Кафе-шантан

Александр Щербаков 5
Марина пела с самого детства, причем пела очень хорошо, обладая красивым тембром голоса, особенно, когда повзрослела. Она пела и в детском саду, пела в школе, причем пела соло, а не в школьном хоре, как обычно бывает. Поэтому ничего другого, как учиться пению, для себя не представляла. Но родители не потянули учение в консерватории, и Марина поступила в местный институт культуры, или, как она однажды услышала в трамвае, когда водитель объявил: «Следующая остановка – культурный институт», вызвав улыбку и смешки у пассажиров.

После окончания института Марина стала работать музыкальным работником в детском саду.  На каком-то этапе ей нравилось работать с малышней, из которых можно было лепить все, что угодно.  Но когда ей один из родителей ребенка в детском саду предложил попробовать себя в качестве солистки в ресторане, она согласилась.  Руководитель ансамбля, и он же клавишник, сразу ухватился за красивую солистку, тем более с музыкальным образованием. Небольшой ансамбль появился во вновь открытом ресторане недавно, и требовалась солистка, которая больше подходит для публики, которая бывает в ресторане. Красивая, стройная блондинка с необычным тембром голоса сразу стала популярной. Ресторатор, еще нестарый человек, прошедший хорошую школу менеджмента в своей профессии, систематические проводил опросы клиентов, узнавая, что им нравится в работе ресторана, и где узкие места.  И регулярно посетители отмечали хорошее исполнение солисткой популярных песен.

Да и руководитель ансамбля был дока в своем деле. Они исполняли какой-то набор песен, но самые хиты оставляли под заказ, пели за деньги клиентов. Так что заработок у Марины по сравнению с зарплатой в детском саду вырос в несколько раз. Да и от желающих пригласить к столу красивую солистку отбоя не было.  Круг красивых мужчин, ставших её знакомыми, увеличился. Её стали узнавать на улице, здороваться. Но Марина замуж не собиралась. Она насмотрелась на своих школьных и институтских подруг, которые вышли замуж.  Бессонные ночи, пеленки, сопли  детей и капризы мужей – нет, этого она не хотела. То ли дело её жизнь. Вставала почти к полудню, приводила себя в порядок, потом фитнес, репетиции, разучивание новое репертуара, обед за счет заведения, вечером – выступления и ужин за столиком клиента. При желании можно этого клиента оставить и на ночь у себя в небольшой квартирке, доставшейся ей в наследство от умершей бабушки.

Но через год у неё появился постоянный ухажер, местный преуспевающий бизнесмен. Он сделал в квартире евроремонт, превратив почти всю квартиру в будуар, делал дорогие подарки, давал деньги на такси и  шопинг, вместе с ней ездил на Канарские острова отдохнуть от повседневной суеты.  Мужчина был женат,  разводиться не собирался, так как жена была дочерью влиятельного человека, и развод осложнил бы ведение бизнеса. Так что изменений в личной жизни у Марины не просматривалось. Только вот водить к себе  клиентов после ресторана она себе позволить не могла, бизнесмен уговорил соседку следить за ней.

Прошло несколько лет такой жизни. Марина стала очень популярной в городе, многие жители которого бывали в этом престижном ресторане. Марина взяла в свой репертуар песни, которые поют шансонье, со многими из них она познакомилась, когда они приезжали в город на гастроли, и даже выступали с концертами не только в концертных залах, но и в ресторане, исполняя пару-тройку своих песен.  Контакт с руководством местной филармонии на этот счет руководитель ансамбля установил хороший.  А некоторых исполнителей приглашали для выступлений только в ресторане, и тогда приходилось ставить дополнительные столы, так много клиентов набивалось в такие дни. Никто не был в накладе – ни владелец ресторана, ни исполнители.

Все приезжавшие «звезды» высоко оценивали исполнение песен Мариной, и её стали приглашать на сборные концерты  в разные города, где выступали «звезды» отечественного шансона. Её снимали на видеокамеры, и Марина стала мелькать в Интернете.  Молодой женщине это нравилось, а вот её кавалеру не очень. Сопровождать её,  и тем более следить на ней  в других городах ему было невозможно.  И они расстались, но к этому времени у Марины уже был большой счет в банке, и просматривалось безоблачное будущее.

