Мысли надземные

Виктор Филалетов 2
 

   Надземное пребывание после смерти тела надо рассматривать как продолжение земного минус плотное тело. Слои Тонкого Мира, близкие к Земле, являют ее точную копию. Но чем выше, тем отдаленнее становится сходство и тем более явственно выступают особенности и своеобразие внеплотного состояния. Для полноты бытия от человека требуются осознание новых условий и понимание Законов, царствующих в Сферах Высоких.   Внутренняя жизнь остается плюс свобода от ограничений физического тела. Отсутствуют мозг и тело, а человек продолжает мыслить и создавать мысленные образы. Творческая способность мыслей усиливается во много раз и приобретает новый аспект. Изменяется мышление людское.   Пластичность и подвижность материи Тонкого Мира, который   строится и преображается человеком, сильно облегчают преображение этого чудесного Мира и позволяют быстро усовершенствовать его формы. И главной действующей силой будет  мысль. Каждая мысль есть явление Тонкого Мира, явно существующая в нем. Этими мыслеобразами наполнен Мир Незримый. От низших слоев его и до Высших сияющих Сфер все наполнено продуктами психической деятельности человека. И если один человек в течение одной земной жизни выпускает в пространство с конвейера своего сознания несчетное количество мыслей, то есть мысленных образов, то сколько же этих мыслеобразов всем человечеством в целом сотворено за время существования человечества на Земле! Хорошо, что многие несовершенные мысленные формы лишены стойкости и со временем разлагаются. Но трудно все же представить себе, чем наполнен Мир Тонкий от низа да верха. Каждый найдет себе место и сферу, к которой магнитно притянется по соответствию.

   Следует хорошо усвоить, что в том мире, где ведет мысль, где царствует мысль и где все движется мыслью, невозможно только то, чего не могут создать мысль и творческое воображение духа. Все ограничено широтою и пределами мысли. И мысль, утвердившаяся в беспредельных возможностях духа, не знает ограничений. Мысль может ясно работать в Тонком Мире, если она достаточно уже упражнялась в земной жизни.  Вывод один: велики сила мысли творящей, действительность сущего и призраки Майи земной и надземной.

   Положение, что ведет мысль нужно усвоить. В физическом мире существуют различные виды энергий, производящие движения. Там же в основе огонь и огненная энергия мысли, и градации высших огней, т. е. высших энергий. Нет мускульной силы, но есть и остается та психическая энергия, которая приводит в движение мускулы, только применение ее несколько иное. Тяжко двигалось тело земное, но тонкому крылья даны, крылья мысли, движимые огненной силой ее. За нею следует тонкое тело. Где мысль, там и оно. И все окружение мыслью творится, ее магнетизмом. Магнетизм мысли велик.  Им определяются условия тонкого существования. Тот, кто мыслью владеет своей и ей управляет - творец своей жизни в Надземном. Незнающий думает в страхе, что там ожидает его, но мыслью своей овладевший – себе создает те условия жизни, какие он хочет. Ибо там властвует мысль. Мысль радости радость несет, а мысль горя - слезы, мысль света - свет, мысль тьмы – тьму, мысль высшая - высшее, мысль об отцах привлекает отцов, мысль о Владыке, - Владыку. Там мыслью своей определяет человек свое окружение и очерчивает границы своих  возможностей. И если в незримом возможно все, то эти возможности безграничны.

