Историк

Александр Вигер
Сильный ветер кирпичи уютного цвета на стройке, которая была не настолько уютной. Шла рутинная работа. Кто-то мешал бетон, кто-то делал раствор, кто-то таскал кирпичи, а некоторые уже строили стены. Работа шла с некоторой примирённой неохотой, если можно так сказать, на стадии где-то между торгом и принятием. Мотивировали бригаду мат и завершение рабочего дня.
В бригаде был новичок, работающий на удивление хорошо, даже как-то вдохновенно. В начале рабочего дня познакомиться было некогда, а теперь пришла возможность.
- Игорь Павлович, - представился новичок.
- В первый раз на стройке.
- Да, - немного смущенно, но и не без некоторой гордости ответил Игорь Павлович.
- Откуда к нам занесло?
- Я историк. Долгое время преподавал в университете, попал под сокращение. Теперь работаю руками.
- То есть, ты был историком?
- Я был преподавателем. Историком я остаюсь.
Ответ понравился бригаде. Таких людей сюда ещё не заносило. Игорь Павлович, как и все новые люди, вызывал любопытство в сочетании с недоверием, однако настороженность быстро падала, ведь он был довольно миролюбив. Игорь Павлович охотно отвечал, но при этом оставался на своей волне, говорил об одних вещах, а думал совершенно о других.
- Не тяжело?
- Непривычно. Я долго исследовал жизнь, пора бы наконец и пожить, - улыбнулся историк.
- Не проще было на статьях заработать?
- Это мы должны платить, чтобы печататься. Если получится, с зарплаты и заплачу за новую статью.
Работники удивились, как удивляются любые люди, не знакомые с научной системой. Игорь Павлович рассказывал о внутренней жизни университета, кафедре, лекциях с той стороны, которая была загадочна и для тех, кто не учился в университете, и тех, кто был только студентом. Человека с кафедры, казалось, можно только случайно встретить на улице, а не так запросто поговорить с ним на стройке.
- Вы, наверное, хороший преподаватель.
- Наверное. Но мне всегда интереснее было не научить, а научиться, не то что-то объяснить, а что-то понять самому. А вы знали, что египетские пирамиды строили не рабы, а свободные люди после основной работы?
- Что-то слышали.
- Это важный момент, по-моему. Величайший памятник в человеческой истории согласно старым взглядам могли построить только рабы, то есть, на по-настоящему великие дела вдохновляют только страх и несвобода. Хорошая жизнь не нужна для того, чтобы создавать памятники архитектуры.
Советский миф тоже строился на таких засадах, что людей сгоняют в колхозы, на всевозможные стройки, и пусть они будут недовольны, зато что-то построят. Но, как мы видим. Стоит дать человеку свободу и он построит пирамиды. В этих пирамидах, умерших языках, исчезнувших городах, древних библиотеках – повсюду человек. Изучая архивные документы, я изучаю не даты, а человека. И на этой стройке тоже человек.
Широкая улыбка, с лёгким, но обаятельным самодовольством, украсила его лицо. Некоторые не понимали Игоря Павловича, некоторые уловили суть, не вдаваясь в детали, но заинтересованность оратора передавалась и слушателям.
Мы строим, конечно, не пирамиды. Это стандартные бетонные коробки, в которых ни ума, ни фантазии. Но, может. Мы оставим здесь частичку себя, может. Это наш маленький вклад в историю. Уйду я, люди забудут мои лекции и статьи, а это здание будет стоять.
Люди помолчали. Нужно было идти домой. Ветер сдувал пыль с красных кирпичей на стройке, которая в этот вечер стала немного уютней.