Зимовка в Сочи. заметки отдыхающей. Часть 8

Анна Алексеевна Золотовская
               
“Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал…’’

Второе восхождение произошло десятью годами позже, описанных мною в предыдущей главе.

В 20 лет я попала по путевке в Международный туристический лагерь в Высоких Татрах в Чехословакии. Я об этом немного писала в рассказе «Фриц из Германии, или ода пиву»

Итак, после небольшого отдыха нас отправили на  вершину Рыси, высота 1100 метров над уровнем моря.

Наш небольшой отряд после медицинского осмотра экипировали как настоящих альпинистов. Группу сопровождали два проводника из местных молодых альпинистов и наш гид.

Подъем на вершину Рыси напоминал мне праздничную прогулку.
Было лето. Кругом цвели луга с разнообразием трав и цветов, с пьянящим запахом лета. Внизу на зеленых лугах паслись то ли овцы, то ли гуси (сверху не разглядишь), но выглядело все это живописно: белая живая движущаяся картина на зеленом «полотне».

И когда мы поднялись на высоту, где уже лежал снег, то праздничный восторг нас не покинул.

На снежных склонах, пологих и укатанных, было много лыжников и лыжниц. Особенно привлекали наше внимание лыжницы: ниже пояса они были одеты как и мы, а выше пояса на них был только бюстгальтер и темные очки.

Две девушки подкатили к нам и минут 10 щебетали и кокетничали с нашими проводниками. Потом наши пути разошлись: они заскользили вниз, а мы продолжали подъем вверх.

Наконец мы на вершине. Все были веселы, почти никто не устал.

Расположились на отдых как раз у камня с мемориальной доской, гласившей, что здесь, будучи в эмиграции, побывал товарищ Ленин. И наш поход вдруг приобрел какую-то политическую окраску.

Гид пояснил, что мы находимся на границе двух стран – Чехословакии и Польши. Но никаких примет государственной границы мы не обнаружили.
Гид нам также сказал, что граница здесь условная и пошутил, что мы стоим как бы одной ногой в одном государстве, а другой – в другом.

Вот теперь – то нам стало понятно, почему сюда взбирался вождь мирового пролетариата… Почувствовать «кайф» стоящим одновременно в двух странах, согласитесь, это возбуждает…

Наш Саша, самый последовательный комсомолец учения Ленина, сразу же это проверил, постояв «в раскаряку» несколько секунд.

Подкрепившись сухим пайком, наш отряд «альпинистов» отправился в обратный путь.
Идти уже легче. И мы снова любуемся чередованием  снежных склонов, каменистых тропинок и прекрасных лугов и полей с обилием цветов, которых так и хотелось нарвать целыми охапками. Но мы уже знали, что этого делать нельзя.

Однако устраивать отдых на этих ковровых полянах не возбранялось. При этом гид не упускал возможности пополнить свой запас в знании русского языка. Особенно его увлекал русский фольклор. И наше лежание в травах и цветах не было пассивным.
Он сам загадывал нам загадки, сыпал пословицами и поговорками. Но и наши ребята тоже были не лыком шиты. Они выдавали такие байки или частушки, что у наших девушек «горели уши», а гид постоянно просил «перевести» с русского на русский.
Как я ни напрягала память, не могла вспомнить имя нашего гида. Но его внешность просто врезалась портретом в моих глазах. Мне всегда хотелось его нарисовать; по-моему, я делала какие-то беглые наброски.

Он был высок и худощав, немного даже сутул.
 
С лицом Мейерхольда. С печальными глазами красивой лошади…

Несмотря на свою «неказистую» внешность, душа у него была явно влюбчивого поэта.
Мы с самого начала нашего общения заметили, что он сразу «запал» на нашу красивую девушку Ольгу из Карелии. Она, конечно, тоже замечала влюбленный взгляд его печальных глаз и немного смущалась, но чаще кокетничала с ним.

И вот сейчас на этой романтической поляне среди гор Высоких Татр он, глядя ей в глаза, выдал такой фольклорный шедевр. (да, я должна пояснить, что именно им было предложено такое задание: или вспомнить, или сочинить какую-то байку, все слова которой начинались бы с одной и той же буквы.)

И выдал сам… первый:
- «Однажды отец Онуфрий, обходя окрестности Онежского озера, обнаружил около озера обольстительную Ольгу. Оглядев отроковицу Ольгу, огласил: О, обольстительница Ольга!
Отдайся – ОЗОЛОЧУ!»
«Онемение» всех длилось недолго… Следом раздался взрыв хохота. Сашка катался на траве, «умоляя»,-
Отдайся! Озолочу!

Весь оставшийся путь до турбазы шли в шутливо – приподнятом настроении…
Только одна «обольстительница Ольга» не принимала участия в общем веселии. Она была тиха и задумчива.

Наш гид тоже что-то «погрузился в себя».

Больше у нас не было таких походов с этой базы.

Через два дня нас увозили в Прагу на 4 дня (об этом я рассказала в «Фриц из Германии, или ода пиву»

Продолжение (о горах) следует…

Фото: Высокие Татры. Международный туристический лагерь.
Фото 1961 год.