   Связывает и раскрепощает человека мысль. Через них будет смотреть он на все, что вокруг. Порожденные умершим при жизни, они окружат его, и каждая мысль предъявляет свой счет, то есть предстает перед человеком для того, чтобы быть либо отвергнутой, если изжита, либо продолжать овладеть человеком и пребыть с ним, пока энергия ее полностью не будет исчерпана на ее породителе. Каждая мысль непреложно найдет своего породителя по закону сродства и магнитного притяжения, но реагировать на нее породитель будет согласно печати окончательного и бесповоротного решения, которая была наложена на данную мысль при последнем касании ею сознания человека, когда он жил еще на Земле в плотном теле. Потому ни одну мысль нельзя пропускать без контроля и заключительного решения, как к ней относиться. Если, положим, чувство вражды было последнею мыслью при расставании с каким-либо человеком, то и при встрече с ним в Мире Надземном оно вспыхнет вновь, ибо мысль вражды не была нейтрализована ранее. Если человек допустил мысль о том, что со смертью тела кончается все и он перестает существовать, то он обрекает себя на то, чтобы стоять неподвижным истуканом, действительно погруженным в состояние, лишенное всяких признаков внешней жизни. И это правило прилагается к каждой мысли и каждому чувству. Вот для чего нужен контроль, чтобы излишней и вредной поклажи с собою не взять в путь дальний. Вот почему из сознания надо выбросить все, что сможет его отяготить в будущем. Вот почему злобные мысли и чувства надо при жизни еще потушить в смертном теле. Мысль не оставит, пока не наложена на нее печать окончательного решения с нею покончить, то есть в сознание больше ее не принимать. 

  Мысль имеет первенствующее значение и в мире земном, ибо идеи управляют миром, но пластичность материи Тонкого Мира, легко поддающегося формующему воздействию мысли, позволяет творить свободно, не являя сопротивления, оказываемого материей плотного мира. В легендах и сказках имеются намеки на эти особенности Тонкого Мира и способность человека пользоваться ими. Все указывает на реальность мысленных образований. Ключ к пониманию этого заключается в словах: «В Тонком Мире все движется мыслью».  Поистине, она становится реальностью для сознания и заменяет собою утраченный мир грубой материи, вводя человека в мир реальности. Часто мечтает о том человек, что как было бы хорошо, если бы все желания его исполнялись мгновенно, как было бы это чудесно, и как был бы он счастлив. Мир Тонкий и есть та среда, где исполняется каждое желание человека, облеченное в мысленную форму. Чего хочет дух, то и имеет по силе и степени своего творческого воображения. Но обычно бедно воображение людей, и все, творимое ими и связанное бедностью и ограниченностью их воображения, убого, неярко или же просто отвратно, ибо грязное воображение и образы создает соответствующие.
Кроме того, если здесь, на Земле, устремление к Свету заменяется построением мысленных форм иного порядка, служащих удовлетворению самости, то и в Надземном, где мысль приобретает еще большую силу, вместо стремлений к Владыке мысли будут услаждать устремления самости и личные желания земного характера. Так множество утопают там в тумане личного миража, перенося в Тонкий Мир всю силу неудовлетворенных на Земле вожделений. Все это связано с личностью последнего воплощения. А так как она фактически умерла, то вместо прекрасной действительности Надземного Мира творческое воображение освободившегося от тела духа создает мир мысленных нагромождений, состоящий из осколков и пережитков земного существования, создающих человеку призрачный мир, который он считает реальным. Придется отчитываться за все, за каждую принятую в сознание мысль, если она не от Света.

  На Земле нельзя мыслью напилить и наколоть дров, но, чтобы это сделать, надо все же предпослать мысль и управлять мыслью каждым движением мускулов. Даже и в мире земном не уйти от основ, то есть от мысли. Только мир материальный прямому воздействию мысли обычного человека не поддается. В Мире же Тонком   мысли подчиняется пластическая материя этого мира. Конечно, и это требует огненного усилия, ибо мысль есть огонь. У обывателей  и там мысль течет по руслам обычности.

