2019. 04. 02. Коршуны над тайгой, рябчики на снегу

Ольга Немежикова
Плюс десять-пятнадцать градусов который день, хотя дует прохладой. Центральная дорога полностью оттаяла — нет скользких ледовых участков до самого перевала — такая погода в начале апреля бывает нечасто.

Выучив по интернету чижиные трели, теперь на слух узнаю именитых певцов: долина до Пыхтуна полна стайками. «Чижат» они высоко, среди хвойных их, конечно, не разглядеть, а вот на огромных, метров под тридцать, берёзах птички заметны: «под куполом» балансируют, объедая серёжки. Щебечут! Разглядывала, закинув голову, птичий «пир горой», вдруг…

Высоко-высоко, под прекрасными перистыми облаками, что выстилают яркое небо полупрозрачными лентами, красиво тая рябым шлейфом, появился силуэт чёрного коршуна. Молча выплыл из-за хребта, маленький, чёткий, наблюдаю его сквозь паутину берёз и островки сосен. Не колыхнув крылом, сделал на высоте, куда ни одна птица не поднимается, величавый круг и скрылся за горизонтом.

Радостно! Вдоль дороги звенят синичкины колокольчики, дятел играет дробь, мелодично бросают реплики вороны. В логах дуют в дудочки снегири. Восточные склоны уже похожи на летние: перезимовавшая осока, будто зима пошла ей на пользу, блестит изумрудной свежестью. А за спиной западный склон под сугробами.

К одной из кормушек пожаловали супруги рябчики. День будний, людей немного, птиц привлекли семечки. Петушок пухлее и заметно крупнее подтянутой жены, у него чёрное горлышко, над глазом стильная алая бровь. Рябчики держатся осторожно, оба зорко следят за дорогой, начинаешь к ним приближаться — за сугробы уходят, за ветками прячутся, но, если их не пугать — кормятся, не убегают.

02.04.2019

*Рябчик, петушок.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова