Пчелка Безе

Смирнова Екатерина
«Бзззз, бззззз», - доносилось над самым потолком.

- Тише ты, расшумелась. Сейчас услышат нас и все: в лучшем случае вон в открытую форточку выставят, а в худшем…, - муха Попо скорчила страшную рожицу и провела лапкой по шее, - только мокрое место от нас останется.

Конечно, идея зимовать в квартире была не самой лучшей. Попо это прекрасно понимала, но все равно, оставила пчелку в кухонной вентиляции, где жила сама. Это была благодарность за то, что Безе спасла ее из паучьих сетей.

Безе же, не раздумывая, согласилась на авантюру. Ведь у нее была мечта – увидеть, как сказочной красоты снежинки спускаются с небес, как в белом плену оказывается весь город, лес, речки, земля…

Говорят, это очень прекрасное зрелище. Многие пчелы покидали улей осенью, чтобы стать свидетелями волшебства, и лишь единицы возвращались обратно. Безе с самого рождения грезила снегом. Она представляла его белым, как цветы хлопка, и таким же мягким.

Попо же вся эта затея казалась глупой и очень опасной, но спорить с пчелкой не стала.

Около месяца подруги прятались от людей в вентиляции, выбираясь из убежища лишь по ночам. У них всегда наготове был список дел, где конь не валялся.

Вот и сегодня ночью они запланировали добыть немного меда для Безе. Подруги покинули жилище, и аккуратно приземлились на стол около блюдца с лакомством.

Неожиданно в коридоре раздался шум. Вернулся хозяин квартиры с репетиции. Он прошел в кухню, таща за собой огромный контрабас.

- Главное не шуми, сиди тихо, - испуганно зашептала Попо, - дождемся, когда он уйдет.

Но было поздно… Безе, увидев мед, словно загипнотизированная, поднялась вверх, как раз, на уровень глаз хозяина квартиры и резко… окунулась в мед с головой.

Попо всплеснула лапками и зажмурила глаза. «Это конец», - подумала она и мысленно попрощалась с подругой, представляя, как хозяин вынимает Безе из блюдца и безжалостно отправляет в форточку на мороз.

К удивлению Попо - ничего этого не последовало. Наоборот: хозяина рассмешила голодная пчелка. Он засмеялся и сказал:

- Как же ты тут оказалась, труженица лета? Не скучно у меня в гостях? – он раскрыл футляр от контрабаса и продолжил – Подожди-ка, сейчас я сыграю тебе «Полет Шмеля». Сегодня, когда на улице выпал первый снег, а меня пригласили играть в Большой театр, ты стала единственной свидетельницей моей радости!

Музыкант выключил в кухне свет и… заиграл.

Попо от неожиданности подлетела к единственному яркому источнику в комнате – к окну. Безе, опомнившись, тут же полетела за подругой следом.
Они сели на открытую форточку и замерли от удивительной красоты: все вокруг было белое! Снег хлопьями летел вниз, немного переливаясь в свете фонарей. Музыка заполняла комнату, словно ароматы самых прекрасных в мире цветов. Безе казалось, что время остановилось. Она вытянула лапку и на нее тут же приземлилась маленькая снежинка.

Пчелка восхищенно показала ее подруге и тихонько прошептала:

- Какая же она холодная и невероятно прекрасная…моя мечта!

Попо улыбнулась в ответ, но увидела на лапке Безе лишь белую точку, совершенно обыкновенную, такую же, как и миллионы других точек, летящих с неба. Мухе хотелось поскорее улететь с этого ледяного окна к себе в коморку и лечь спать.

Музыкант, доиграв миниатюру, тихо сидел на кухонной табуретке и смотрел на двух маленьких насекомых, чудесным образом оказавшихся на кухне в этот особенный для него зимний день.