 Среди безумно и бесцельно мятущихся духов твердое решение и четко поставленная цель обуславливают соединение с нею. Сознательно идущий к кому-то или чему-то непременно дойдет.  . Мысленно облекает себя развоплощенный в привычную или желаемую одежду, мыслью строит жилище, если нуждается в нем, мыслью привлекает духов созвучных и прочие условия. Охотничьи угодья краснокожего индейца могут существовать там, вызванные его мыслью, наряду с межпланетными космическими кораблями или сложнейшими электронными аппаратами будущего. Все осуществляется мыслью в образах и формах, созданных ею из тончайшей материи ментального мира.
 Сферы Тонкого Мира весьма разнообразны и удовлетворяют любые устремления человека, вынуждая его сочетаться с привлекаемыми мыслью условиями.

  Мысль, которая царствует там, порождает непреложность соответствующего ей следствия. И так во всем. Каждая мысль, взятая с собою в Мир Тонкий, становясь там фактором, творящим формы вокруг человека, создает для него мир тонкой видимости, кроме того, мысль обостряется и усиливается магнитно притяжением к созвучным ей сферам. В памяти развоплощенного может оказаться много забытых там мыслей, которые будут воздействовать на своего творца. И если эти мысли нехороши, то и следствия их будут соответствующими. Пересматривать время от времени   свой умственный багаж необходимо, чтобы не взять с собою ненужных или вредных вещей.
Ограничения существуют в мире земном, в Мире Надземном ведут устремление и мысль.  Но мысли людские весьма различны, так что и движения могут быть самыми неожиданными. Устремления к Иерархии и Учителям Света возносят устремленного духом. Устремление к звездам приближает к Дальним Мирам. Не все зерна земные получают обильную жатву. Но все должно быть начато и зарождено в мире причинности, то есть на Земле. Поздно об этом думать в Мире Надземном или перед самой кончиной. Подготавливаться надо заранее. В сущности говоря, вся жизнь и есть подготовка к Надземному пребыванию и является таковой совершенно независимо от того, знает об этом человек или нет, верит или нет. Потому не следует отчаиваться, если самые искренние устремления не дают следствий в окружении плотном, в Мире Тонком они получат свое удовлетворение по силе энергий, заложенных в них. Порадоваться можно каждой мысли, возвышающей дух, каждому чувству и каждому действию во благо.

   Прежде чем люди начали летать, они думали много об этом, были предпосланы этому мысли. .  Мысль есть энергия Тонкого Мира. Зажглась мысль, ток пробежал по нервам, передался в мускулы - и человек пошел или побежал в желаемом направлении. За движением мысли следуют оставшиеся проводники (оболочки). Они приводятся в движение мыслью. Мысль земная и тонкая различаются не по существу, но по силе воздействия на них. Воздействует она и на Земле, но плотное тело все же не может летать по ее приказу, в то время как тонкое - может.

   Прежде чем что-либо быть в состоянии сделать, в Мире Тонком должна предшествовать мысль. Там это условие особенно необходимо.  Поэтому хорошо подумать заранее, уже теперь, о том, как поступать и действовать там. Если этого не сделать, мысль потечет по прорытым в пространстве каналам, потечет автоматически и действия пойдут в соответствии с утвержденными прежде привычными нормами поведения.

  Все многообразие переживаний человеческих сопричастно Тонкому Миру. Все, что было и есть на Земле, отражено там. Поэтому какое бы состояние подъема или падения духа ни описывалось бы, оно будет верным, и верным постольку, поскольку это касается переживающего его духа. Закон созвучия управляет проявленными Мирами от верха до низа. И по своим устремлениям и желаниям создает человек свое окружение в Мире Надземном.  Поэтому мысли оказывают основное воздействие на после смертное состояние духа.

