Назарет

Павел Наранович
 Город находится на севере Израиля, в Галилее. Назарет - священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлиема.
Назарет расположен в 25 километрах от Галилейского моря, в огромной впадине. Город, буквально, оккупирован холмами Нижней Галилеи, высота которых не превышает и пятисот метров, но тем не менее, с этих вершин открываются великолепные виды на окрестности. Достопримечательности города просто восхищают. Здесь расположено множество красивых и величественных храмов.
В Назарете проживает 74 тысяч жителей. Главная особенность - это крупнейший город в Израиле, где мирно уживаются христиане и мусульмане, которых около семидесяти процентов. Назарет прославился, прежде всего, религиозными памятниками и святыми местами, ведь здесь жили Иосиф и Мария, это город, где провёл первые годы жизни Иисус Христос. Более двух тысячелетий в Назарет ежегодно приезжают миллионы паломников и туристов почтить память тем далёким событиям.
В истории города нет громких событий и захватывающих перипетий. В прошлом - это небольшое поселение, где проживало два десятка семей, занимающихся возделыванием земли и виноделием. Во многих религиозных текстах упоминается слово Назарет, но не как название населённого пункта, а в значении слова "ветвь". Дело в том, что во времена Христа скромное поселение вообще не попадало в хроники Земли Обетованной.
Сегодняшний Назарет, бесспорно, как объект паломничества очень плохо развит в туристическом смысле. Раньше - великий и красивый, теперь мало-приветливый, пыльный и запутанный город без указателей и адекватных развилок: при въезде в него нагромождение транспорта и вечные пробки, как и в любом арабском городе Израиля. Это единственный город в стране, где воскресенье является выходным днём. Главная здешняя достопримечательность - крупнейшая христианская церковь Ближнего Востока Базилика Благовещения.
Сувенирные магазинчики забиты всевозможными вещами на библейскую тематику. Помимо икон, крестов и свечек по сумасшедшим и явно "небиблейским" ценам в лавках, что неподалёку от Храма Благовещения, продаются такие "креативные" сувениры, как расфасованная по баночкам назаретская земля, вино из Каны Галилейской на разлив и большой выбор терновых венков в красивой упаковке с изображением страдающего Иисуса. Всего лишь бизнес, ничего личного и святого.
И последнее впечатление. Назарет - удивительный город, в котором гармонично сочетаются духовное величие многочисленных храмов и церквей, с яркостью и весельем разнообразных мероприятий и фестивалей на улицах, оставило в наших душах неизгладимое впечатление, а многочисленные фото этого города в нашем альбоме напоминают о чудесном времени, проведённом на священной земле Израиля.