Балканский рубеж. Поразмышляем?

Нина Ватрушкина 2
Фильм «Балканский рубеж» снят совместно российскими и сербскими кинематографистами.

Молодой серб везет свою беременную жену в больницу и успокаивает ее как может. На крыльце роддома их встречает миловидная медсестра, берет женщину под руки. Муж возвращается к машине за документами. И все! Взрыв!

Нет ни крыльца, ни входа в родильный дом. Он еще бежит по разрушенным коридорам. Но видит только мертвую женщину в родильном кресле, так и не успевшую родить.

Ход, который заставляет вздрогнуть зрителя? Заставляет ужаснуться взрослого зрителя, знающего, что было 20 лет назад в Югославии.

Югославское государство существовало на Балканском полуострове в 1918 - 2003 годах. 20 лет назад НАТО вмешалось в межэтнические отношения Югославии и в период с 24 марта по 10 июня 1999 года бомбило военные объекты. А заодно и гражданскую инфраструктуру. Погибли мирные люди (1700 человек, в том числе 400 детей), примерно 10 тысяч человек было серьезно ранено.

В центре внимания фильма «Балканский рубеж» российская спецгруппа, удерживающая аэродром Слатина до подхода основных миротворческих сил. Бой с террористами неравен, а потому действие напряженное, как и положено боевику.

Молодые зрители так и воспринимают кино, как яркий, профессионально снятый боевик.

- Неужели все это было на самом деле? – спрашивает меня внучка, увидев на экране американского президента Билла Клинтона, мило объясняющего, что происходит в Югославии. Голливудскую улыбку Билла помнят, наверное?

Кинематографисты имеют право на свой творческий вымысел, освещение важных или интересных по их мнению зрителям фактов. Но «Балканский рубеж» снят на основе реальных событий, поэтому и спрос с авторов пристрастный.

Английская «The Times» обвиняет кинематографистов фильма "Балканский рубеж" в искажении исторической правды. Это понятно,  ведь в фильме пытаются помешать сесть на аэродром английским вертолетам. Это английская авиация сыграла «первую скрипку» в бомбардировках НАТО. «У вора шапка загорелась»: в Югославию НАТО вторглось без решения ООН.

Хороший исторический фильм всегда вызывает пристальное внимание, а «Балканский рубеж» фильм хороший, поэтому всем любопытствующим советую его посмотреть, только в кинотеатрах он уже прошел.

«Балканский рубеж». 2019. Россия, Сербия. Режиссер Андрей Волгин. В главных ролях: Антон Пампушный, Гоша Куценко, Милена Радулович, Гойко Митич и др.