Свободный под игом манкуртов, эпизод 2

Журнал Алексеевск-Свободный
Свободный под игом манкуртов. Эпизод 2. Разрушение библиотек

В предыдущей статье этой темы (Эпизод 1) было сказано, кого можно считать «нео-манкуртами» и показана разрушительная деятельность последних в области исторической архитектуры нашего города на примере компании по сносу ДОСа. Сейчас же я подробно остановлюсь на другом способе подавления ими исторической памяти и культуры людей – борьбе с книжной информацией.

Благодаря изобретению книгопечатания, человечество успело накопить за последние пол тысячелетия огромный массив знаний в самых разных областях человеческой деятельности. Для хранения этих знаний существуют специальные книгохранилища – библиотеки. Благодаря их существованию, каждый человек всегда имеет возможность умственно приобщиться к лучшим достижениям человеческой цивилизации.

В нашем городе давно существует библиотечная система, центром которой является ЦБ имени Н.К.Крупской. В 1977 году для неё специально был выстроен целый этаж внизу большого здания в самом центре города Свободного.  На сегодняшний день она имеет в своих фондах уже 73 тысячи различных носителей информации, в том числе более 70 тысяч книг. В год читатели посещают её более 25000 раз.

И вот, рука нео-манкуртов дотянулась и до этого хранилища человеческой памяти. Центральную библиотеку города оскорбительно унизили, вытолкнув из родного помещения в центре города почти на задворки, в бывшее здание ПТУ-9 (куда ранее уже отправили Дом детского творчества и КЮМ). Вынужденный переезд туда пока не состоялся, так как прежний «жилец» - КЮМ – ещё не покинул занимаемой им части здания.

Это демонстративное изгнание центральной библиотеки из центра Свободного на деле является не только унижением, но и уничтожением её. Необходимых условий для хранения книг в новом помещении нет. Из-за неисправности системы канализации и водоснабжения, по всему зданию, сразу под полом первого этажа, вперемешку с нечистотами свободно плещется вода. Поднимающиеся от неё ядовитые испарения очень вредны для людей и абсолютно губительны для бумажных книг.

Сразу вспоминается подобное же убийство библиотеки ДОСА, выброшенной в посёлок Орлиный, который не в состоянии был принять такое большое количество дополнительных книг. В результате, многие сотни их просто погибли или оказались на свалке. Несколькими годами позже такая судьба едва не постигла тоже выселенную районную библиотеку. Слава богу, что ей досталось ещё относительно здоровое здание, но большую часть читателей своих она потеряла.

Такое, раз за разом повторяющееся, варварство по отношению к хранителям нашей книжной памяти ясно указывает на стремление захвативших власть манкуртов избавиться от них, как от помехи, не дающей пока возможности окончательно опустошить души людей. Причём все эти диверсии против нашей культуры происходили при разных градоначальниках, что свидетельствует о явном родстве их по духу и целям, которые они перед собой ставили.

Попробуем приглядеться к этим целям внимательнее. Как сообщил мне один из сотрудников библиотеки, в её бывшее помещение предполагается вселение какого-то «Ай-Ти-Куба». В недавних комментариях на сайте «Свободная интернет-газета» было высказано мнение, что это будет детский клуб. Дал себе труд покопаться в интернете на эту тему, и вот что я обнаружил.

«Ай-Ти» - это английское произношение аббревиатуры «ИТ», что означает «информационные технологии», то есть способы сбора, хранения, обработки и распространения информации, в том числе и с помощью вычислительной техники. Другими словами, отрасль ИТ занимается созданием, развитием и эксплуатацией информационных систем, в первую очередь – компьютерных.

«Ай-Ти-Куб», соответственно, это организация, с раннего возраста обучающая детей данным технологиям. Детей, разумеется, можно учить азам таких операций, но только в свободное от основной учёбы время, то есть, не в ущерб базовому образованию. К тому же, смысла в массовой подготовке компьютерщиков-программистов (а иначе зачем натаскивать на компьютер детей с раннего детства) в таком маленьком городке как Свободном нет. На сегодняшний день эти "Кубы" существуют только в крупных городах нашей страны, имеющих большое количество предприятий, учреждений и ВУЗов, где большой резерв программистов действительно необходим.

Ну и, конечно же, возникает вопрос: почему для реализации это бессмысленной в наших условиях идеи нужно изгонять из своего законного помещения центральную городскую библиотеку? Разве нельзя создать "Ай-Ти-Куб" в Доме детского творчества (где и располагается КЮМ, куда библиотеку собираются перенести). Зачем нужна эта рокировка, причём явно не в пользу библиотеки?

Компьютер, конечно, вещь полезная, но только в дополнение к книге. Сам по себе – это лишь инструмент получения знания, которым способен правильно пользоваться для собственного развития только книжно хорошо образованный человек. Тот, кто в жизни своей не прочитал полностью и десяти книг, в общении с компьютером подобен обезьяне с гранатой. Он опасен (в культурном смысле) и себе, и другим.

Внедрение компьютерных технологий в ущерб книге, на практике, служит лишь деградации общества и человека. Нео-манкурты, большей частью, как раз и являются жертвами такой политики, но, в то же время, и её проводниками. Именно они сидят сейчас в кабинетах городской исполнительной власти, а также занимают многие места в горсовете.