метрология часть третья

Константин Миленный

М Е Т Р О Л О Г И Я
(ч а с т ь   т р е т ь я)




Я не буду рассказывать вам про узбекскую кухню,
все это вы знаете не хуже меня.

Но вот про официанта этого ресторана по имени
Теймур, с которым меня с моим другом ВиктОром по кличке
"Кого берешь" свел один суровый похмельный день, я обязан
поведать.

Накануне мы крепко перебрали, да так крепко, что даже
к обеду чувство равновесия никак не приходило.

Мы бесцельно брели по центру пока не оказались
рядом с "Узбекистаном".

К вечеру очередь  у входа в ресторан обычно крепчает.

Она становится плотнее, настороженнее и
бескомпромисснее.

В том смысле, что обойти ее никак нельзя.

Бродить уже тоже сил не было и мы стали в хвост.

Отмаялись на смену, один в очереди, другой в длинной
тени от забора и, наконец, устроились за столиком.

На диване, покрытом ковром, под лопастями подвесного
вентилятора.

Официант оказался прекрасным физиономистом, хотя и
был еще довольно молодым человеком.

Он подошел к нам с раскрытым блокнотиком и
карандашом в руке, глянул на ВиктОра, на меня и без тени
фамильярности заявил:

-Вижу, ребята, маетесь вы. Пиво не пили?

-Кого берешь, конечно, нет, где ж его в такую жару
найдешь. Вот вы, уважаемый, нам его и принесите, по парочке
сразу.

-Нет, друзья мои, так у нас ничего не получится.
Конечно, я могу принести вам пивка холодненького, потом
сразу вслед бутылку водки.

И вы на момент отойдете, и план мой скорее
выполнится.

Но если вы хотите придти в норму по настоящему, то
слушайте сюда.

Вы будете пить и есть только то, что я принесу на ваш
стол. Согласны?

И что бы вы думали принес этот знахарь на наш стол?

Он принес всего навсего двухсотграммовый графинчик
водки, две маленьких стопки и две узбекских самсы, толстеньких,
горячих и лоснящихся от жира, а немного погодя плов.

Сам устроился у красной бархатной шторы, отделяющей
подобие маленького кабинетика от общего зала, скрестил руки
на груди и стал оглядывать свои владения.

Как только опустели пиалы с пловом на столе появились
два вытянутых в высоту литровых чайника зеленого чая и две
чайных пиалушки.

Он наполнил каждую на треть и снова стал на исходную
позицию.

А мы пили зеленый чай и заливались потом, пили чай и
заливались потом.

И, наверное, с потом уходила дурь.

-Ну, что, полегчало?

-Спасибо, еще как полегчало.

-Будете еще пить водку?

-Кого берешь, доктор. Сегодня никогда.



Ну, и, конечно, как обойтись без кавказской кухни, без
"Арагви", без любимого ресторана наркома Берии.

Славился он своими закусками холодными и горячими.

Лобио, капуста по-гурийски, турша, куриные гребешки в
сметанном соусе, шейка фаршированная куриная, пупки заливные,
сациви из кур.

Традиционные шашлыки и цыплята табака.   



Наконец, только появившаяся в Москве китайская кухня
со своей спецификой, со своими тысячелетними традициями,
мало общего имеющая с кухнями других стран, за исключением
риса, грибов и мяса.

В основном, это молодые побеги бамбука, и, как сейчас
говорят, морепродукты, перекочевавшие и к нам на стол за
последние 50 лет, каракатицы, осьминоги, трепанги, креветки,
кальмары.

Обо всяких летучих мышах, гусеницах и червяках в
меню ресторана никаких упоминаний не было.
 
Самым дорогим блюдом был суп из плавников акулы.

Стоил он фантастически дорого, 25 рублей за порцию.

Поэтому мы его никогда не заказывали.

Помню, брали мы штуки по три, а то, раззадорившись
под китайскую ханжу крепостью в 30, 40 и 50 градусов, и по
четыре горячих вторых блюда.

Грибы сян-гу фаршированные или вырезка говяжья с
грибами сян-гу, цветками хуан-хуа и бамбуковыми отростками.

По парочке того и другого в виду демократичных цен
на них, а именно, в пределах четырех-пяти рублей за каждое.

Все это было ново для среднерусского желудка, и
очень вкусно.

Так что, если есть время то поезжайте на Маяковку в
ресторан "Пекин".

Хороши были своим европейским меню и рестораны
привокзальные.

Загульные компании прельщал практически
круглосуточный режим их работы.

Все перечисленные заведения нам были знакомы,
потому что с каждой стипендии 50-60 рублей обязательно
относилось в какое-нибудь из них.

Чаще всего в ресторан гостиницы "Ленинградская"
на улице Каланчевская, у трех вокзалов, потому что трамвай от
МВТУ шел туда каких-нибудь 15 минут.


        продолжение:http://www.proza.ru/2019/04/05/465