Диетология. Белки жиры углеводы и ряд Кучина ч. 2

Кучин Владимир
Результаты, полученные нами при классификации по числам ряда Кучина содержания калорий в продуктах питания сами по себе хороши, но они следствие содержания в продуктах питательных веществ, то есть белков, жиров и углеводов.

Принято считать, что энергетическая ценность жиров составляет 9,3 ккал/г, энергетическая ценность белков и углеводов 4,1 ккал/г, и мы видим, что данное соотношение 4,1/9,3 очень близко к соотношению по числам ряда Кучина 5/12.

Поэтому, логично будет предположить, что содержание белка, жиров и углеводов в продуктах питания, в данном случае в граммах на 100 грамм продукта, должно  быть пропорционально соотношениям по  различным числам ряда Кучина.

В диетологии все принято нормировать на 100 грамм продукта, поэтому нас интересуют не все числа из ряда Кучина, а только начальные - это:  3, 2, 5, 7, 12, 19, 31, 50 , 81.

И действительно эти соотношения имеют место! Покажем это в виде таблицы с приведенной схемой содержания в продуктах белков, жиров и углеводов.

 На иллюстрации к части 2 этой статьи приведены 40 продуктов.

Обсудим результаты полученные в 1-й и 2-й части этой статьи.

Вводный комментарий.
 
Автор не ставит своей целью дать таблицу содержания белков, жиров и углеводов в большом числе продуктов (выборка в 76 продуктов уже обеспечивает нужную информативность) – его интересуют только энергетические соотношения и их соответствие числам из ряда Кучина, однако впоследствии он предложит некий метод – формулу определения содержания питательных веществ в продукте, как минимум для определения лидирующего по содержанию питательного вещества.

Выводы.

1. Продемонстрировано явно выраженное совпадение схемы содержания питательных веществ по числам ряда Кучина и их реального содержания в продуктах. Совпадения именно числовые, а не отношения и т.п.

Читатель имеет возможность обратить внимание на ряд особенно характерных продуктов:

телятина
яйцо куриное
икра кетовая
сельдь
судак
овсянка
хлеб пшеничный
каша «геркулес»
колбаса вареная
ставрида
маргарин
сосиски
желток и белок яичные
картофель
морковь
мед
сыр «Виола»
горох шлифованный
шоколад натуральный
икра лососевая, зернистая
тыквенные семечки
белый гриб, сушеный


Содержание белков, жиров, и углеводов в продуктах питания, особенно натуральных, очень близко подходит к числам ряда Кучина, например, в 100 граммах меда углеводов 83 грамма (число 81), белков в 100 граммах судака 19 грамм (число 19), жиров в шпротах в масле 32 грамма (число 31), белков в белом сушеном грибе 18 грамм (число 19) и так далее.

Наличие в продуктах ярко выраженных схем содержания питательных веществ по числам ряда Кучина в очередной раз свидетельствует о роли энергетических аспектов создания природой данных продуктов питания и, считая, что данные продукты были созданы наиболее целесообразно, о роли числового ряда Кучина, как основного математического алгоритма, задающего  пропорциональность для множества элементов Вселенной.