Скрытое царство

Стас Фалько 1
Скрытое царство

Глава 1.

Июнь 2004-го года. Краснодар. Хорошая квартира многоэтажного дома. Уже утром в общей комнате молодой взрослый человек спал на своей кровати: у него коричневый цвет волос и карие глаза. По внешности можно сказать, что ему примерно тридцать пять лет. Он одет в джинсовые серые штаны, обычная обувь и городская рубашка, а под ней белая футболка. Его зовут - Олег Сокольников. По виду того, как он встал с постели, услышав будильник, можно предположить, что этот мужчина сильно устал. Но Олег заставлял себя бодрствовать и в очередной раз шел по своим делам… об этом чуть позже. Но несмотря на то, что Олег принял все водные процедуры и оделся как подобает, он снова улегся спать на диван в общей комнате.

В другой комнате: очень убранное помещение. Видно, что Олег ухаживает за этой комнатой больше, чем за какой-либо другой. Стены не яркого оранжевого цвета, пол плиточный под цвет дерева и потолок светло-синие. По центру потолка находится люстра. Присутствует кровать, а также рабочий компьютерный стол.

По виду лица школьника, который стоит перед зеркалом, висящее на стене между кроватью и дверью выхода из комнаты, нельзя сказать, что он усталый. Его зовут Максим Яковлив и ему одиннадцать лет. Он имеет белокурый цвет волос, глаза голубого цвета. Одет он в школьную форму: белая рубашка с короткими рукавами, черные джинсы и серые кеды. Сейчас юноша причесался расческой, и правильно сделал, а то, когда он проснулся, волосы его были «непослушными». После причесывания, мальчик вышел из комнаты, обулся в прихожей комнате, взял свой не ярко желтый портфель с различными застежками молний и карманами, взял хаки зеленую кофту с капюшоном и рисунками самолетов сороковых годов, и вышел из квартиры. Когда Максим тихо закрыл за собой дверь, зная, что Олег спит, в подъезде он зацыклился на дверь другой квартиры что на против. Там живет его мама.

Максим медленными и тихими шагами подходил к этой двери квартиры его матери, что находится, напротив. Он попытался открыть эту дверь, но ничего не получалось. Видимо Олег закрыл квартиру, когда сам выходил из нее в последний раз. Тут надо сказать, что Максим несколько рассердился на Олега. В голове мальчика пробегают матерные слова. Это видно по его губам.

Уже достаточно мальчик не видел свою маму долгое время только потому, что Олег считает, что Максиму не следует находится в квартире его мамы. Ведь Олег же взрослый и понимает, что в какой-то момент мамы мальчика просто не станет. Об этом чуть позже.

Если вдаваться в подробности, Олег – сосед по квартире, напротив квартиры матери Максима. Достаточно давно Олег помогает маме Максима, так как дружит с ней с детства. Не помогать ей и Максиму было неразумным решением.

Давайте-ка проследим уже за Максимом, который понял, что дверь не открыть без ключа, а нужные ключи скорей всего у Олега. Таким образом, чтобы открыть дверь свою, у Максима на этот счет препятствие и как только мальчик решился выходить из подъезда помещения, из квартиры своей вышел Олег. На его лице было видно, что все еще он не проснулся.

— Максим! — сказал Олег шепотом, Максим обернулся к нему. — Куда собрался? Я тебя довезу до школы.

— А, — проговорил Максим, давая пройти к лифту Олегу первому, — вроде бы не договаривались на счет этого.

Максим зашел в открытый уже лифт, а Олег ждал его и потом включил нужную кнопку.

— Ты как будто в первый раз, Максим.

Двери лифта закрываются и лифт опускается вниз. Уже через несколько минут Олег и Максим находятся в салоне машины, что в движении – серебристая ЛАДА семерка в ухоженном виде. Как правила в таких машинах черный цвет салона, но Олег не предпочитает просто черный и поэтому профессионально сделал, что приборная панель, кожа сидений, потолок были бежевого цвета.