   Хорошо все, что помогает и способствует восхождению, и нехорошо то, что мешает. Эту мерку можно применять ко всем явлениям жизни. Иной раз, казалось бы, самые безобидные вещи могут оказаться в числе мешающих. И нет общего стандарта. Необходим индивидуальный подход. Есть еще деление по светотени. Оно безошибочно, но надо иметь развитое сознание и утонченное сердце. В Тонком Мире легче и проще, так как мысль или эмоция отражается на излучениях, и сущности переживаемого состояния скрыть невозможно. Потому сферы Тонкого Мира есть сферы испытания мыслей. Почему? Потому что там мысль выливается тотчас же в действие и тотчас же вызывает видимые, частично даже себе, видоизменения тонкой оболочки. Надо знать, признавать мысль и верить, что существует мир, не видимый физическим глазом.  Надземное испытание мыслей состоит в том, что их породитель, живущий в своих порождениях, должен от них отказаться, отбросить и освободиться, если они нехороши.  Именно там тайное становится явным и видимым.   Именно под воздействием собственных мыслей одни обезображиваются, другие, наоборот, приобретают прекрасный, сияющий облик. Тот, кто научился владеть своими мыслями и чувствами, не допустит негодных и обезображивающих. Тот, кто привык потворствовать самым низким и их допускать, внешним обликом выразит их. Мало того, что мысль являет себя внешне, она влечет своего породителя в сферы, соответствующие ее характеру и светоносности. Мысль светлая, ясносияющая окажется верным другом, увлекая своего творца в созвучные ей сферы и привлекая к нему Духов Высоких. Благо мыслителю доброму, ибо творит в гармонии с Космической Волей, возносясь сам и поднимая Землю вместе с собою. "Сеятели здесь", на Земле, а "жнецы там", в Мире Надземном.

   Мысль, ждущая у Порога, после освобождения от тела становится, если она не от Света, магнитом для темных приближений и посредником, через который темные будут воздействовать на ее породителя. Мысль не покинет своего создателя, пока не исчерпает на нем своего энергетического заряда. Она служит как бы наводчиком для бесов, то есть развоплощенных низших духов, чтобы они безошибочно знали уязвимые места того, на кого они нападают.  При установленном и привычном контроле над мыслями неожиданностей меньше.  Поэтому контроль над мыслью необходим безусловно, если хочет себя породитель мысли бессмертной обезопасить от весьма тяжких следствий.
 
  Время от времени мысли вторгаются в сознание и требуют сочетания с ними. Если это не остановить решительным и бесповоротным вмешательством воли, то в Мире Надземном, где обостряется все, они оседлают своего породителя и увлекут его в созвучные желаниям сферы, выбраться из которых трудно необычайно. Потому во избежание этих печальных следствий когда-то допущенных мыслей надо их победить и дозор держать крепко. Не побежденные и не обузданные здесь, там они одолеют окончательно. Каждый пожинает от семян, посеянных на Земле, и жатвы от собственного посева избежать невозможно.

  Тонкий Мир, помимо своих форм, не созданных человеком, наполнен формами, созданными воображением людей. Имеется в виду человечество в массе. Эти сферы по своему характеру, строению и составу столь же разнообразны, сколь различны и сами творцы, то есть люди. Но по своей плотности они распределяются по слоям. Более плотные и тяжелые частицы - ниже, более разреженные - выше. Даже на Земле есть мысли, отяжеляющие тело, когда ноги как бы наливаются свинцом и походка становится тяжелой, и есть мысли, дающие крылья, когда тело становится легким, словно у человека вырастают крылья. Мысли растут, как ветви деревьев, одна от другой, одна на другой и от одного корня. Сад мысленных насаждений может быть очень разнообразным, столь же разнообразным, как и семена мыслей, и в том мире, где продолжается все, зерна посеянных мыслей, давшие ростки, будут расти, сохраняя природу зерна.

   В Мире Незримом это различие обостряется до предела, когда мысль может приковать развоплощенного к одному месту и сделать из него истукана или же дать ему крылья и свободу передвижения и полетов.  Можно никуда не ходить и не ездить, можно неподвижно сидеть и все же мыслью свободной совершать далекие полеты. Эти полеты будут преддверием полетов в тонком теле. Предшествует мысль. Мысли следует уделять больше внимания, ибо она лежит в основании всех достижений. Мысль - дитя духа.

