Картинки о войне

Наталья Аношко
Посвящается моему прадеду - Гордееву В.И.

- Дед, расскажи мне, как ты воевал? Нам в школе дали задание – написать рассказ ветерана, - девочка дергала за рукав высокого сутуловатого старика.
Виктор Иванович когда-то был первым красавцем, мечтой всех девушек в округе, председателем колхоза. За чувство юмора и неподражаемый артистизм  его приглашали в театральное училище. Балагур и хохмач, он резко менялся в лице, когда кто-то спрашивал его о войне. Вот и сейчас его фигура стала еще более сутулой, морщинистые руки дрогнули. Он погладил внучку по голове:
- Маринэк, что там рассказывать! Очень страшно было, - дед грустно улыбнулся и опустил глаза.
- Страшно? Но ведь у тебя есть орден Красной Звезды и медаль «За отвагу»! Значит, ты отважный! Отважные ничего не боятся! – не унималась девочка.
- Все боятся! – вздохнул дед. – Я считаю, что такой медали достоин весь наш народ, который пережил этот ужас и победил.
- Но медали все-таки не каждому дают. Расскажи, как ты ее получил! Я напишу сочинение, его прочитают в классе. Пусть все знают, какой у меня дед-герой! – внучка засмеялась, гордо тряхнула волосами.
- Вот и расскажи, что дед воевал, дошел до Берлина. Получил медаль и вернулся домой к жене и дочке. Я не из тех ветеранов, кто любит из года в год перебирать в памяти воспоминания тех лет. Почитай книги. Много авторов, которые красочно все описывают. Вот и возьми чей-нибудь пример.
Он потеребил внучку по волосам и вышел из комнаты. «Зачем мне чей-то пример, если у меня у самой дед-герой! Ничего не хочет рассказывать, никогда не рассказывает!» - грустно вздохнула девочка. Марина хорошо училась, и ее очень огорчало, что из-за упрямства деда она не могла выполнить задания. К тому же, ей стало интересно, за какой подвиг ее дед был удостоен наград. Она отправилась к бабушке, надеясь, что та хоть что-то расскажет.
- Ничего ты от него не добьешься, - вздохнула бабушка. – Сама знаешь, рассказчик он у нас хоть куда! Хлебом не корми, дай басен насочинять! Чего и не было, так приврет – недорого возьмет! Но про войну ни слова ни сказал за всю жизнь. Только вон, как выпьет, гармонь в руки берет и поет «Не зря умирал я в болотах». И плачет, плачет!
Эту картину Марина видела и сама: дед после пары стопок брал гармонь и пел с таким надрывом! По впалым щекам текли слезы, голос дрожал. Сначала ее это пугало, потом раздражало. А сейчас она подумала, может быть, в этом отчаянном исполнении и был весь его рассказ о войне? Возможно, в этот момент перед глазами у него взрывались снаряды, мелькали лица сослуживцев, немцев, слышались стоны, крики, ощущалась боль от ранения. Вместе с мехами гармони разворачивалась его душа, потому что невозможно столько лет носить в себе тяжелейшие воспоминания. Настолько тяжелые и страшные, что ими и делиться не хочется. Только через песню, под которую не грех пустить слезу, он по каплям выпускал на свободу свою боль.
Размышления девочки прервала бабушка. Она принесла старые фотографии.
- Вот смотри, - бабушка показала на черно-белую фотографию молодого деда. – Здесь он еще совсем молоденький, только в армию призвали. Посмотри, какой красавец!
С фотографии на них смотрел высокий статный молодой человек в форме с открытым взглядом, легкой сдержанной улыбкой.
- Ты тоже красивая была, - девочка погладила бабушку по ее волнистым седым волосам. Та улыбнулась в ответ.
- Ох, сколько я с ним хлебнула! Характер-то тяжелый, взбалмошный. А жизнь прожили! А здесь он сержантом стал, значит, на фронте уже, - бабушка протянула фотографию, на которой молодой Виктор Иванович был запечатлен вместе с однополчанами.
