Кукольный театр

Павел Фейгин
В кукольном театре был аншлаг.  В маленький зал  набилось столько народу, что не хватало сидячих мест.  Играли три представления подряд, сначала две  легкие комедии, одну про шута, издевающегося над придворными и даже самим королем, другую про деревенского дурачка,  постоянно попадающего в нелепые ситуации.  Закрывался вечер героической историей о храбром рыцаре и его верном друге барде, которые спасают прекрасную принцессу из лап огромного людоеда.  Битва  с чудовищем впечатляла: людоед возвышался над остальными куклами, им управляли сразу четыре кукловода.  Великан размахивал дубинкой, грозно рычал и хохотал. В отчаянной схватке рыцарь побеждал монстра, но людоед успевал ударить барда, и тот умирал у друга на руках.  Растроганные  зрители вытирали слезу, а потом радовались воссоединению рыцаря и принцессы, которые уезжали со сцены на белом жеребце.

Когда занавес театра закрылся, отзвучали аплодисменты и люди стали расходиться по домам, один маленький мальчик продолжал сидеть в своем кресле Он выглядел очень грустным, ему так полюбился храбрый бард,  веселый персонаж, который шутил и пел, не то, что скучный главный герой.  Мама мальчика долго уговаривала пойти его домой. Согласившись, малыш вдруг попросил завтра прийти в театр еще раз, мать очень удивилась, но сынок так умолял, что она не смогла отказать.

На следующий день все повторилось. Людоед снова убил барда, мальчик снова сидел в кресле и плакал, а потом опять попросил прийти еще раз. Мать удивилась еще больше, но все же не смогла отказать и в этот раз, и на следующий день тоже.

Каждый раз, приходя на представление, мальчик надеялся, что теперь все будет по-другому и бард спасется. Тем более, что небольшие изменения происходили постоянно – кукловоды и актеры ведь не машины. То кто-то перепутает слова, то сделает не то движение. Вот, кажется, дубинка людоеда в этот раз пролетит мимо, но каждый раз грозное оружие находило цель. Мальчик расстраивался все сильнее.

После очередного спектакля мать постучала в дверь директора кукольного театра. Они очень долго беседовали. На следующий день мальчик снова сидел в зале и волнением смотрел на сцену. Вот герои сошлись в схватке чудовищем, людоед зарычал и бросился в атаку, его дубина поднялась и обрушилась на барда, , и но тот ловко увернулся, а рыцарь отрубил монстру голову. В тот миг по крайней мере один ребенок в зале был счастлив.