   Вопрос о передвижении в Тонком Мире более важен, чем в земном. Способность эта зависит от мысли. Люди мыслью летают, то есть летают в своем тонком теле вместе с мыслью. Но не может летать тот, кто в мыслях не допускает полетов.  Если эта возможность мысленно не признается, передвижение осуществить нельзя. Способы передвижения также зависят от мысли. Если кто-то сиднем сидел тридцать лет, а потом умер с мыслью о том же, будет сидеть он и там, неподвижно и крепко. Прежде чем двинуться, надо раскрепостить мысль. Трудно понять это особое значение мысли на плане незримом, если исходить от Земли. Но если принято положение, что в Тонком Мире все движется мыслью, то не только само передвижение, но и все способы его зависят от мысли. Зависят от нее и полеты.  Быстрота и легкость полета тоже зависит от мысли. Ведьмы летают на помеле. Это им очень удобно, ибо не знают других способов. Кто-то летит на ковре самолете. Кто-то на лебедях. Кто-то передвигается на сером волке, на лошадях, на слонах. Как и в сказках волшебных, все это возможно в Надземном, пределом служит богатство или бедность воображения, а следовательно, и образов мысли. Много теперь появилось там и новых способов передвижения. Если здесь люди летают на аппаратах разной конструкции и формы, то летают так же и там. Все способы передвижения, осуществленные на Земле, повторяются там. Но знающий не нуждается ни в каких аппаратах, так как собственный микрокосм их все заменяет с помощью мысли.

 Передвижение в Тонком Мире зависит от наличия огней сердца. Сердца, поддающиеся воздействиям тьмы, тяготеют к земным низшим слоям, привлекая тяжелые частицы стихийной материи, Светлые образы устремляются вверх к более высоким слоям. Говорится о сияющей мысли Света, имеющей крылья. Как кони крылатые, мысли мчатся по сферам пространства. Отсюда необходимость деления по слоям. Для горящего же сердца даже земные расстояния – не препятствие.

 Свойство астрального тела летать замечательно. Об этом свойстве летать в своих оболочках человек должен знать, прежде чем полететь. Шофер и летчик могут двигаться на своих машинах, так как умеют ими управлять и знают как. Сбросивший тело человек, не знающий способности тонкого тела к полетам, будет продолжать пользоваться методами плотного тела и тем ограничит свои возможности. Но одного знания еще недостаточно, надо иметь какой-то запас Агни. Без горючего, дающего огонь и силу движения, машина работать не будет, так же и тонкая оболочка. В теле физическом все приводится в движение огнем, то есть энергией огненной (или психической), так и в теле тонком, ментальном и огненном все движется им же, им совершаются и полеты, чем выше оболочка, тем легче, быстрее полет. Легче всего летать в ядре духа. Летать может и плотное тело, но на Высших планетах. На Земле же левитация - явление редкое. В теле ментальном летать столь же легко и просто, как и в обычном воображении. Стоит представить себе процесс движения, как оболочка тотчас же его выполняет. Шофер и летчик знают, куда направить свои машины, то есть цель и назначение движения, знает это и пешеход. Обычный человек не блуждает бесцельно, тот же принцип соблюдается и при полетах в теле тонком. Мысль дает направление, а ее объект - цель; магнетизм мысли является двигательной силой, полет идет по линии магнитного притяжения. Мысль повлечет дух по каналу, прорытому ею, и что каждая мысль сомнительного характера может увлечь его вниз с достигнутой им высоты.  Если человек, будучи в теле астральном, помыслит о том, как хорошо бы напиться вина, он тотчас же очутится в обстановке созвучной, притянутой мыслью, или, вернее, сам притянется в соответствующее окружение и пребудет в нем, пока мысль не изменит направление. Трудно пьянице, например, ее изменить, ибо всю жизнь на Земле он пил беспробудно и других устремлений не знает. Господствующая мысль дает направление полету, и она же ввергнет в условия, ей родственные. Так мыслью обуславливается как состояние покоя, так и движения. Мысль может быть крыльями полета или оковами узника. Устремлением определяет себе человек направление и сферу полета мысли, а также и передвижений своих в Мире Тонком. Устремление - крылья, устремление - цепи.