Один заезжий московский гастролер  после выступления пришел к владельцу ресторана с интересным предложением – организовать кафе-шантан, или кабаре на западный манер.  (прим. - кабаре имеет французское происхождение. В некоторой мере к возникновению кабаре во Франции причастен и Луи Наполеон, который, став императором Франции в 1852 году, запретил распевать традиционные песни шансон в общественных местах, то есть на ярмарочных площадях и многолюдных улицах городов. Новым убежищем для шансонье стали кафе-шантан или кафе-кабаре. Первое кабаре «Чёрный кот»  было основано в 1881 году Родольфом Салисом на улице Монмартр в Париже. Родольф Салис приглашал для выступлений в своем кабаре профессиональных, талантливых поэтов и музыкантов, что сделало его кабаре чрезвычайно популярным. В последующие годы подобные кабаре возникли не только в Париже, но и по всей Франции. Особо можно отметить кабаре «Мирмильтон» Аристида Брюана, в котором черпал своё вдохновение знаменитый художник Тулуз-Лотрек.)

Уговаривая ресторатора открыть такое кафе, визитер говорил, что город, где жила Марина, имел более миллиона жителей, и считался столицей преуспевающего региона, с большим количеством работающих предприятий, организаций, банков, богатых клиентов в этом кафе будет хватать.  А выступления популярных шансонье москвич гарантировал. Заполнять паузы в заездах москвичей могла бы Марина, если она согласиться. Петь в течение вечера ей не придется, так как должны быть выступление поэтов и небольших миниатюр, танцевальных номеров и забавных конферансье. Найти таких в большом городе не составит труда. Главное – раскрутиться, а потом сарафанное радио создаст нужную рекламу заведению.

Ресторатор обещал подумать, все взвесить, в том числе и свои финансовые возможности. Он сам подумывал о расширении бизнеса.  Найдя парочку богатых компаньонов, они сняли в историческом центре города, в старинном особняке помещения для такого заведения, и с помощью москвичей, привлеченных к делу, сделали все лучшим образом. Первое в регионе кабаре приняло первых посетителей. 

Никто не ожидал такого фурора.  В небольшом зале с ограниченным количеством клиентов создалась свободная атмосфера, все веселились, смеялись над шутками конферансье, выступлениями  девушек с танцевальными номерами, грустили вместе с песнями шансонье.  И на этом фоне Марина со своими лирическими песнями выглядела органично.

Слава о новом заведении быстро распространилась и по городу, и по всему федеральному округу.  Желающих попасть в заведение было так много, что пришлось организовывать предварительную запись. Ресторатор с компаньонами купался в деньгах, так как и ресторан приносил большую прибыль. Некоторые приезжие в кабаре заранее  ужинали в его ресторане, слушая выступления Марины, которой пришлось делить свое рабочее время между двумя заведениями.  Молодая женщина была нарасхват.  Клиенты, с которыми она ужинала, менялись с калейдоскопической быстротой, и никто не оставался в памяти, затуманенной выпитым алкоголем.

Но вот один клиент  кафе-шантана стал с завидной регулярностью приглашать Марину к своему столу.  Это был видный мужчина за тридцать лет, всегда изыскано одетый, и не скупой. Чувствовалось, что деньги у него были.  Марина обратила внимание, что  мужчина, которого  звали Валерий, регулярно исчезал с поля зрения на неделю-другую. И однажды, когда они вдвоем сидели за столиком в ресторане, она спросила:
- Валерий, вы опять куда-то исчезали на две недели. Если не секрет, куда?
- В командировку ездил. Наша контора работает за границей, в Ираке, Арабских Эмиратах, на шельфе Каспийского моря.  Вот и приходится ездить в разные точки.
- Это что же за такая фирма?
- Больше ничего о своей работе не могу сказать. Извините.  А вы знаете вон того господина за тем столиком?
Валерий указал глазами на солидного мужчину за 50 лет, который сидел за столиком с дамой, очень изыскано одетой. 
- Нет, не знаю. А кто это?
- Генконсул США в нашем городе с супругой.
- А вы его откуда знаете?
- Был как-то на приеме в консульстве США.
- Вы занимаете такую должность, что вас приглашают на приемы в генконсульство США?
- Должность не такая уж высокая, но важная.
И Валерий перевел разговор на другую тему.  И это Марину озадачило.
- Что он скрывает? - подумала молодая женщина.  Она уже для себя определила, что Валерий очень отличается от других мужчин, которые приглашали её к столу. Он не лез с приставаниями, поцелуями, пил совсем немного, и не водку, а хорошие вина. Проводив её домой, никогда не предлагал зайти выпить кофе на квартире Марины.

