по этому скорость возвращения Северного магнитного полюса в последнее время возросла до 60 км в год. Но от этого только увеличиться нагрев литосферы. Что вызовет наводнения в тех районах, где их раньше не наблюдалось, за счёт подъема грунтовых вод. В районе средней Азии часть пустот заполняется водами Аральского и Каспийского моря. Но и они не смогут полностью компенсировать просадку суши. Поэтому часть этих территорий будет в итоге подпором грунтовых вод затоплена. Увеличение испарения и дожди во многих районах приведут к перенасыщению влагой земли, это приведёт к заболачиванию и затоплению. Вобщим, расчёты и карты затопления суши к 2100 году, надо перенести на 2040 - 2050 год. Это с учётом поправок на рвение РФ по наращиванию добычи углеводородов в арктическом шельфе. Ведь не зря говорят - климат на планете делает северный полюс. Он ведь сверху. Так что, сжигая мы травим атмосферу, выкачивая опускаем сушу. Живём на широкую ногу. Правда осталось шиковать не долго..