И вот мальчик и его знакомый дядя едут по улицам города в направление школы. Погода была не из солнечных и на небе присутствует сгусток облаков. Максим сидел на пассажирском сиденье и одним локтем прижался к открытому окну. Его желтый портфель находится на задних сиденьях. Олег, в частности, смотрел на дорогу, а иногда на Максима… хотя точнее на пястные кости. Олег смотрел на руки мальчика как бы делая вид, что смотрит на дорогу: голова смотрит прямо на дорогу, а глазами смотрит на руки Максима. Оказывается, у Максима кожа в руках была слегка красной в области пястных костей. Но Олег решил не трогать эту тему до того, пока не придет нужный момент. Дело в том, что Олег хоть и заметил какие-то ссадины на руках Максима, но все равно это не дало повод ему проговориться на этот счет, так как Максима он знает давно, и, если спонтанно спросить его об этом, не узнав самому причины, Максим просто опустит голову и ничего не будет говорить. Мальчик попросту обидится.

В момент пути между Максимом и Олегом не произошло никакого разговора. Олег может и занят тем, что ведет машину, но был бы не против того, чтобы мальчик рассказал, что-нибудь. Ну а Максим вообще делает тоже самое: ждет пока дядя заговорит если посчитает нужным. Таким образом они ехали «в режиме молчанки» примерно меньше полчаса. Они уже были близко к школе МОУ СОШ №16 шестьдесят восьмого года. Отличное школьное заведение для хороших учеников, но не место двоечникам. И, кстати говоря, Максим далеко не двоечник. Он хоть и не отличник, но твердый хорошист.

Олег остановился возле школы перед крыльцом, огражденное забором, покрашенный в темно-малиновый цвет. Максим вышел из машины и взял из задних сидений свой желтый портфель. После Олег еще некоторое время смотрел на Максима, как тот идет мимо различных не знакомых учеников этой школы с разными классами от младших до старших. Когда Максим скрылся от взгляда Олега, заходя в школу, Олег включил заднюю передачу и поехал обратным путем домой.

Для Максима последний день в школе начинался хорошо. Он сразу нашел своих друзей – Николай Чернов и Дмитрий Фомин. Может быть у Коли с Димой обоих темный цвет волос, карие глаза, но вот только черны лица естественно разные. Одет Дима в легкую кофту синего цвета с застежкой, черные штаны и простая обувь. На спине у него был портфель черного цвета с красными линиями в области застежек.

Николай одет, как и подобает остальным ученикам: белый вверх, черный низ. Вот только он и при себе имеет толстовку черного цвета с белыми полосками на рукавах. Портфель у него синего цвета с желтыми полосками на застежках.

— Эх, — проговаривает Коля и идет к входным дверям школы, — и все-таки дождались эти летние каникулы.

— Кто-то дождался, а кто-то выжил до этих каникул, да? — сказал Дима, посматривая на Максима.

— В точку, Дим! Отдых от злого учителя.

Ребята зашли в школу и еще шли по коридорным помещениям, где стены белого цвета, а пол из ламината под видом дерева.

Бродя мимо других не знакомых школьников, одноклассники кого-то искали и осматривались по сторонам. Ребята потеряли из-за поисков свое время и прозвенел звонок на урок. Дима, Коля поторопились бежать в нужный класс, а Максим как бы последовал за ним, но не так быстро. Когда ребята остановились перед закрытой дверью классного кабинета, то Максим начал говорить с того момента, как Николай просто открыл дверь.

— Я пойду на улицу, — проговорил Максим своим друзьям.

— Что? — сказал удивительно Коля и закрыл дверь классного кабинета, не заходя туда. Также остался и Дима, возмущенный тем, что услышал из уст Максима.

— Просто сегодня последний день и я бы хотел прогулять сегодня занятия. Пойду-ка я в спортивную площадку.

Коля и Дима посмотрели друг на друга. Друзья давно подозревают, что Максим слишком сильно занят дома. Но чем именно не знают. Коля с Димой не стали убеждать Максима в противоположном.

Максим направился в спортивную уличную площадку, а урок только начался. Когда Коля и Дима вошли в кабинет урока, то учителя не было на своем рабочем месте возле доски. Ребята сели на свои места за одной партой. В кабинете идет непонятные разговоры учеников, включая Коли с Димой. Девочки в основном сидели просто за партами и о чем-то разговаривали друг с другом по паре, или даже в собранной кучкой подруг. Мальчишки болтали между собой, но плюс к ним относится и то, что мальчики бегают по кабинету и находят в этом развлечение не меньше, чем от футбольного мяча.