Прошло некоторое время, и однажды Марину, которая сидела рядом с Валерием за столиком недалеко от того, где сидел генконсул США, пригласил один из сотрудников консульства потанцевать. Валерий не возражал, и кавалер, говорящий на хорошем русском языке с небольшим акцентом, во время танца сказал, что её пение очень нравится генконсулу США, и сделал несколько комплиментов женщине.  После танца он приводил Марину за столик, и она поведала Валерию о словах американца, который назвался личным секретарем консула.  Валерий удивленно поднял брови:
- Вот как, - протяжно промолвил он. И добавил:
- Так скоро тебя генконсул за свой столик  пригласит. Думаю, тебе не стоит отказываться.
В этот же вечер Марина перехватила внимательные взгляды мужчин за столиком с американскими дипломатами, и увидела, как генконсул чуть заметно кивнул ей.  Вообще консул обычно приходил в кафе в те дни, когда там выступал какой-нибудь заезжий шансонье, доселе не бывавший в городе.

Через несколько дней Марина пошла в парикмахерскую, расположенную недалеко от центральной площади города. Увидела большой митинг, протестующий против повышения пенсионного возраста. Пробираясь сквозь толпу зевак, Марина увидела американца из посольства, с которым танцевала. Он снимал митинг на телефон. И вдруг взгляд Марины упал на мужчину в толпе, который внимательно наблюдал за американцем. Она узнала Валерия, только почему-то он был с усами, и не так изысканно одет, как обычно. И в больших роговых очках, что еще больше удивило молодую женщину. 
- Странно, - подумала Марина, - К чему такой камуфляж?
Но рассуждать было некогда, уже подходило время,  когда она должна была сидеть в кресле у мастера в парикмахерской.

Через некоторое время она увидела в кафе Валерия, уже без усов и элегантно одетого. После выступления он подошел к ней и пригласил к своему столику.  Марина с удовольствием пошла за ним, вернее, он пропустил её вперед.  Взгляд по сторонам успел заметить, что за столиком сидел генконсул, но почему-то без жены. Рядом с ним сидел тот самый американец, с которым она танцевала.  Но женщина сделала вид, что не заметила внимательные взгляды мужчин.

Сидя за столом, уже выпив вина и немного закусив, Марина спросила:
- Валера, а где твои усы? Я видела недавно тебя с усами.
- Как где? В гримерке, - ничуть не удивился мужчина.
- Так ты вроде как не артист? Или я ошибаюсь? – тихонько засмеялась женщина.
- Нет, не ошибаешься, не артист. Но вот кто я на самом деле, сказать не могу. Но ты не бойся, я не террорист, - в ответ засмеялся Валерий.

Но они пробыли вместе недолго. Валерий, извинившись, сослался на занятость, и, заплатив за обоих, ушел, а Марина осталась сидеть одна за столиком, где было еще много блюд.  И буквально через 5 минут после ухода Валерия к её столику подошел молодой американец. На хорошем русском спросил:
- Вам, верно, грустно одной? Ваш кавалер ушел. Я хочу пригласить вас за наш столик.
Марина подумал, что это неспроста,  генконсул сегодня без жены, и вот такое неожиданное предложение. Но раздумывала недолго:
- Спасибо. Я с удовольствием разделю вашу мужскую компанию.
- Не разделите, а украсите, дорогая Марина. Разрешите вам предложить мою руку, - во весь рот заулыбался американец.

Вечер Марина провела в компании генконсула и его помощника. Большой чиновник тоже неплохо говорил по-русски, хуже, чем его помощник и переводчик.  Говорили обо всем, но больше хвалили молодую женщину и за красоту, и за пение. После завершения всех выступлений мужчины откланялись, и покинули кафе, предложив прислать за Мариной машину, чтобы та отвезла её домой. Но она отказалась, сославшись, что за ней приедут. На самом деле, её никто не ждал, но денег на заказ такси по вызову у неё хватало.  Один из оркестрантов, с которым они вместе выступали еще с ресторана, имел деньги на приобретение автомобиля, но считал, что с машиной надо возиться, сдавать на права, так что проще заказать такси. Особенно сейчас, когда во всех такси есть мобильные телефоны.  И Марина прислушалась к совету, тем более что ездить ей особо и некуда было.