   Каждая мысль порождает созвучное ей окружение, которое становится реальностью для самого породителя мысли.  Можно вдруг оказаться среди самого неожиданного и нежелательного подбора соседей, если скрываемые на Земле мысли были невысокого порядка. Законы магнитного притяжения, созвучные мыслям условий, действуют мощно, вовлекая мыслителя-человека в соответствующие мыслям слои пространства. И тайные дотоле мысли творят уже явное окружение для их породителя.   Творит или разрушает мысль. Уровень мыслей, обычный для обывателя и связанный крепко с земными представлениями, не позволяет осознать свободу и возможности тонкого существования. Медленно и болезненно происходит тогда приспособление к новым условиям. Даже малая подготовленность к пониманию их многое уже облегчает. Устремленному к познанию духу в обычных условиях плотного мира дается возможность узнать многое, ибо сведения о Тонком Мире разбросаны повсюду. Но их надо заботливо собирать. При неверии, отрицании и равнодушии все пройдет незамеченным мимо. Но хотящий знания будет его иметь.

    Мысль, принятая и утвержденная в плотном мире, в Тонком Мире уже автоматически продолжает являть себя по принятому направлению. Обычные же люди, соприкасаясь с тонкой видимостью, принимают ее также, как принимали в свое время се плотное кружение, и реагируют на него также, как и при жизни на Земле. Чтобы разбить круг безысходности, надо иметь хотя бы малое знание, но т. к. оно отрицалось, то и выхода нет. Этим пагубно отрицание, ибо делает человека бесполезной игрушкой судьбы и всевозможных влияний и злых обитателей Тонкого Мира. Слои охраняются стражами, ставленниками Иерархии Света, и никто незаконно ее может проникнуть в более высокую сферу, если его аура не соответствует ее вибрациям. Все доброе, хорошее, положительное. Созидательное и строительное, что совершил человек на Земле, служит ему ступенями восхождения к Свету, в соответствии с энергиями, приведенными им в действие. Закон созвучия правит там мощно. И никакое лицемерие, никакой обман, никакие ужимки не помогут, ибо все скрытое становится там явным.

 Можно представить себе, какую же жизнь утверждает себе сознание, находящееся под полным контролем и во власти своих собственных необузданных и темных мыслей.  которые там создают видимое окружение человека и вызывают в сознании реакции, созвучные им. Мысли видимы там в ярких живых образах, подобных по яркости предметам плотного мира, и являются для человека они очевидностью, в которой он и живет. Тот, кто овладел мыслью, может творить окружение свое по воле своей; тот, кто не овладел, жертвою будет мыслей, созвучных господствующим в нем при жизни и привычным ему. Но утверждение будущего окружения своего в Надомном и условий существования там создается сейчас на земле теми мыслями, которые превалируют в сознании живущего на земле в плотном теле своем человека.

   Мысли, утвержденные применением и собранные в Чаше в вида отложений кристаллов огня, являются в Надземном действующим фактором, магнитно привлекая условия, созвучные им. И пожинает сполна человек плоды своих мыслей. Хорошо, если они хорошие. А если плохие?! Судья - это сам человек, породитель добра или зла, тьмы или света. Суди себя сам - формула пространственной справедливости. Вот почему слышатся вопли и стенания духа в Надземном.