Одна девочка-одноклассница встает с парты и извиняется перед подругой (что сидит с ней) за то, что ей нужно уйти. Так и происходит: скажем так, девочка-одноклассница подходит к парте, где сидят Дима с Колей. Однако она подошла к ним в неудобный момент для нее: Коля встал с парты и пошел играть с друзьями-мальчишками, оставив Диму одного. Дима заметил одноклассницу: одета она в майку светло-розоватого цвета с обрезанными рукавами полностью, джинсовые шортики и ботинки со шнурками. Лицо ее очень опрятное и красивое, молодое и доброе. Глаза голубенького цвета, волосы золотистого цвета и чуть длинней плеч.

— А-а, — проговорил Дима, — привет Кристина, что-то хочешь спросить?

Теперь мы знаем, что девочку-одноклассницу зовут Кристина.

— Привет, Дим, — отвечает она. — Слушай, а где Максим? Я думала, что вы придете сюда с ним…

— Ах, да, он, наверное, сейчас в спортивной площадке. Подумал, что раз уж сегодня короткий день учебы, то решил гулять. А что, ему что-то передать?

— Со вчерашнего дня не могу пригласить его на день рождения свой. Вечно он торопится домой…

— Почему он торопится домой? — быстро спросил Дима. — Мы с Колей тоже как-то заметили это.

— …слушай, — продолжает Кристина на свою тему, — если увидишь Максима то, скажи ему, что я приглашаю его, ладно?

— Хорошо, Кристина, скажу.

Тогда Кристина направилась обратно садится на свою парту с подругой. Кажется, что Кристина была слегка расстроенной, что Максима она снова не успеет предупредить о своем дне рождении. Последняя надежда чтобы предотвратить это – Дима. Он должен предупредить Максима о дне рождении Кристины, если она не сможет в иной раз.

Через какое-то время учительница пришла в кабинет. По расписанию сегодня только два урока и эти два урока пролетали для учеников быстро. Ученики, включая Кристину, Колю и Диму двинулись идти к школьному автобусу, который довозит детей до их домов. Автобус находится на территории школьного крыльца.

В это же время на уличной спортплощадке Максим играл в футбольный мяч с чуть старшим классом по сравнению с ним. Максиму была выдана команда из пяти человек, как и, собственно, у противоположной стороны игроков. Они играли и надо сказать, что Максим не плохо владеет мячом. Старшему классу понравился Максим до такой степени, что решили звать его играть с ними, когда будет свободное время. Не смотря на доброту старшего класса, Максим интуицией узнает, что урок последний закончился, и мальчик вместо того, чтобы отдать мяч в руку старшекласснику, со своим поведением Максим обнаглел и просто отбросил его в сторону, взяв свой желтый портфель быстро и убежал из спортплощадки в сторону крыльца. Старшеклассники смотрели на Максима с подозрением и сразу же передумали на счет того, чтобы он играл с ними. А Максим, продолжая убегать не мог сбросить с себя смех из-за своего поступка.

К счастью для Максима, забитый детьми желтый автобус с надписью «ДЕТИ» стоял на месте за школьным ограждением на стоянке. Даже мотор не был заведен. Водитель автобуса через зеркало заднего вида на боку транспорта с правой стороны увидел бегающего мальчика и не стал трогаться с места. Тогда Максим зашел в автобусный интерьер через заднюю дверь.

Водитель автобуса тронулся с места только потому, что детей уже достаточно много. На задней части автобуса Максим сидел с одноклассниками – Николай и Дмитрий. Ребята не особо общительны между собой и просто смотрят на происходящее в автобусе, где практически все школьники разговаривали друг с другом и из этого не было ничего понятным по их разговорам. Сильные крики издавались от ртов детей так, что водитель автобуса несколько раз оглядывается на детей через зеркало заднего вида, думая, что кто-то в автобусе затеял драку. Но ничего из этого не происходит, водитель автобуса успокаивается и продолжает ехать по городу, где не очень-то много водителей.

Глава 2.