Валерий опять исчез на несколько дней, это напрягало молодую женщину. Она привязалась к этому галантному кавалеру, который ничего от неё не требовал, оказывая знаки внимания и говоря комплименты.  Поэтому она обрадовалась, увидев его снова за столиком.  Отказала одному настойчивому кавалеру, который приглашал её за столик к себе, сказав, что она ужинает с другом.  И она не ошиблась, Валера пригласил её за свой столик.   Они сидели, болтали обо всем и ни о чем. Молодой человек чаще отшучивался, когда Марина задавала ему вопросы. Но на один из них ответить шуткой у него не получилось.  Она спросила:
- Валера, ты очень мало пьешь, и еще ни разу не подал вида, что не прочь переспать со мной. Почему? Я тебе не нравлюсь? Или боишься заразиться?
Впервые за все время их общения молодой человек очень внимательно посмотрел в её красивые, в обрамлении густых ресниц глаза, и, тщательно подбирая слова, ответил:
- Марина, ты мне очень нравишься, если не сказать больше. И от интима с тобой я бы уж точно не отказался.  Но я работаю в такой конторе, где все мои шаги контролируются, и прежде чем принять важное решение, мне надо получить санкцию.
Марина засмеялась:
- Как, чтобы с кем-то лечь в постель, надо получить разрешение?  И потом написать отчет начальству, как вела себя девушка в постели? Что-то новенькое? Так кем же ты работаешь?
- Марина, давай я тебе все объясню, когда мы приедем к тебе домой. Я с удовольствием выпью у тебя чашечку кофе.
На этот раз внимательно посмотрела на мужчину уже Марина. Потом кивнула головой и ответила:
- Согласна. Но мне не хотелось бы ограничиться чашечкой кофе и разговором.  Ты на это согласен?
Валерий улыбнулся во все 32 зуба:
- От такого предложение невозможно отказаться. Согласен.

Разговор и чашечка кофе в квартире Марины произошли уже после того, как молодые люди, устав от секса и ласк, лежали в постели, и Марина, встав и заварив кофе, принесла чашечки на маленьком подносе в постель.  Улыбаясь, она проговорила:
- Ну, что, Шерлок Холмс, кались! Где же ты работаешь? Не бойся, я умею хранить тайну.
- Это надо проверить. Вообще все женщины болтливы, и не умеют хранить тайны. Но ты не такая.  Мне с большим трудом удалось собрать о тебе сведения, а вот о других – запросто.
- Сведения? Это что, досье,  что ли?  Я что, шпионка,  что ли?
- До шпионки тебе далеко, я думаю. Но вот контакты с подозрительными лицами водишь, это точно.
- Так ты что, в ФСБ работаешь?
- В ФСБ. Побывал в командировках за границей и в горячих точках. Но это только между нами.
- Ты женат? У тебя дети есть?
- При такой работе времени нет ни на женщин, и уж тем более на детей.
- Так ты со мной познакомился как с объектом наблюдения, что ли?
- В какой-то мере именно так, но потом ты стала мне очень близка.  Я даже не заметил. И мне стало трудно сдерживать свои чувства.
- Так что, если бы я не взяла инициативу в свои руки, ты бы так и не решился оказаться со мной в постели?
- Уж точно не сегодня.
- А ты не жалеешь, что я так  поступил? - немного засмущавшись, спросила Марина.
Валера молча привлек её к себе, и через какое-то время они утомленно раскинулись на постели.  Потом Марина сказала:
- Ты, знаешь, от тебя веет какой-то надежностью и уверенностью.  Ты не нахал, но отказать тебе, если бы ты пригласил меня к себе, я бы не смогла.
- А как же ты решилась пригласить меня к себе?
- Во-первых, это ты сказал, что будет лучше, если мы продолжим разговор у меня, а, во-вторых, я всего-то произнесла одну фразу, что мне не хватит разговора за чашкой кофе. Разве не так, мой Шерлок Холмс?
- Так, мой доктор Ватсон в женском обличье. Нет, лучше Мата Хари.
- Кто такая? Я не слышала этого имени.
- Танцовщица и одновременно шпионка во время Первой мировой война.  На Германию и Францию работала одновременно. Расстреляли её.
- Жалько. Она красивая была?
- Симпатичная, но  и не первой молодости.

