В. Агошков. Храмы Мценского уезда. 1895г Часть 2-я

Василий Иванович Агошков
В.Агошков. Храмы Мценского уезда. 1895г Часть 2-я


СЕЛО АРХАНГЕЛЬСКОЕ ПОД МОКРЫМ. Душ больше 1000. Церковь построена в 1776 году тщанием прихожан., каменная, с такою же колокольнею. Есть приписная церковь, Сергиевская, небольшая деревянная, однопрестольная. Построена неизвестно когда, а возобновлена в 1842 году. Земли при обеих церквах до 80 десятин. ЦПШ нет, хотя здание есть. Потом ЦПШ открыли, детей 70.

СЕЛО СТОРОЖЕВО. От Орла 40 верст. Церковь построена в 1797 году тщанием Лейб-гвардии Капитаном А.В. Шереметевым, каменная, с такою же колокольнею. Каменную  ограду построил в 1869? году набожный крестьянин А.В.Кузнецов. Душ до 900. Земли 60 дес, половина неудобия. Капитала 200 р.

СЕЛО ГОРОХОВО. Церковь построена в 1765 году тщанием Майора Г.В. Дробышева, каменная, трехпрестольная, холодная. Есть деревянное здание для школы, приобретенное на средства церковного ктитора Ивана Ив. Кошеверова. Капитала больше 4000р. Церковный староста купец г. Мценска И.И. Кошеверов очень старательный и энергичный, заслужил за 12 лет серебряную и золотую медали для ношения на шее.

СЕЛО ПОДМОКРОЕ. Церковь построена в 1808 году тщанием прихожан, каменная, с таковою же недостроенною ещё колокольнею, холодная, трехпрестольная, утварью достаточная. Душ 640.Земли 57 дес,, из оной вырезано под шоссейную дорогу 6 дес, за что получается в пользу причта ежегодно 10 р.48 коп. На церковной земле издавна помещен один крестьянский двор. Требуется возбудить дело законным порядком о сносе двора. Свящ. о.Орлову объявлена Архипастырская благодарность.

СЕЛО ШЕИНО. От Орла 42 в. От Мценска – 8 в. Церковь построена в 1764 году тщанием помещицы Т.С. Талызиной, каменная, однопрестольная, холодная. Нет церковной ограды. Скот ходит мимо церкви и оставляет нечистоты. Душ около 600. Дом для свящ. ветхий, деревянный. На содержание причта с 1893 году получается жалованье в сумме 392 руб. от казны и процентов с капитала в 2000р, положенного в пользу священнослужителей Г.Нечаевой. Есть ЦПШ.

СЕЛО ВОЛКОВО. Церковь построена в 1818 году, каменная, трехпрестольная, устроена тщанием бригадира А.М. Шеншина, и благоукрашена его супругою Е.В. Шеншиной. Душ свыше 500. Годовой оклад на содержание причта – 300р.

СЕЛО КАЗАНСКОЕ, ЧТО ПОД БЕРЕЗОВЫМ БОЛОТОМ. От Орла 52 в. Церковь построена в 1790 году усердием и заботами помещика секунд-майора А.С. Рагозина, каменная, однопрестольная. Душ 313. Земли 36 дес. Дом для священника построен в 1888 году на средства доброго мценского купца М.И. Золотарева, деревянный. Денег 104 р. ЦПШ нет.

СЕЛО ХАЛЬЗЕВО. От Орла 57 в. Церковь построена в 1874 году на средства церкви и прихожан, каменная, двухпрестольная. Душ 600.

СЕЛО ПЯТНИЦКОЕ, ЧТО НА СТУДЕНЦЕ. От Орла 54 в. Церковь деревянная, однопрестольная, когда построена – неизвестно. В 1873 г.обновлена на средства прихожан. Душ 240. Земли 40 дес, На содержание причта в 1875 году положены были в Мценский городской Банк билеты помещиком Д.И. Звягиным и церковным старостою Алисовым на 1600 руб с тем, чтобы члены причта пользовались процентами на этот капитал, но за несостоятельностью банка они не пользуются теперь процентами. В 1893 году назначено причту жалованье из казны по 400 руб в год.

СЕЛО БЕЛЕНЬКОВО. Храм построен в 1847 году усердием  прихожан, каменный, очень хороший, 4-престольный, ограда каменная. Душ 725, Есть ЦПШ, в церковной сторожке. Капитала больше 4000р и причтовых 1000р.

СЕЛО СПАССКОЕ, ЧТО В ЛУТОВИНОВЕ. От Орла в 57 в, Церковь построена в 1809 году тщанием помещика И.И. Лутовинова, каменная, трехпрестольная, очень хорошая. Душ 1178. Земли 90 дес. Есть ЦПШ.

СЕЛО БОЛЫЧЕВО. Церковь построена в 1820 году иждивением прихожанина коллежского асессора А.А. Глазунова, каменная, с таковою же колокольнею, однопрестольная. Душ больше 900. Земли 108 дес. Вкладной билет на 1000 руб. При всём том пишется в ведомости о церкви: содержание причта посредственное, тогда как, по справедливости, можно  назвать достаточным.
Приписная церковь села Глинское (теперь - деревня.-В.А.), когда и кем построена, неизвестно, каменная, двухпрестольная.

СЕЛО НЕСТЕРСКОЕ. Церковь построена в 1776 году старанием и иждивением помещика А.П. Кривцова, деревянная, ветха, ризницею скудна. Душ около 500. Есть ЦПШ грамотности, Попечительница школы местная помещица К.М. Беэр.