Автобус едет по городскому шоссе, а впереди другие машины двигались там еще очень далеко. С тяжестью автобусного корпуса догнать их практически невозможно. Но все же водитель автобуса мог себе позволить ехать по трассе быстро и осторожно, но лучше посчитал не рисковать, ведь у него дети.

Максим сидел и сидел, смотря через окно, наблюдая как быстро все перед ним проходит серая дорога, однотонные частные дома старого пригорода. После этого он случайным образом обратил внимание на другого мальчика из своего класса, который сидит впереди автобуса ближе к кондукторному сиденью. Как он выглядит не видно, так как к Максиму он сидит затылком, но цвет волос похож как у самого Максима. Максима это даже как-то всегда бесило. Тот мальчик сидит совсем один, перед ним свободное место. По нему можно сказать, что он замкнутый в себе.

— Как ты проведешь свои каникулы? — спросил Максим Колю, отвлекаясь от того замкнутого мальчика.

— Даже не знаю, Максим, — отвечает Коля. — Наверное как всегда…

— А-а-а, то есть ты со своими родителями не поедешь на море?

— Да, скорей всего останусь здесь на лето. Единственное, наверное, поеду к бабушке и дедушке.

— Зачем?

— Ну дед задумал ремонт у себя дома, а дом у него дачный. Вот и поеду с папой, чтобы помогать в ремонте.

— А что там делать в принципе, Коля? Огороды капать, сажать овощи?

— Что-то в этом роде, — подтвердил Коля, не много смеясь и смущаясь.

— Эх, деревня. Лучше бы остались в здесь… а ты Дима? Наверное, в свою станицу, да?

— Угадал, — отвечает Дима. — Тоже к бабушке и дедушке.

— А что за станица? — спросил Максим. — Я много раз слышал, что ты из станицы, а вот от куда именно нет.

— Э-э-э, Голубицкая. Это курортная станица! — важно добавил Дима.

— Угу, — произнес Максим улыбаясь, — значит ты крутой?

— Тебе видней, — произнес Коля.

Между ребятами молчание, которое начал Максим, а Дима и Коля просто не успели ее оборвать. Но как только они хотели было спросить Максима или другу друга, то Максим сказал, не много грустью и злостью:

— Все ясно… получается я опять в эти каникулы останусь один… что ж за блятство?!

— Максим, — боясь сказал Коля, — у тебя же весь класс – твои друзья.

— Но вы же лучше всех! А меня бросаете уже в третий раз со своими деревнями!

— Ну есть и Кристина, — боясь сказал Дима. — Она тоже не плохой друг…

— Да ну ее?! — сказал Максим, махнув рукой.

Автобус останавливается на остановке на улице Северной. Максим как из долгой спячки встал с места сиденья, оставив Колю и Диму одних и направился идти к дверному выходу передней части транспорта (из задней части тоже можно было, но там было большое скопление учеников).

— Ладно, увидимся! — говорит Дима Максиму.

— Да, это точно! — отвечает Максим поворачиваясь к ним, продолжая ходить по салону автобуса задней ходьбой. — Все бывайте…

И вот в этот самый момент сзади подходила Кристина. Максим столкнулся с одноклассницей. Они могли упасть оба, однако Максим удержавшись на ногах, предотвратил падение одноклассницы, взяв ее за руку и потянул ее на себя. Коля смотрел на это с самого начала, а Дима не видел, так как смотрел совсем не туда.

— Ух ты! — говорит Коля, дергая Диму, чтобы тот тоже посмотрел. — Смотри, у Макса Кристина, оказывается, подружкой! Я давно подозревал это…

— Ага, — подтвердил Дима, улыбаясь, — вижу.

Максим и Кристина некоторое время смотрели друг на друга и держались за поручни, чтобы чувство падения у них не повторилось. Кристина осмотрела остановку.

— Я уж думала не успею тебя увидеть, чтобы пригласить тебя на свой день рождения, — говорит скромно Кристина Максиму.

— Я… я постараюсь, если смогу… прийти…

— Ах, если не сможешь прийти, то пойму… я-то понимаю.

— Угу… — грустно простонал Максим.

Максим заметил, что водитель автобуса ждет его и поэтому мальчик поторопился выходить из автобуса, оставляя Кристину одну. В хорошем смысле слова.