   Многие ли мыслят ясносияюще! А ведь приходится давать ответ за каждую мысль, за каждое слово. Ответственность за мысли заключается в магнитно-созвучной реакции пространства на каждую из отложенных в Чаше. Сумма их излучений отражается в ауре. И через нее поступает свет или тьма. Не имеют утешения породители темных мыслей.  Но зато и носитель сияющей мысли "насыщается светом и радостью духа, является благословением для окружающих. Победа над нечистыми мыслями, достигнутая на Земле, очень нужна и очень важна для пребывания в Мире Надземном. Обережемся от нечистого мышления, ибо оно решает путь духа в Надземном. Решающую роль при этом играет устремление.  Но устремляться надо с земли и от земли. Земля - отправная точка для духа, как трамплин для прыжка или стартовая дорожка для самолета. Отсюда понимание ценности и необходимости земных воплощений, как единственного пути в беспредельность, ибо не временен дух, в вечности сущий, но беспределен.

   Материя Тонкого Мира пластична и легко поддается формовке. Чтобы здесь, на земле, создать материальный предмет, надо приложить руки, нужны инструменты, машины и всевозможные приспособления и аппараты. Но там все это не нужно. Все это заменяется мыслью, которой действует человек. Все создается там мыслью путем прямого и непосредственного воздействия ее на пластическую и легко подвижную материю Тонкого Мира. Мысль тотчас же выливается в форму. Энергия мысли эти формы творит.    От несовершенства мысли зависит и несовершенство творчества. Художник может продолжать создавать там прекрасные картины, но посредственный маляр далеко не пойдет. Земные желания и устремления создают соответствующие формы. Служители Красоты, мысля о прекрасном, украшают Мир Тонкий прекрасными формами мысли. Можно, закрыв глаза, видеть внутренним оком те формы, которые проходят через сознание под воздействием мысли. Эти же самые формы и существуют в мире незримом. Разница только лишь в том, что человек, сбросивший тело, плотного мира уже не видит, но вместо предметов его видит формы астрального мира, среди которых немалое место занимают мыслеобразы, создаваемые людьми, как живыми, так и умершими, то есть вне плотного тела.

   В Мире Тонком, как и в земном, каждому действию предпосылается сознательная или бессознательная мысль. При утвержденном контроле над мыслью и действия будут контролироваться. Неподготовленное к условиям Тонкого Мира сознание явит ряд хаотичных действий, большинство из которых будет действиями рефлекторными. Наглядными примерами рефлексов будут привычки. Привычки переносятся и в тот мир, особенно привычки мысленные и эмоциональные. Если человек привык раздражаться всю жизнь и унес с собою достаточный запас империла, раздражение будет сопутствовать ему и в Мире Надземном. Как наверху, так и внизу; как здесь, так и там. Привычки — это цепи развоплотившегося духа. Но цепями не будут привычная молитва или ритм Общения с Учителем. Привычка привычке рознь. Привычка мыслить красиво и ясносияюще будет крыльями духа, но не цепями. Следовательно, ряд светлых действий привычных будет содействовать возвышению духа, но не цепями, удерживающими его в низших слоях.

   О надземном пребывании следует думать определенно и четко и наметить себе линию своего поведения. Прежде чем сделать что-либо, человек должен подумать, то есть предпослать действию мысль. Если действие автоматично, мысль такому действию была уже предпослана когда-то в прошлом. Таким образом и рефлекторные действия в Тонком Мире и действия сознательно-волевые можно устремить в одно русло правильного действия. Так называемая праведная жизнь намечает такое русло правильных действий в Мире Надземном. Даже мысль о нем дает целительные вибрации.  Можно подумать, и чем чаще, тем лучше, а какие последствия данного действия, поступка, эмоции или мысли дадут они в Мире Надземном. Свобода выбора обеспечена человеку всегда. Следовательно, условия существования духа в Тонком Мире можно определить собственной волей и можно их знать и предвидеть на основании знания и анализа их порождающих ныне причин. Настоящее человека на Земле в плотном теле есть поле творимых его волей причин, результаты которых скажутся в Мире Надземном. Можно подумать о том, что создаем себе ныне в Надземном делами своими каждого дня на Земле и мыслями, стоящими за этими делами, и чувствами, окрашивающими каждое.

