Душегубы

Сергей Мельников
Имя: Артур Небе
Год рождения: 13 ноября 1894 года
Место рождения: Берлин
Год смерти: 3 марта 1945 года
Место смерти: Берлин, тюрьма Плётцензее
Причина смерти: повешенье
Родители: отец Адольф Небе, мать Берта Небе, в девичестве Людер   
Супруга: Элиза Шеффер
Дети: дочь Гизела
Звание, должность: начальник криминальной полиции Третьего рейха

Артур Небе нервничал, прохаживаясь вдоль рва, приезд рейхсфюрера задерживался. «Конечно», - раздражённо думал он, - «немцы привыкли к первоклассным дорогам в Европе, но тут им не Европа. Тут Россия, где по разбитым дорогам можно продвигаться с трудом».
Небе, уже не раз проклинал себя за то, что принял на себя командование айнзатцгруппой В. Ещё в мае 1941 года, когда эти карательные группы только формировались, Гейдрих, начальник службы безопасности рейха, обратился к начальникам отделов: «Мне нужны настоящие мужчины, надеюсь, что командиры подразделений будут полностью в моём распоряжении». И он, Артур Небе, начальник криминальной полиции, желая выслужиться, вышел вперёд, щёлкнув каблуками, заявил: «Группенфюрер, можете на меня положиться».
Гейдрих был доволен, но, кто знал, что война в России не будет лёгкой прогулкой, как обещал фюрер.
 У Небе заныла спина, видно, где-то продуло и он с тоской подумал, что мог бы сейчас лечиться в клинике Шарите. А не прозябать в этой проклятой России, кто его тянул за язык, этой варварской стране, где никто не   ожидал такого яростного сопротивления.
Проезжая как - то мимо русских военнопленных, он приказал остановиться и с переводчиком подошёл к ним. Его заинтересовал один русский в изодранной гимнастёрке, с окровавленными бинтами на голове и руке. На его лице не было покорности судьбе, только злость, на себя, за то, что в плену, на немцев, захвативших его.
- Почему ты сдался? – спросил Небе солдата.
- Патроны кончились и ранен был. Ничего, - солдат сплюнул на землю, - нас политрук учил, что если Германия нападёт на нас, на государство рабочих  и крестьян, то немецкие рабочие и крестьяне, из солидарности, к нам поднимут восстание и свергнут Гитлера, а мы придём им на помощь. Подождём немного, и победа будет наша.
«Да», - подумал тогда Небе, - «русские комиссары поработали лучше, чем наш министр пропаганды Геббельс. Плохо, если русские осознают эту ошибку и прекратят эту глупую агитацию. Немецкий солдат знает, за что сражается, фюрер обещал им, после войны поместье и русских рабов. Только вот за это придётся пролить немало немецкой крови, это не Польша и не Франция, где победы доставались лёгкой ценой». 
Небе всегда был осторожен, даже в Берлине, он входил в свой кабинет не с парадного, а с чёрного входа, держа оружие наготове, тщательно просматривая лестничные пролёты. Это стало его привычкой всегда быть начеку. И здесь, в России он усилил бдительность многократно. Это же самое Небе требовал и от своих подчинённых.
Гиммлер всё задерживался. Небе почему - то вспомнился группенфюрер штурмовиков Эрнст, наглый самоуверенный тип, которого убили в 1934 году во время «ночи длинных ножей». И правильно сделали, в чём Небе был совершенно уверен, так как имел личное столкновение наглецом.
Один из полицейских, подчинённых Небе, арестовал штурмовика, занимавшегося шантажом. Когда это стало известно Эрнсту, он со своей, вооружённой до зубов свитой, явился в помещение криминальной полиции и стал избивать этого полицейского.
Небе пытался защитить своего подчинённого, но, что он мог сделать против толпы вооружённых штурмовиков. И даже эта робкая попытка усмирить разбушевавшегося группенфюрера СА ещё больше разозлила Эрнста. Срывающимся от злобы голосом он орал: «Я вас выпорю как собаку. Я знаю все ваши уловки, подлец, от злости вы аж пожелтели».
Когда в кабинет вошёл бывший тогда руководителем гестапо Дильс, это не остановило Эрнста. «Пусть этот хитрец Небе пожалуется на меня идиоту Далюге, шефу прусской полиции. Ведь Далюге его покровитель».