— Увидимся, — сказал Максим.

Кристина улыбнулась ему, следя за ним. Максим вышел из автобуса и не отрывал взгляд от Кристины. Она, как и Коля с Димой махали Максиму руками через окна автобума, Максим в ответ машет им. Автобус тронулся с места и поехал дальше. Максим еще некоторое время смотрел на автобус, что уезжал все дальше и дальше от него, после чего Максим начал резко оглядываться по сторонам.

Первым делом Максим вышел из остановки на пешеходную дорогу и быстрым темпом шел, пересчитывая деньги, что достал из кармана. Максим уже минут одиннадцать ходит по городу среди людей. Он продолжал идти к своей назначенной, но все же незапланированной цели, поворачивая в разные углы дорог и осматривая номер с названием улицы. Так Максим нашел простую аптеку. Зайдя в нее, Максим заметил, что очереди особо-то и нет. Однако он все равно не решился пройти к продавщице и что-то спросить. Максим подошел к лекарствам на полках и начал сам искать нужное ему. Продавщица по аптеке смотрела на школьника с неким подозрением.

— Молодой человек, — проговорила продавщица, Максим отвлекся смотреть на коробки лекарств и оглянулся, — если Вам что-то нужно, а вы не знаете какое именно лекарство взять, то спросите у меня. Я подскажу.

— Я сам просто не знаю…

Максим подошел к продавщице. Снаружи этой самой аптеки проходило несколько прохожих людей, что игнорировали тот факт, «а нужно ли им вообще заходить в аптеку для чего-нибудь?». Нет, люди проходили и проходили аптеку. Через время Максим вышел из аптеки и в руке у него был белый фирменный пакетик. Видимо, Максим договорился с продавщицей, и она ему посоветовала лучшее лекарства. Он просто говорил какие симптомы, а она только подавала лекарства. Когда Максим вышел из аптеки, продавщице стало жалко мальчика, потому что ему пришлось говорить какая, болезнь, с кем и так далее. Купив все необходимое, Максим держал пакетик с лекарствами в руках крепко и почему-то постоянно оглядывался назад. Такой походкой он ходил несколько минут и приближался к троллейбусной остановке. На удачу троллейбус подъехал на остановку как враз, когда Максим только-только подошел к остановке. Троллейбус останавливается, некоторые люди что были в салоне выходили из транспорта первыми, а потом в этот же транспорт заходили люди, ждавшие на остановке; из них был естественно Максим.

В салоне транспортного средства Максим обратил внимание, что все занимали свои места. Это очень было похоже на его одноклассников, которые только садились в школьный автобус. И вот, одна пара места было свободное: оно находится перед окном с левой стороны, а сиденья на выпуклом полу, так как под этим местом находится заднее левое колесо. Аналогично и с противоположной стороны. Максим сел на это место и, честно говоря, ему такое место очень нравилось. Каждый раз он пытается занять это место, когда заходит в школьный автобус. Иногда получается, а иногда нет. Если не получается, что в основном так и происходит, то Максим, сдерживая злость с нервами садится на другое место, как это было сегодня в школьном автобусе у него, а иногда просто стоит и держится за поручни.

Максим сел за это место и троллейбус тронулся с места, когда водитель этого транспорта понял, что люди больше не зайдут и не выйдут. Двери закрываются, и Максим, как и остальные пассажиры поехали домой. Если углубляться, то по лицу Максима понятно: чем ближе к своему дому, тем грустней ему приходилось на душе.

Троллейбус прибыл к остановке, где расположен жилой комплекс. Путь поездки оказался на столько долгим, что людей в салоне практически не было: только Максим, что стоял у двери и держался за поручни и две бабушки, которые сидят на месте, где изначально сидел Максим. Видимо, когда людей было много в салоне этого транспорта, а бабушкам не хватило мест, Максим пропустил их на свое место и потом сам стоял до конца движения пути своего, держась за поручни. Он дал места бабушкам не из уважения, а из жалости к ним.