Они еще поговорили о превратностях судьбы, и потом Марина прошептала, прижавшись к мужчине:
- Я знаю, что ты мне не поверишь, но я хочу сказать, ты классный партнер в постели!
- И всё? И не больше?
- Думаю, ты будешь мне еще и другом. Но не больше. Замуж я идти не хочу.
- Не зарекайся, еще не вечер. Поживем, увидим.
- Увидим. А сегодня ночью мы спать будем? Тебе ведь на службу утром идти.
- У меня не такой строгий начальник, как ты думаешь. Я могу опаздывать на службу.
- Ну и прекрасно, тогда мы с тобой успеем выспаться.

У Марины началась другая жизнь.  Нет, она вставала так же поздно, и её дневной и вечерний образ жизни практически не изменились, но вот ночью она пребывала на вершине блаженства от интима с сильным мужчиной, ведущим здоровый образ жизни, и поэтому временами доводящий её до изнеможения.

Потом Валерий снова исчез на несколько дней, но Марина хранила верность своему внезапно появившемуся постоянному кавалеру. И очень обрадовалась, когда он снова появился в кафе.  После её выступления они лишь ненадолго задержались в заведении, и поехали к ней домой, чтобы предаться плотским утехам, до которых оба соскучились.  Утром, когда Марина готовила завтрак Валерию, она спросила:
- Куда ты исчезал, дорогой мой? Я волновалась.
Валерий посмотрел на неё очень внимательно и одновременно нежно, и ответил:
- Марина, давай договоримся так. Все, что я тебе могу сказать, я буду говорить. Сам, понимаешь? А об остальном не спрашивай. И не бойся, я не с женщинами исчезаю, а по работе, и часто по очень срочному делу.
- Хорошо, договорились. Но все же ответь мне на один вопрос – почему ты со мной познакомился?
- Одним словом не ответишь, но сейчас мне уже некогда. А вот вечером мы с тобой поговорим, хорошо?
Марина молча кивнула головой, нисколько не обидевшись. Она уже давно поняла, что Валерий человек слова и что  обещал, всегда выполнял.  Она проводила мужчину до дверей и пошла в кровать досыпать.

Уже поздно вечером, когда они пришли к ней на квартиру и пили на кухне кофе, Валерий поведал молодой женщине, почему он познакомился с ней:
- Ты понимаешь, Марина, наш город весьма горячая точка в противостоянии нашей страны с Западом. Здесь довольно многочисленная «пятая колонна», и нашей конторе надо отслеживать её связи, чтобы не получить свой  Майдан. Многие из этих ребят часто бывают в вашем кафе. Это ведь весьма состоятельные люди, не рабочие от станка.  И за ними надо присматривать. А знакомство с тобой было для меня отличным прикрытием, чтобы часто появляться в кафе. Да и за американцами, которые весьма активно разлагают наших людей, надо присматривать. Ты думаешь, ваше кафе открылось само по себе? Нет, наша контора помогла сделать такой райский уголок, где люди расслабляются, и много важных сведений выбалтывают.
- Так ты что, за ними постоянно ходишь?
- Нет, я уже не филер или топтун, как называли наружных наблюдателей в царской России, хотя занимался этим  в молодые годы.  Сейчас есть видеокамеры, другие средства наблюдения.
- И что, твое наблюдение помогает узнавать эту «пятую колонну»?
- Да, помогает.  Мы уже неплохо осведомлены о составе и планах врагов нашего государства, жаждущих продать нас Западу с потрохами. Но не только за ними следим. Выявляем и настоящих шпионов,  не редко.  В нашем федеральном округе очень много оборонных предприятий, и хранить военные секреты – одна из наших задач.  Не все люди у нас сознательные, тем более что многие живут трудно, от зарплаты до зарплаты. И если им предлагают деньги за какую-то вынесенную бумажку или чертеж, иногда соглашаются.
- Ну, хорошо. Секреты надо охранять. А зачем следить за простыми гражданами?
Э, Марина, не такие они простые.  Часть из них вывозит все прибыли в офшоры, деньги работают на зарубежного дядю.  Вообще в нашей стране много делается неправильно, и в первую очередь за счет либералов, которые и составляю «пятую колонну». Но так уж получается, что спецслужбы охраняют ту политику, которая существует в стране.
- Ну,  ведь Путина трудно назвать либералом. Почему он не разгонит всю эту шушеру?
- Не так это просто. Они со всех сторон его окружают, да еще обросли своими связями. Путин ходит по лезвию ножа. Это только непосвященным кажется, что он всесилен. Это далеко не так. А ведь Запад только и мечтает, чтобы эра Путина закончилась. Вооруженным путем этого не сделать, вон у нас как армия в гору пошла, перевооружается. Одна надежда на «пятую колонну», что сбросят президента каким-нибудь путем.  Он со своей политикой Западу поперек горла.
- Ой, ничего я этого не понимаю.  Раз ты такой умный, вот и будешь меня просвещать.  Не возражаешь?
- Да нет, не возражаю. Мне хочется, чтобы рядом со мной была не только красивая, но и умная женщина, с которой поговорить есть о чем.  Так что начнешь свои университеты.