Что бы как – то замять скандал Далюге пригласил Эрнста, и его телохранителей в свой кабинет. Но и там слышался громкий голос Эрнста, уже угрожавший Далюге: «Государственная власть это мы, а для тебя пуля уже отлита».
Вот в таких условиях приходилось работать Небе в начальный период прихода Гитлера к власти. Сейчас порядка больше, что его весьма радовало.
Послышался шум моторов, это прибыл Гиммлер. Небе поприветствовал рейхсфюрера и показательная акция уничтожения началась.
Из грузовика вывели десять человек. Это были евреи, схваченные айнзатцкомандой. Они молча раздевались до нижнего белья. На их лицах не было отчаяния, злобы или ненависти к своим убийцам. Они были тихи, спокойны, равнодушие овладело ими, как бывает с теми людьми, что смирились со своей обречённостью.
Они спустились в ров, легли на землю, сверху раздался залп, и они умерли. Потом другие десять человек спустились вниз, легли на ещё тёплые трупы, залп и снова смерть. Для Небе, повидавшему на своём веку в полиции немало трупов, это смертоубийство не было чем - то особым, обычная рутинная работа.
Здесь в России количество убитых   превышало всё, что было раньше. Это был особый конвейер смерти, работавший чётко, без сбоев, с немецкой аккуратностью.
Сотрудники айнзацткоманды окружали какую-нибудь деревню, начинали её прочёсывать, выявляя евреев, цыган, активных комсомольцев и коммунистов, всех, кто, по мнению руководства, представлял опасность для рейха.
Их сажали в грузовики, вывозили в особые места, где были уже вырыты глубокие рвы   и там расстреливали.
Небе покосился на стоявшего рядом Гиммлера, вот ему то всё это показалось ужасным. Рейхсфюрер стоял бледный, пот катился по его лицу, его мутило. Он еле дождался окончания экзекуции.
После этого был дан торжественный обед в честь рейхсфюрера.  Гиммлер не проявлял никаких условностей на таких мероприятиях, не был сторонником хороших манер, ставил локти на стол, звучно хлебал суп, как обычный крестьянин. При этом довольно часто вёл длинные разговоры на различные темы.
 На этот раз Гиммлер сидел молча, не притронувшись к еде, видно было, что этот расстрел его потряс.
Немного оправившись, Гиммлер заговорил:
- Это ужасно, просто ужасно. Наши солдаты вынуждены выполнять эту работу. Нам предстоит работа по обезлюживанию огромных пространств России, Украины и Белоруссии, для создания жизненного пространства Германии. На этих территориях мы поселим немцев, которые создадут новую культуру Германии. Это будут прекрасные города и деревни, где немцы будут трудиться на земле, освобождённой от славянских варваров.
Нам нужна большая выдержка, чтобы оставить на этих территориях столько рабов, сколько нужно для поддержки нашей культуры. Это нужно делать быстро. Тяжёлый труд и голод слишком много займёт времени, переселение на другие земли не эффективно экономически, в чём мы убедились, пытаясь переселить евреев на Мадагаскар.
- Вы совершенно правы, рейхсфюрер, - поддержал Небе. – Нам приходится затрачивать много сил, чтобы справится с этой задачей. У меня по этому поводу есть несколько предложений. Я вспомнил опыт прошлой войны, когда использовались отравляющие газы. Мы не можем ими пользоваться сейчас, но есть более простое решение.
- Продолжайте, - Гиммлер заинтересовано посмотрел на Небе.
- Мне, как полицейскому известны несчастные случаи, когда пострадавшие умирали от выхлопных газов, почему бы не использовать это для наших целей.
- Какие для этого нужны средства.
- Небольшие средства. Нужны достаточно герметичные помещения. Или ещё лучше, грузовые автомобили с герметичными кузовами. При правильном использовании обречённые на смерть не будут испытывать мучений, а солдаты не станут свидетелями агонии. Автомобиль будет доставлять к месту захоронения уже трупы.
- Что же, хорошая идея. – Гиммлер попытался улыбнуться.
- Можно провести несколько экспериментов, чтобы выяснить эффективность этого метода на месте. Для получения более точных результатов мне нужно вернуться в Берлин.
- Пусть так и будет, займитесь этим Небе.
В конце августа 1941 года в Минск были доставлены баллоны с угарным газом. Использовать по назначению не удалось, не нашли подходящих герметичных помещений.