Итак, двери транспортного средства открылись и Максим вышел из салона троллейбуса, а бабушки все еще оставались там же. Видимо им до конечной… Максим сразу видит свой многоэтажный дом и пошел бы к нему, но, если бы не малый продуктовый магазин; тут мальчик направился к магазину и не совсем торопился идти в дом. Там он купил только шоколадный батончик на последние деньги. Выходя из магазина с батончиком в руках, Максим понял, что тянуть время просто нельзя. У него помимо этого батончика есть и другие дела. Теперь он направился идти домой торопливой походкой.

Оказавшись на площадке многоэтажного дома, Максим снял с себя желтый портфель и достал из маленького кармана ключи. Он подложил ключи к диктофону и тут же дверь многоэтажного дома была ему открыта. Он вошел в интерьер подъезда и поторопился подниматься по бетонным лестницам, так как знал, что лифт не работает. Но его это не огорчало, ведь Максим не против лишний раз походить.

В конце концов Максим примкнул к двери квартиры, когда поднялся по лестнице до нужного этажа, и посмотрел в сторону, где примерно находится квартира его дяди. Мальчик стал колеблется на счет того, чтобы зайти в квартиру дяди или в квартиру, к которой так близок.

— Только не много, дядя Олег, — с жалостью в слух сказал Максим.

Максим открыл дверь и входит в квартиру. Сразу после того, как он зашел и закрыл за собой дверь так аккуратно и так тихо, мальчику почувствовался запах сигарного дыма, а также всюду воцарившаяся тишина и мрачность. Прихожая комната не слишком убранная, маленькая полка для обуви развалена, круглый ковер перед дверью был пыльный и порванный в некоторых местах. В прихожей комнате, где сейчас находится Максим, что не может решиться пройти дальше по дому, просто стоял на месте и только положил перед собой желтый портфель на пол. Он простоял в прихожей еще минуту после чего направился идти по коридорному помещению, выходя из прихожей.

Волнительный мальчик, продолжая идти по комнатам, искав кого-то, не был удивлен такому избытку сигарного дыма. Практически в каждой комнате, кроме ванной, можно заметить бледно-синеватые оттенки этого ужасного дыма, который очень не стоит вдыхать в себя нежели просто закуривать эту мерзость. В таком интерьере квартиры, Максим открывал каждую дверь комнаты и кого-то искал глазами, не заходя в саму комнату, которую открыл. Мальчик успел проверить эти комнаты: его спальная, ванная, коридорные помещения, кухня. Все эти комнаты выглядят не в лучшую сторону до такого состояния, что, наверное, стыдно пригласить гостей: причем Максиму остался должок, в котором должен пригласить своих друзей-одноклассников к себе домой, но имея такой дом, он стыдится.

Максиму осталось проверить еще одну комнату – столовая. Максим подходит к нужной двери, оставляя малую открытую щелочку и первым делом что, видит - внешний вид квартиры: по всюду разбросаны различные женские вещи. По-над стеной перед окном находится стол с двумя стульями, третий стул на расстоянии от стола лежит на полу в сломанном виде. Также находится диван. Перед диваном лежат пустые бутылки алкоголя и разбросанные выкуренные сигареты.

На этом диване лежит усталая и практический, если можно так сказать, убитая страданьям женщина в возрасте тридцати лет, но выглядит она как в сорок пять лет. У нее длинные волосы каштаново цвета с чуть пониженной яркостью, нет макияжа на лице, а только мешки под глазами. Одетая она в серую «худи» (ей всегда кажется, что здесь холодно), старые и чуть дранные джинсы, которые уже давно выгорели на солнце и испортились из-за частого ношения. Это была мать Максима, которая уже давно страдает по уходу своего мужа, что было уже совсем давно. Сейчас она страдает тем, что у нее не получается дать сыну жить лучше.

Так же перед матерью Максима подходит мужчина со стаканом воды, который кладет этот стакан на столик. У него кожаная куртка коричневого цвета, джинсы и простые мужские туфли черного цвета. Внешний вид по одежде красивый и опрятный, как и сам он. Он некоторое время смотрит на женщину с большой скорбью.

— Это ты, Олег? — говорит мать Максима. — Где Максим?

— Наверное где-то с друзьями… ты слышала? — произнес Олег, послышав звук скрипящей двери.