- А вот это, - бабушка достала следующую фотографию, - его танк. Тот, на котором он служил. Танк этот сгорел.
На фотографии дедушка стоял рядом со своей боевой машиной.
- Как сгорел? – удивилась Марина.
- Вот так. Подорвали, наверное. Дед наш сумел выбраться, Господь уберег его. Но ведь ему до сих пор этот кошмар снится. Иногда даже кричит во сне, так и просыпается с криком. Им, кто воевал, война всю жизнь снится.
- Так может он за это награды получил?
- Не знаю. Знаю только, что просто так такие награды не дают. Значит, дед у нас – герой.
Вечером Марина придумывала доклад про деда-героя. Очень сложно было составить приличный текст из той скудной информации, которую получила она от деда-ветерана и бабушки. Девочка представила, как страшно, наверное, гореть в танке, когда кажется, что все на этом и закончится, когда смерть стоит рядом и дышит жаром пламени. О чем думал он в те минуты? О доме, о жене, дочке? А может и не думал, а просто всеми силами пытался выбраться, спастись, выжить, чтобы вернуться к тем, кто ждет его, чтобы продолжить защищать свою страну. Откуда взялись в нем эти силы? Она поняла, что герой – не тот, кому не бывает страшно, а тот, кто, преодолевая свой страх, продолжает выполнять свой долг перед родиной, родными, верой. Своими размышлениями она поделилась в школьном докладе, добавив, что дедушка ушел на фронт сразу после армии, совсем юным парнем. Он прошел всю войну, бил фашистов, получил ранение, горел в танке, дошел до Берлина и вернулся домой победителем, заслуженно получив медаль За Отвагу и орден Красной Звезды.
За доклад девочка получила свою награду – пятерку. Близился День Защитника Отечества. Марине очень хотелось порадовать дедушку подарком. Она решила, что ему будет очень приятно, если она нарисует его танк. Тот самый, который сгорел. Она старательно принялась за работу. Полет фантазии и цветные карандаши уносили ее в те далекие военные годы, где молодой дедушка защищал страну от фашистов.
И вот 23 февраля сияющая внучка преподнесла дедушке в подарок несколько рисунков.
- Деда, с Днем защитника Отечества! – воскликнула она, протянув картинки.
Виктор Иванович приблизил листочки к подслеповатым глазам. На первом рисунке был изображен молодой рядовой с голубыми глазами в фуражке и гимнастерке. Над портретом печатными буквами была выведена надпись: «Мой деда». На рисунке с названием «Деда и сослуживцы» были изображены трое солдат, обнимавших друг друга за плечи. На следующем красовался танк, срисованный со старой фотографии. Марина раскрасила его ярким зеленым карандашом. На башне выделялась красная звезда. На последнем рисунке этот танк полыхал в языках пламени.
- Спасибо тебе, Маринэк! – сказал дедушка. Он отвернулся, фигура его снова ссутулилась, плечи поднялись и дрогнули. Он отошел к окну и начал снова перебирать в руках внучкины рисунки. В его памяти проплывали другие картинки о войне, про которые Марина не знала и даже не догадывалась. Сражения, бесконечные, тучи пыли и грязи, запах взорванной земли и крови, плен и скорое освобождение. Чувство страха, которое не отпускает много лет, возвращается ночами в кошмарах. Пулеметные очереди, они трещат в ушах до сих пор. Горящие танки, сбитые им самим, горящие немцы в них. И его горящая боевая машина. Он смотрел на детский рисунок и ощущал, как не хватает ему воздуха, как ест глаза гарь, какой гул шумит в ушах и какая звенящая тишина наступает после контузии. Он вытирал рукавом слезы, снова перебирая рисунки, и сквозь грохот войны уже слышал, смех и голоса своих однополчан. Смотрел на нарисованных солдатиков и видел лица своих товарищей. Он поднял глаза к небу и впервые в жизни прошептал: «Господи, прими и упокой, души убиенных рабов твоих!»