Перспективными оказались автомобили с герметичным кузовом, куда подавались отработанные выхлопные газы. Небе и начальник подразделения 2 D Главного управления имперской безопасности В. Рауф приступили к практическому изготовлению таких автомобилей.
Рауф, сославшись на приказ Гейдриха, приказал своему подчинённому Праделю заняться этим вопросом. Прадель в свою очередь дал поручение некому Вентриту исследовать возможность изготовления герметичных кузовов и установки их на автомобили. Эти исследования дали положительный результат и шесть первых душегубок были вскоре изготовлены.
В октябре месяце 1941 года Небе был отозван в Берлин. За время его командования айнзатцгруппа уничтожила более 46 000 человек.
Будущий группенфюрер СС, генерал - лейтенант полиции, рейхскриминальдиректор и начальник уголовной полиции рейха, руководитель айнзатцгруппы «В», действующей в Белоруссии родился в 1984 году в небогатой семье учителя начальных классов Адольфа Небе и его жены, в девичестве Людер.
Учился он с ленцой, особо ни какими предметами не интересовался, кроме теологии, даже мечтал стать лютеранским пастором. Родители были совсем не против этой жизненной стези своего сына, но, Первая мировая война спутала все планы.
Как и многие молодые люди, в охваченные патриотическими настроениями, Небе пошёл добровольцем на фронт.  Воевал он храбро в составе 17 сапёрного батальона, был дважды ранен и получил за храбрость два Железных креста. 17 февраля ему было присвоено звание лейтенанта.
После окончания войны, два года мыкался в поисках работы, пока 1 апреля 1920 года не поступил на службу в уголовную полицию. Здесь храбрый вояка стал, благодаря своим способностям и усердию, быстро продвигаться по службе. 1 июля 1923 года он уже комиссар полиции. Понимая, что без новых знаний ему карьеры не сделать, Небе с декабря 1925 года стал усиленно учиться, посещая курсы повышения квалификации полицейских чиновников, так же лекции по юриспруденции и медицине в Берлинском университете.
Старания его были замечены, был переведён в отдел по борьбе с наркотиками и после некоторого времени стал начальником этого отдела. 1 апреля 1931 года новое повышение, теперь он начальник отдела по борьбе с грабежами. 
Из него получился довольно хороший следователь, но Небе неумолимо тянуло в политику. Он решил связать свою деятельность с нарастающим движением Гитлера. Государственным чиновникам Веймарской республики категорически запрещалось вступать в политические партии.
Изворотливый Небе решил проблему просто, он вступил в НСДАП 1.7 1923 года, партийный билет № 574 307, а в СА ноябре того же года   тайно.
Предвидя скорую победу нацистов в Германии, он создаёт внутри нацисткой партии отделение уголовной полиции, при этом снабжает служебной информацией депутата от Прусского ландтага нациста Курта Далюге.
Придя к власти, нацисты не забыли услуг, которые им оказал Небе и его карьера резко пошла вверх.
1.10. 1933 года он становится регирунгератом, то есть страшим государственным чиновником, а с декабря оберрегирунгератом. С 1.4. 1934 он уже криминальный советник гестапо.
 30.06. 1936 года Небе назначают шефом криминальной полиции Германии и тут же поручают ответственную задачу провести операцию «Площадка для привала».
Сущность этой операции заключалась в том, чтобы зачистить Берлин, преддверии Олимпийских игр, от нежелательных элементов, в частности от цыган.
Небе, знавший в Берлине все злачные места, с блеском выполнил порученное ему задание. Все его за несколько дней цыгане, около 800 человек, были вывезены на задворки Берлина в малопривлекательное место между кладбищем и свалкой, огороженное колючей проволокой и с вооружённой охраной.
После Олимпиады этот, в сущности, концлагерь, не был расформирован, туда свозили новых узников и в 1943 году почти все они были вывезены в Освенцим и там уничтожены.
За успешное проведение операции «Площадка для привала» был принят в СС с присвоением звания штумбанфюрер.
Как руководитель криминальной полиции, он имел доступ к компрометирующей информации на многих руководителей рейха. Это помогло ему скомпрометировать, угоду Гитлеру командующих вермахтом военного министра фельдмаршала Бломберга и командующего сухопутными войсками генерала-полковника Фрича.
Движимый своим амбициями Гитлер на секретном совещании в ноябре 1937 года высказал мнение, что он намерен развязать в Европе войну. Бломберг и Фрич не поддержали его. Тогда Гитлер решил убрать непослушных генералов. И сделать это поручили всезнающему Небе.