Олег абсолютно прав: Максим в данное время сейчас стоит перед дверью, открытой так, что мальчика самого-то и не увидеть если не присмотреться, так как из щелки двери виден только глаз Максима, которым он видел Олега и диван с задней стороны. Так что мальчик в данный момент не видит маму.

— Тебя отнести в спальную комнату? — ласково спрашивает Олег. — Или хочешь я что-то приготовлю?

— Нет, это не обязательно… — отвечает она с тяжестью. — Я хочу, чтобы ты сделал кое-что…

Олег присел на корточки рядом с ней.

— Что угодно… что?

— Мне сегодня позвонила Кристина – одноклассница Максима и сказала о своем дне рождении. Зная в каком, я состоянии она все же рискнула тем, чтобы предупредить о том, что у нее сегодня праздник… она хочет, чтобы Максим был на ее дне рождении.

— Зачем? Пусть за тобой ухаживает, может чем-то и мне угодит…

— Я не могу терпеть того… что Максим видит меня такой и вообще этот дом! Давно пора, чтобы он ощутил хоть, что-то лучшее. А приходя сюда и видя меня он становится злым.

— Злым? — спросил удивительно Олег.

— Ты знаешь, что он побил одноклассника…

Между ними молчание, которое продлилось не долго.

— Ты бы не хотела бросить пить? Ты ведь прекрасно понимаешь, что этим ты себя просто губишь. Не вижу смысла в этом.

— А… а смысл? Он все равно… не вернется.

— Забудь про этого мерзавца, Настя. Ты должна быть лучше его!

— Ты слышал меня, Олег чего я хочу. Дай моему мальчику посмотреть на мир другими глазами… хотя бы на несколько часов. А то школа и дом, школа и дом… особенно этот дом. Он не может сделать что-то для себя хорошее.

Настя обратила внимание на стеклянные бутылки от пива, что лежат перед диваном на полу. Она взяла одну бутылку и потрясла ее, чтобы узнать есть ли там содержимое. Когда она поняла, что бутыль пустая, то положила на пол обратно.

— Ты не пойдешь в магазин за пивом? — спросила она.

— Нет… но я готов выполнить твою просьбу… Максим поедет будет на празднике.

За такое долгое количество времени, Настя в этот момент улыбнулась.

— Спасибо. И даже не хочу спрашивать тебя о том, почему ты мне помогаешь.

Тот слегка усмехнулся и услышал звук скрипящей двери снова. Олег обратил внимание на дверь и заметил, что дверь то не полностью закрыта, от чего и заметна щель. Когда Максим понял, что его видят, мальчик закрыл дверь, не войдя в комнату столовую, где и находились взрослые.

— Макс… — тихо сказал Олег, смотря в ту самую дверь.

— Он здесь?.. — проговорилась Настя. — Сделай что-нибудь?

— Это долго будет продолжаться? Я не даю ему посмотреть на тебя уже больше недели.

— Смотреть… на меня в таком виде? Нет, давай не будем менять ничего.

Недолгое молчание между ними. Он встал и в последний раз посмотрел на нее, направившись к двери, за которой смотрел Максим. Когда Олег открыл дверь, то сразу же у прихода стоял Максим с пакетом лекарств, которые он купил. По лицу мальчика заметно, что он постеснялся, так как не сможет объяснить, почему стоял и смотрел через дверь.

— Вот, — говорит Максим, показывая пакет Олегу, — вот, я купил лекарства, дядя Олег.

После того, как Максим показал Олегу пакет с лекарствами, тот закрыл за собой дверь столовой комнаты и взяв пакет с лекарствами, начав смотреть каждую коробочку, идя по коридору к прихожей. Максим остался возле двери столовой; он горит желанием войти туда.

— И ты сам это все купил? — спросил Олег, не услышав ответа от Максима. Тогда Олег остановился перед прихожей комнатой и развернулся. — Максим! — проговорил Олег спокойно и чуть шепотом. Максим услышал Олега и отвлекся открывать дверь столовой.

— Дядь Олег, — говорит Максим скромно, — можно подойти к ней. Я ее не разбужу, а просто хочу убедится, как она.