На следующий вечер, когда они снова остались вдвоем, Марина попросил Валерия продолжить свои университеты, задав ему вопрос:
- Валера, почему так нас на Западе не любят?
- Да не нас, Россию всегда не любил Запад. Считал нас варварами, да еще с такой огромной территорией, где полно всяких полезных ископаемых.  В какой-то мере наш народ и был варварами, до революции. Умели писать-считать меньше 10% населения.  Но советская власть провела культурную революцию, поборола неграмотность населения. И среди нас столько талантов обнаружилось, вот мы и рванули вперед.  Это не понравилось Западу, натравили на нас Гитлера.
- Так почему мы устояли перед Гитлером, а проиграли врагу внутреннему?
- Потому что партийная верхушка скурвилась, да и верхушка КГБ тоже. Продали страну за сто сортов колбасы. Ты знаешь, что сейчас Горбачев пиццу рекламирует? Вот он и предал страну за эту самую пиццу. Хотя негативные явления в стране начались с Хрущева еще.
- Я смотрела как-то фильм «Серые волки», как Брежнев против Хрущева заговор организовал. Правда, это давно было, я маленькая была, ничего не поняла, а родители, с которыми мы вместе смотрели, ничего не пояснили.
- Да, был такой заговор. И  Брежнева поддержали в первую очередь молодые члены ЦК, которые вышли из комсомола. Тот же Шелепин, председатель КГБ Семичастный. Они потом хотели сами Брежнева от власти отстранить, но Лёня их переиграл, 18 лет страной правил.
- Ой, какая политика грязное дело, правда, Валера?
- Да, ты права. Не повезло нашей стране, что после Сталина её руководили люди недостойные, думающие лишь о себе.  Обросли мещанством, упустили воспитание молодого поколения, которое раньше Днепрогэс строило, Магнитку, БАМ, ездили в тайгу искать нефть и золото. А нынешняя молодежь историю страны не знает, да и цели у них какие? На новый смартфон у родителей выцыганить.  Западу мы проиграли идеологическую войну, и сейчас в стране нет идеологии вообще. Ох,  как трудно сейчас органам работать!
-Так почему Путин не проводит правильную политику, он же из КГБ?
- Не все так просто, Марина. Путина окружают люди, которые пришли к власти при Ельцине, эти самые демократы и либералы.  И денег у олигархов наших больше, чем в бюджете страны, и рулят они основными отраслями промышленности. С ними надо осторожно работу проводить,  постепенно. Вон Сталин стал генсеком в 22-м году, а полноту власти получил лишь в 39-м, через 17 лет.  А так все боролся с внутренней оппозицией в партии и в армии.  Но тогда ему проще было, страна в изоляции была. А сейчас все за границу ездят, и к нам ездят всякие шпионы и пропагандисты западного образа жизни.  Раньше все дипломаты могли ходить по определенным улицам, а сейчас где угодно. И с кем они встречаются, на что подбивают людей, трудно выявить. Да и в Интернете можно с любым связаться, за всеми не уследишь.
- Ну все, Валера, на сегодня хватит, мне надо услышанное переварить. Жалко, что время уходит, а люди в нашей стране плохо живут. Я не про себя, у меня-то все в шоколаде.  Пойду, душ приму и спать будем. Что-то устала я сегодня.