Как говорится, любви все возрасты покорны. В январе 1938 года 59-летний Бломберг женился на девушке, которая была в два раза моложе его, 25-летней Еве Грюн. На торжественной свадьбе свидетелями были сам Гитлер и его ближайший соратник Геринг. Счастливый Бломберг даже не подозревал о готовящейся ему ловушке.
На следующий день, перед Гитлером Небе выложил убийственный   компромат, оказалось, что жена фельдмаршала в молодые годы занималась проституцией и позировала для порнографических открыток.
Бломберг, как дискредитировавший должность военного министра был снят со всех постов и отправлен в отставку.
С Фричем поступили иначе. Его обвинили в том, что он склонен к гомосексуализму. Хотя Суд чести оправдал главнокомандующего, и было доказано, что подозреваемый был другой человек, со сходной с Фричем фамилией, репутация его была испорчена, он так же был снят со своей должности.
На место этих генералов были поставлены послушные Гитлеру Кейтель и Йодль.
Перед началом войны с СССР Небе добровольно вызвался стать руководителем эйнзатцгруппы «В», действующей на территории Белоруссии и занимавшейся массовыми расстрелами мирных граждан.
По возвращении обратно в октябре 1941 года в Берлин продолжал возглавлять уголовную полицию. Кромке чисто уголовных дел Небе поручалось, по приказу Гиммлера от 3.8. 1940 года, поимка бежавших военнопленных, а позднее, с 5.12.1942 года задержание иностранных рабочих и немцев, бросивших работу, саботажников, дезертиров, шпионов и диверсантов.
Предвидя неминуемое поражение Германии, Небе примкнул к заговорщикам. Роль самого Небе заключалась в том, что он обещал руководителю берлинской полиции генералу Хелльдорфу дезорганизовать работу криминальной полиции, не допустив раскрытия планов заговорщиков.
Что бы обезопасить себя после провала покушения на Гитлера, арестовал Хелльдорфа, однако другие участники заговора майор Хаузен и полковник Хансен дали компрометирующие показания против Небе, о чём его известил давний приятель, руководитель гестапо Мюллер.
Что бы запутать следы, Небе инсценировал свою гибель. На озере Ванзее была найдена одежда, в карманах которой находилось его служебное удостоверение. Эта хитрость не помогла, шеф РСХА Кальтенбрунер, зная изворотливость Небе приказал провести тщательное расследование и найти изменника.
Это дело, порученное одному из лучших следователей гестапо Вилли Литценбергу, оказалось не из лёгких. Бывший руководитель криминальной полиции старательно подстраховался, выправив себе хорошие документы, и приготовил надёжное убежище. Ему, много лет, проработавшему в полиции были досконально известны методы работы полиции и уловки, с помощью которых можно избежать ареста.  Даже награда в 50 тысяч марок не помогла.
Тогда Литценберг пошёл другим путём. Понимая, что рано или поздно Небе понадобится выйти на связь с кем-то из своих знакомых, чтобы быть в курсе следствия, следователь начал изучать ближайших соратников Небе. И тут ему улыбнулась удача: поступила информация, что у Небе были не только служебные отношения с комиссаром из женского отделения Хейдой Гоббин.
Нервы у этой женщины были на пределе, ей казалось, что Небе охладел к ней и у него есть другая любовница. То, что человеку, находящегося в розыске не до пылких отношений, как - то она не додумалась. Желание мести затуманило ей разум. И сразу же выдала место его расположения, городок Мотцен, супруги Фрик.
16 января 1945 года туда немедленно была отправлена опергруппа из 20 человек, арестовавшая Небе. После недолгого следствия 2 марта 1945 года он был приговорён Народной судебной палатой к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение на следующий день тюрьме Плётцензее.
Согласно некоторым сведениям Небе, как и другие активные участники заговора, был подвешен за челюсть мясным крюком, агония длилась более пяти минут и весь это процесс снимался на камеру. Это съёмку потом передали Гитлеру, и он, прячась в своём бункере от бомбёжек, с удовольствием смотрел на мучения повешенных.
Не стоит думать, что Небе за свои преступления мог избежать виселицы на Нюрбергском процессе. В этом случае его смерть была бы всего лишь менее мучительной.
Одно только его участие в айнзацгруппе было достаточно для вынесения смертного приговора.

