Шарик и Дружок

Беломорье
- Шарик, бежим на пустырь.
- Ну какой же я Шарик, Дружок? Я ведь Сева.
- Прости, Сев, забываюсь, побежали. Кстати, я же тоже не Дружок. Я ведь Митяй.
- Ой, точно, Митяй, бежим.
И два пса припустили в конец улицы к пустырю.
Простите, всё же предыстория здесь будет нужна. Иначе вы не поймёте, отчего же речь идёт о мальчишках с собачьими кличками, или о собаках с именами мальчишек.
А дело было так.
 
В один из дней, вполне обычных, на первый взгляд, два друга Сева и Митя забрели на пустырь, который располагался на месте существовавшего ранее стадиона. И на этом пустыре они обнаружили новенький футбольный мяч. И, решив погонять с мячом, они его подобрали. Схватили его сразу, то есть одновременно взяли в руки. И тут же, будто по волшебству или чародейству какому-то, мальчишки превратились в собак.

Не думай, дорогой читатель, что они тут же это почувствовали. Они и не заметили такой разительной перемены в своих телах.
Сева и Митяй, нагонявшись вволю с мячом, отправились по домам. Вот там-то их и ожидало удивление, граничащее с некоторой долей отчаяния.
Родители мальчишек, увидав каждый у дверей своих домов собак, которые радостно лаяли, не пустили их в дом. А только удивились тому, что собаки яростно лают и стремятся во что бы то ни стало проникнуть в дом. Удивились родители и всё. Нет, наверное всё же не всё, видимо, решив, что собаки голодны, они выбросили за порог дома косточки.

Как ни пытались мальчишки проникнуть домой, а они лезли и через заборы, и обходили дом с тыла, и пробовали пробраться домой через раскрытое окно, им никак не удавалось убедить лаем своих родителей, что они - это они. И только к ночи ближе они поняли, что с ними что-то произошло.
В темноте ребята вновь встретились на пустыре. Луна в эту ночь лишь изредка выглядывала из-за туч, освещая пустырь сумрачным, призрачным светом.
Друзья бросились друг к другу столь стремительно, будто не виделись много времени. Мальчишки крепко обнялись, но тут же заревели в голос. Кто-то в ближайших к пустырю домах услышал жалобный собачий вой. Кто-то проходя мимо перекрестился. Кто-то просто поплотнее закрыл окна и задвинул шторы.
 
А псы сидели друг напротив друга и выли. Наревевшись вволю, они решили всё же разобраться, что с ними произошло. Сева спросил Митяя:
- Слушай, Мить, как же так случилось, мы же не волшебники какие, мы не делали ничего плохого. Но отчего-то с нами приключилась беда. Похоже, что мы с тобой стали кем-то другим, но не мальчишками. Родители мне кинули косточку у порога. Будто я пёс. И всё. Ни тебе «здравствуйте», ни тебе «иди руки помой и садить ужинать, сынок», ни тебе «марш спать, сорванец». Похоже, что мяч нам попался заколдованный. А кстати, где он? Мы же его оставили на том же месте, где и нашли.
Мальчишки оббегали весь пустырь, обнюхали каждый куст, каждую травинку. Но ни запаха, ни мяча, ни следа от мяча не осталось.

Сева вновь спросил Митяя:
- Митяй, это же мяч виноват в нашем злоключении? Как ты думаешь?
- Да, Сева, очень похоже, что мы теперь не мы, а собаки. Обычные дворовые псы. А ведь это даже интересно получилось. А давай, вместо того, чтобы грустить от того, что мы не мальчишки, а собаки бродячие, давай придумаем друг другу новые имена и будем пробовать жить так, как живут все собаки свободные. Ведь вспомни, ведь мы с тобой мечтали о ночных прогулках, о свободе. И вот она! Свобода! Желанная, долгожданная! Так ведь?
- Ух ты! Какой ты, Митяй, молодчина! Я-то и вправду загрустил от того, что родители нас не узнали. И ещё от того, что мне, как псу безродному, кость за порог выбросили. Так что же делать нам теперь? Вроде как и хотелось ночных прогулок и свободы, а теперь только есть хочется и выть, то есть реветь на луну.
И Сева снова вздохнул и затянул тягучую собачью песню, которую люди называют воем.

- Сева, ты как маленький ребёнок, в самом деле. Чего ты ревешь-то? Радоваться надо. Ну не узнали нас родители и хорошо. Ночь наша, время всё наше. И в школу не надо. Понимаешь? Не надо!
- Ух ты, ты, Митяй, приносишь только радостные вести! Ты вообще молодчина! Точно, в школу не надо! Уроки долой, дневники долой. Воля! Свобода! Приключения!
- Сев, дело-то хорошее свобода, но мы хотели имена новые себе придумать. Ты какое имя себе придумал?
- О, я думаю, что имя Император мне бы очень подошло. Как думаешь, есть такие имена у собак?
- Ну, Севка, что-то ты себе громкое имя придумал. Для такого имени ты должен быть самым лучшим человеком, то есть псом. А дел-то хороших мы и не делали вроде. Плохих тоже не было кажется. Хотя, как же я забыл, что два месяца назад мы с тобой в школе уронили стеллаж в кабинете физики. И все приборы поломались. Но нам с тобой удалось избежать наказания, потому что мы не признались, что это сделали мы. А виновников так и не нашли.