СЕЛО СПАССКОЕ, ЧТО НА УСОХЕ. Церковь каменная, когда построена, неизвестно. Однопрестольная, бедная утварью. Душ 818. Свящ. о.Иорданский открыл ЦПШ для девочек. Церковный староста крестьянин Тетерин с усердием проходит свою должность.

СЕЛО ФАЩЕВО. Храм построен в 1801 году на средства помещика гвардии поручика Н.Ф. Кирееевского, каменный, крепкий, но колокольня убогая, устроена на деревянных столбах. Душ 400. Земли больше 100дес.

СЕЛО СТУДЕНИКОВО. Церковь деревянная, когда и кем построена, неизвестно, однопрестольная. Обнесена каменною  изгородью на средства прихожан. Земли 67 дес. плюс при церкви села Пашенькова присной 30 дес, всего  97 дес. Душ около 900. Есть ЦПучилище, есть хор, которым управляют по 30 лет крестьяне Горлов иД.Губанов. оба заслуживают похвалы и одобрения.

К селу Студеникову приписана церковь села ПАШЕНЬКОВА, в 1 версте, деревянная, однопрестольная. Когда и кем построена неизвестно. В 1842 году, усердием помещика Мовчина (видимо, Мовчана.-В.А.), обновлена, а в 1875 году старанием помещика Крачковского, исправлена. Капитала до 800 руб. Церковный староста землевладелец И.И. Крачковский потомственный дворянин, состоит на должности церк. старосты с 1854 года, за пожертвования в пользу церкви и усердное исполнение своих обязанностей получил две награды от Св. Синода.
Другой церкви староста крестьянин Пихтерев к нуждам церковным внимателен и свою должность проходит честно и усердно.

СЕЛО ДЕЖКИНО. От Орла 55 верст, Душ более 700, Церковь каменная, новая, просторная и очень веселая, но холодная. Построена церковным старостою, гос. крестьянином, ныне временным купцом, И.Г. Орловым, на собственные средства. Есть каменная ограда и каменная колокольня.

Есть другая церковь деревянная, неизвестно когда  построенная монашествующими лицами Брянского Свенского монастыря, служителями которого состояли жители описываемой местности. Церковь ветхая, без утвари. Свящ. живет в доме, купленным Орловым. Капитала 2000р. Есть ЦПШ, в церковном доме, купленным Орловым. В 3 участке благочиния находятся по местам частные школки, не состоящие в ведении начальства.
Автор записок писал, что «по правилам о ЦПШколах ВЫСОЧАЙШЕ утверждённым (параграф 6) ведению и наблюдению духовного начальства, подлежат и открываемые по деревням и посёлкам, входящим в состав прихода, домашние крестьянские школы грамотности.

СЕЛО АНАХИНО и приписное к нему СЕЛО СТАРОЕ. Церкви деревянные, душ меньше 700, ЦПШ нет, кладбище не окопано и не огорожено. Земли больше 80 дес. Денег немного больше 10 р. С назначением туда нового молодого священника о.Аполлонова ожидается больший успех во всех отношениях. Дай Бог!

СЕЛО ТЕЛЬЧЬЕ. Богатое поместье г. Шереметьева. Храм построен в 1812 году на иждивение помещицы Гвардии Капитанши Е.В. Шереметевой (после Т нет Ь - мягкого  знака.-В.А.) , каменный, с таковою же колокольнею и оградою, очень хороший по внешности и вместительный.  Душ 1340. Земли  63 дес. Капитал до 500р. Есть ЦПШ. 
 
СЕЛО КАЛУГИНО. Церковь построена в 1749 году тщанием свящ. о. Я.Никифорова, каменная, трехпрестольная, душ до 900. Есть ЦПШ, помещенная в церк. здании.

СЕЛО ВВЕДЕНСКОЕ и присоединенное к нему село СПАССКОЕ-КРУГЛИЦА ТОЖЪ. Церковь построена тщанием свящ. о.Афанасия Переверзева, каменная, с таковою же колокольнею и оградою. Душ около 900.Земли больше 100 дес, План на землю похищен в 1821 году из церкви. Есть ЦПШ в церковном тесном здании деревянном. Свящ, 65 лет, плохо видит.

СЕЛО НАРЫКОВО. Церковь построена в 1871 году старанием свящ. А.И.Соколова и приношениями добровольных жертвователей. Каменная, с таковою же колокольнею. Прежняя деревянная ветхая церковь построена в 1611 году тщанием помещика князя С.И. Каменева, в ней богослужение уже не совершается.
Земли 52 дес, летописи церковной не оказалось, есть школа.

СЕЛО БАШКАТОВО. Построена церковь в 1844 году тщанием и иждивением прихожан помещиков гвардии полковника барона Н.П. Остен-Сакен и гвардии поручика Н.А. Тинькова, каменная, без колокольни. Душ около 1000, Капитал 6000р, Есть ЦПШ грамотности.

СЕЛО ПОКРОВСКОЕ-СКОРОДНА. Храм отстроен в 1890 году на средства прихожан и доброхотных жертвователей, каменный, с временною колокольнею на 4 деревянных столбах. Прежняя церковь каменная, но ветхая, была построена тщанием бывшего помещика П.А. Шеншина. Душ до 900, земли – 49 дес. ЦПШ нет, летопись не ведется. Псаломщик Шошин за своевольное продолжительное уклонение и неисправность уволен от должности.

Часть вторая, заключительная.

(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель, 2019г