— Максим… — проговорил Олег, подходя к мальчику. Он взял его за руку и повел до прихожей комнаты. Там они обулись и готовились выходить из квартиры. Максим в это время тянул время, медленно обуваясь и постоянно куда-то смотрел.

Вообще не нужно думать о том, как с Максимом плохо поступает Олег. Наоборот, все идет как надо для них обоих и Максим прекрасно понимает, что происходит (например, когда Олег взял Максима за руку это не было сделано в грубой форме). Итак, Максим и Олег вышли из квартиры, Олег закрывал ключами за собой дверь, а Максим в это время повернул за угол коридора и остановился у двери другой квартиры, находящиеся сразу за поворотом. Мальчик только и делал, что ждал Олега, пока тот закроет дверь. Когда Олег закрыл дверь, он подошел к закрытой квартиры, перед которой стоял Максим и достал из кармана другие ключи, соответствующие для этой двери.

— Как вообще дела в школе? — спросил Олег и с большим усилием открыл дверь. — Хм, это было не сложно, — сказал он, посмотрев на Максима с улыбкой. Сам Максим улыбнулся тоже, отворачиваясь в сторону, потому как понял шутку дяди.

— Нормально, — отвечает Максим заходя первым в квартиру. — Получил четверку по математике на контрольной работе.

— Молодец, Максим! Я в тебе не сомневался.

Когда Олег зашел в свою квартиру, он закрыл за собой дверь.

Вообще не следует думать о том, что Олег бросил маму Максима, заостряя внимание только на мальчика. Нет. Все равно рано или поздно Олег вернется к ней, оставив Максима одного у себя дома. Так было и делается не раз… шестой год продолжается так. Самому Максиму это очень даже нравится, что он остается один, ведь юноша может делать все что захочется пока нет рядом взрослых: играть в видеоигры целыми днями, ну а когда приходит Олег - делать вид, что не играл. Однако нет. С Максимом все не просто. Естественно, из-за мамы мальчик сильно волнуется и поэтому ему практически не до веселья. Хотя если, к примеру, пришли бы к нему друзья, то Максим был бы на один процент веселым… и этот один процент веселья для Максима – как-то много, судя по его ситуации.

Когда Олег начал разуваться, Максима направился быстро в комнату дочери Олега, разувшись значительно быстрее. Там Максим сразу же бросил желтый портфель на пол перед кроватью и сел в центр кровати. Олег, выглядывая в комнату, посматривает на Максима: мальчик тихий и серьезно сидит на кровати, задумавшись о чем-то. Олега это заинтересовало:

— Что? — спросил Максим, обративший внимание, что на него смотрит Олег.

— Все нормально, Максим? — спросил Олег, входя в комнату и сел с Максимом на изножье.

— Ну, если не считать того, что вы не спускаете меня к маме, то все отлично.

— Я проведу тебя к ней, Максим, но не сегодня и не завтра.

— Все так плохо с ней, да? — с дрожанием спросил Максим.

— Не скажу, что хорошо, но и не совсем плохо. Собственно, не спрашивая меня об этом, ладно? Я волнуюсь не меньше твоего.

Максим ничего не ответил, а просто кивнул головой. Между ними не долгое молчание, Олег было хотел уже встать с кровати, но тот сказал:

— Э-э, а когда вернется ваша дочь?

— Думаю она останется в Москве… Вероника всегда этого хотела.

— Угу…

— М-да, — повторил Олег, готовясь выйти из комнаты. — Ну… ты знаешь, как себя вести, да, Максим?

— Конечно, — устало сказал Максим и лег на кровать.

— Чего ты? — удивленно спросил Олег. — Устал?

— Угу, — проговорил Максим и

Максим остался один в комнате, а Олег вышел и закрыл за собой дверь. Находясь в общей комнате, Олег просто смотрел не долго телевизор, а через минуты шесть и вовсе вышел из квартиры и направился идти к квартире матери Максима. Уже ближе к вечеру, Олег подошел к Максиму, а мальчик то уже был готов в гости к подруге, надев на себя синею городскую рубашку с короткими рукавами, а под ней белая футболка. Низ в простых синих джинсах и новые кроссовки белого цвета и с синим цветом как дополнение.

Читайте продолжение на Литнет:
https://litnet.com/ru/stas-falko-u6486741