Через несколько дней Валерий не появился в кафе, и Марина добиралась домой одна. Она уже спала, когда услышала, что в квартиру кто-то вошел. Зажгла свет на прикроватной тумбочке, взглянула на часы – четвертый час ночи.  В это время в спальню заглянул Валерий, негромко сказал:
- Это я. Ты спи, спи. Я сейчас что-нибудь перекушу и тоже спать лягу.
Марина повернулась на другой бок и уснула уже спокойно. Любимый мужчина был дома.
Утром за завтраком Валерий рассказал:
- Помнишь того американца из консульства, что с тобой танцевал. Ночью его задержали с поличным, думаю, завтра его вышлют из России. Мы давно за ним следили, но он опытный агент, не так просто поймать.
- А что он такого сделал, чтобы его высылать из страны?
- Передавал инструкции одному инженеру из «Уралвагонзавода», где наши танки Армата делают. Мы этого инженера ему подставили, он вроде как рыба на наживку попался. Его вышлют, другого агента пришлют. Резидент у них другой, тот  не рискует.
- Поэтому ты так поздно пришел?
- Пока дождались, пока задержали, пока в полицию отвезли для протокола, пока генконсул приехал, чтобы забрать своего дипломата, - так время и пролетело. Я так есть захотел.
- Да, ненормированная у тебя работа, дорогой мой.
- Агенты ведь не только с «пятой колонной» встречаются, но и с боевиками различных террористических организаций, чаще из подразделений ИГил. (прим. – запрещенная в России террористическая организация) Наши подозревают, что взрывы домов в Москве в нулевые годы произошли не без участия американцев. Тогда им такая вольница была.
- Так тебя могут убить эти террористы?
- Могут, если очень не повезет. Но обычно их наш спецназ задерживает. У них специальная экипировка есть.
- Ну, вот, теперь я всегда буду переживать, когда ты задержишься. Ты бы хоть звонил, что ли?
- Не могу, дорогая. По мобильнику могут вычислить, где я нахожусь.  За нами ведь тоже следят, сейчас такая техника, лет 30 назад она и не снилась никому. Спасибо тебе за завтрак, любовь моя. Мне пора, - дожевывая на ходу, проговорил Валерий.
Он наклонился к Марине, поцеловал в щеку, и вышел в коридор. Марина слышала, как за ним закрылась дверь. Она подумала:
- Вот так и раскрывается шаг за шагом, как работают спецслужбы. Важная у них работа, мой покой защищать.

Такая жизнь двух молодых людей, которые не собирались связывать себя узами брака, продолжалась почти год. Хотя Валерий несколько раз заикался, что неплохо было бы оформить их отношения официально, но Марина категорически отказывалась. Но однажды молодой человек поставил вопрос ребром:
- Марина, меня посылают за границу в посольство, года на 3-4 минимум.  Обязательно с женой. Ты согласна выйти за меня замуж?
- А куда тебя посылают?
- В Южную Америку, в Бразилию.
- А что там хорошего, в этой Бразилии? Жара, Амазонка и футбол, вот все, что я знаю о Бразилии. И чем же я буду там заниматься?
- Быть женой работника посольства. Они живут в специальном поселке.  Все общаются друг с другом, хотя на приемы в разные посольства.  Скучно, конечно, но зато комфорт и всякие блага цивилизации.
- Нет, Валера, меня такая жизнь больше устраивает. Все время разные люди, на виду, меня все знают и узнают на улице. Еще на фестивали шансона собираются приглашать.  Так я замуж выходить не собираюсь.
- Ну, как знаешь. Прости, что столько времени тебе голову морочил.
- Скорее, это я тебе морочила. Но как же насчет жены?
- Да есть на примете одна. Она меня уже давно любит, и поедет хоть на край света, хоть в Южную Америку.
- Ну, что же? Остается тебе пожелать счастья с новой женой и за границей.

Так закончился еще один роман у Марины, певицы в ресторане и в кафе-шантан. Что её ждет впереди, когда она станет старше и её красота станет увядать, знает только один Господь.