- Да, Митяй, ты прав, какой я Император? Стыд один чувствую, что мы с тобой обманщики. Ну чтобы нам было, если бы признались в том, что это мы разгромили все приборы? Ничего. От родителей только досталось бы. Эх, не Император я. Не Император. Ты прав, Митяй. Значит, я самый обычный Шарик. Простой Шарик. Буду Шариком. А вот когда мы, то есть если мы снова будем человеками, то тогда я обязательно признаюсь, что я разгромил этот стеллаж. Уж лучше быть честным, чем прятаться по углам. И даже имени собачьего - Император - не заслуживать. А ты, как тебя, Митяй будут звать теперь? Придумал уже?
- Да, Шарик, придумал. Раз ты с простым именем, так и я буду с простым именем, тем более, что я тоже виновен в поломке приборов тех. И я признаюсь, что виноват. Обязательно признаюсь. Ты прав. Мы не заслуживаем ни громких имён, ни почестей. Зря конечно, что так получилось. Но у нас с тобой всё же есть надежда, что нам когда-то удастся стать людьми. Я думаю, что раз я твой друг, то и имя у меня новое будет – Дружок.

И Митяй повторил своё имя громко, вслух – Дружок!
- А что, Шарик, вполне красивое имя. Так ведь?
- Да, Дружок.
И мальчишки, то есть Шарик и Дружок, перестав выть и потявкивать, понеслись к реке, что блестела невдалеке от городка, где они жили. 
Накувыркавшись и наплескавшись в воде, мальчишки выскочили на берег, ловко стряхнули с себя брызги, побежали в парк. Они обнюхивали всё, что попадалось им по дороге, и в эту ночь Дружок и Шарик исследовали всю территорию города. Теперь они знали город по запахам. И им нравилось, что они могут идти куда угодно с закрытыми глазами.

Несколько раз в эту ночь они приходили к своим домам. Свет в окнах горел и горел. А родители искали своих детей по городу. Они оббежали всех одноклассников своих сыновей. Они исследовали каждую подворотню и всё время к ним подбегали поочередно то Шарик, то Дружок, а то и оба сразу. Но родители отмахивались от собак. А потом они почему-то решили, что собаки их зовут куда-то за собой. И они честно ходили по городу за псами. Они побывали и у реки, и на пустыре. Но им так и не удалось проникнуть в тайну Дружка и Шарика. Родителям было невдомёк, что не собаки гуляют с ними по городу, а их собственные дети.

А Шарику и Дружку вначале было немного обидно, что родители не понимают их. Что они не чувствуют, что это Сева и Митя. А потом, когда родители в изнемождении под утро вернулись домой, Шарик и Митяй переживали за мам и пап, но помочь им не могли, хотя и пытались изо всех сил успокоить их. Они и подбегали к ним, и припадали на лапы, и виляли хвостами, и совали свои мокрые носы им в руки, но никто так и не понял их языка собачьего.
Утро наступило светлое, радостное. Но не для Шарика и Дружка и их родителей оно было радостным, хоть и светлым. Горевали родители. Горевать начали и псы.
Но всё же собакам не свойственно печалиться долго, тем более щенкам. Шарик с Дружком вновь с утра решили сбегать на пустырь. Им почему то уже не хотелось быть собаками и носить не свои имена.

Быть может, мяч, который превратил их в псов, вернёт им былой облик мальчишек, на это была их надежда. Им уже не хотелось свободы, ночей, приключений. Они хотели делать уроки, они хотели в школу, они хотели признаться в давнем проступке в кабинете физики. Они рады были вновь стать людьми. Они и скулили, и подтявкивали, и повизгивали. Они понимали теперь, что не в свободе дело, а в честном имени. И не важно даже, Шарик ты или Сева, Дружок ты или Митя. Главное быть человеком.
И вот тут и произошёл разговор, с которого начался рассказ:
- Шарик, бежим на пустырь.
- Ну какой же я Шарик, Дружок? Я ведь Сева.
- Прости, Сев, забываюсь, побежали. Кстати, я же тоже не Дружок. Я ведь Митяй.
- Ой, точно, Митяй, бежим.
И два пса припустили в конец улицы к пустырю.

И ведь можете себе представить удивление Шарика и Дружка, когда они прибежали на пустырь и обнаружили в самом центре его футбольный мяч. Тот самый, новый. Они осторожно приблизились к нему и ткнулись в него носами. И чудо, о котором они молили, нет, не то чудо о свободе и приключениях, а чудо стать людьми, случилось.
Думаю, что читателю всё же будет интересно узнать, что мальчишки честно признались в том, что они разгромили стеллаж в кабинете физики. Да, им конечно досталось от родителей. Но они были счастливы, что нашли в себе силы сказать правду, какой тяжелой бы она ни была. И им была приятна мысль, что если они по каким-то причинам вновь станут собаками, то они смогут выбрать себе достойные своим поступкам имена.