 На Земле можно мыслить годами о недостижимом, но там достижимо все, что обнимается мыслью и не осуществимое и не осуществленное здесь осуществимо там, ибо там царит мысль и служит магнитом притяжения. То, как ведет себя человек в мыслях своих и в воображении на Земле, не выявляя себя во внешних действиях и поступках, там становится для него нормами его поведения, причем внешние тонкие условия очень благоприятствуют этому, так как находятся в полной гармонии с внутренним состоянием развоплощенца. И так важно овладеть на Земле своими мыслями, поднять их и возвысить, не допуская вторжения мыслей негожих, и очистить сознание от всякого сора. 

  В Тонком Мире можно ограждать свои мысли. Но произнесенное слово, подобно вывеске или плакату, - доступно всем. В высших слоях, говорят уже без слов. Человек там пребывает, где его мысль, то есть он движется вместе с мыслью. Мысль мгновенно создает магнитное притяжение к объекту или образу, созданному мыслью.

   Тот, кто творит образы злобы, тьмы и безобразия, окажется в сфере, созвучной своему творчеству. Но задача человечества - преобразить и Землю, и Мир Тонкий в соответствии с принципами Красоты и Света. Эту задачу каждый может начать выполнять индивидуально, внося свой вклад прекрасного как в плотное, так и в незримое строительство, и тот мир и этот нуждаются в переустройстве и преображении.

  Четкость и законченность мыслей, касающихся Учения, явленные во сне, показывают, насколько в Тонком Мире сильны мысли, принятые и утвержденные в бодрствующем состоянии. Они будут сопутствовать ушедшему с плана земного и после освобождения от плотного тела. Это его друзья или враги, в зависимости от природы этих мыслей. Соблюсти мысль - основное задание ученика. Мысленные накопления - его неотъемлемое достояние. Именно не случайные, но продуманные мысли становятся спутниками перешедшего в тот мир духа. Особенно сильны мысли привычные, вкоренившиеся в сознание их породителя. Они либо вознесут его кверху, в Высшие Сферы, либо низвергнут в низшие слои астрала. Возносит и низвергает мысль. Невидимая и отрицаемая на Земле, главенствует она в Мире Надземном.

  Закон Тонкого Мира: «где мысль, там и сознание». Каковы мысли, таково же и окружение. Место пребывания духа в пространстве определяется мыслью, а сфера, в которой он пребывает, то есть психическая атмосфера ее — характером и сущностью мысли. Мысль определяет и утверждает все, что вокруг, по созвучию и тональности; нет ни судей, ни исполнителей приговора, каждый создает себе свой мир, в котором живет: красоты или безобразия, счастья или отчаяния, или же бесцветное серенькое прозябание. Мысль — творец. Привычные мысли земные в привычное русло направляет сознание — земные, обычно сопровождавшие дух на Земле. Закон созвучия и соответствия правит в Надземном, впрочем, как и везде. Но там действие его мгновенно. Мысль о движении порождает движение, о покое — покой, о полете — полет, о Дальних Мирах — пребывание на них, о темном — погружает в беспросветное. Обычно, переходя туда, люди не знают, чего надо им хотеть, и потому продолжают жить среди обломков земного мышления, но знающий крепко держит в руках руль ладьи духа, устремляясь в желаемом направлении. Уж очень все просто и очень легко, но люди не знают, а зная, не верят и полагают, что притча о сеятеле и посеве — лишь сказка, но Мир Тонкий — это Мир, где сказка становится явью.  Путь в Высшие сферы лежит через мысль и совершается через мысль. Поэтому  сознательная подготовка к надземному пребыванию имеет  решающее значение для последующего существования.               
                2019