Айнзацкоманды и айнзацгруппы были созданы в Третьем рейхе по инициативе РСХА для физического устранения нежелательных элементов, евреев, цыган, коммунистов, партизан и всех, кто, по мнению нацистов, представлял для них угрозу.
Свои первые акции эти группы уничтожения начали свою деятельность во время аншлюса Австрии совместно с силами местной полиции.
По мере того, как Германия захватывала другие страны, деятельность айнзацгрупп распространялась и на них. Свой кровавый след они оставили в Чехословакии, Польше, Норвегии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Югославии и даже в далёком Тунисе.
Больше всего убийств эти палачи совершили в СССР. По распоряжению Гитлера, с 1941 года, отчёты об их деятельности доставлялись непосредственно ему.
В мае 1941 года, перед нападением на СССР возникла необходимость согласовать деятельность айнзацгрупп с командованием вермахта, которое негативно относилась деятельности СС.
Для этого, по поручению Гейдриха, начальник гестапо Мюллер провёл переговоры с генелал-квартирмейсетом вермахта Вагнером. Эти переговоры окончились крахом, и так относившийся к СС с предубеждением Вагнер был ошарашен грубостью и напором Мюллера. Тогда обсуждение вопроса было поручено более дипломатичному руководителю политической разведки Шеленбергу. В результате был достигнут компромисс, в боевой обстановке анйнзатцгруппы подчиняются вермахту, в тыловых районах они имеют полную самостоятельность и вермахт обязан им помогать.
Было сформировано четыре айнзатцгруппы по географическому признаку. Группа «А» действовала в в Прибалтике, группа «Б» Москва, Смоленск, группа «В» в Киеве, и группа «Д» на юге Украины. Командирами этих групп были назначены высокопоставленные нацисты Франц Шталкер, Артур Небе, Отто Раш и Отто Олендорф. Общее руководство осуществлял заместитель начальника РСХА Гейдриха Бруно Штеккебах.
Количественный состав групп колебался от 1000 до 1200 человек. В состав групп входили служащие различных ведомств, гестапо, служащие СС, полиция правопорядка, уголовная полиция. Сюда включались и работники вспомогательной полиции из местных жителей. Кроме этого имелись ещё технические службы, механики, водители, переводчики, связисты и небольшой женский персонал.
Задачами айнзацтгрупп были зачистка захваченной территории от нежелательных элементов и некоторые другие действия. Подлежали уничтожению евреи, цыгане, партийное, комсомольское руководство, сотрудники НКВД, политработники в армии, подпольщики, партизаны. Они так же осуществляли задержания и аресты подозрительных лиц, участвовали в розыскных мероприятиях. Кроме всего этого, им вменялось захватывать учреждения особой важности, имеющие картотеки и архивы.
Действовали айнзатцгруппы простыми методами, при захвате населённого пункта евреям предписывалось собраться в одном месте под предлогом их переселения в гетто или другое отведённое им место. Оттуда их небольшими группами отвозили к месту расстрела. Проводились так же облавы, где роль оцепления играли войска вермахта.
Для захоронения жертв использовались как естественные углубления, овраги, ямы, так и специально вырытые рвы, которые, в некоторых случаях рыли сами жертвы.
Так же с весны 1942 года стали использоваться душегубки, специально сконструированные машины для удушения угарным газом.   
Айнзатцгруппы привлекались к борьбе против партизан. В основе этой деятельности было создание мёртвой зоны вокруг районов деятельности партизан. Сжигались деревни, часто вместе с жителями угонялся скот, партизаны, таким образом, лишались баз снабжения и поддержки местного населения.
Другим карательным органом в вермахте были подразделения фельдполиции, то есть полевая жандармерия.
В германских вооружённых силах фельдполиция существовала не только в сухопутных, люфтваффе, в парашютных войсках, но и на флоте.
В составе армии был придан батальон жандармерии, а при дивизии существовала рота, в количестве 3 офицеров, 30 унтер-офицеров и 31 один рядовой, исполнявших роль технического персонала. Фельдполиция была довольно мобильным подразделением, у них было не меньше 6 мотоциклов, 17 вездеходов, 4 автомобиля, при чём, два из них имели повышенную проходимость.
Основной задачей таких подразделений была заградительная деятельность, то есть поиск и расстрелы дезертиров. Кроме этого они контролировали перемещение транспорта, выявлением партизан и подпольщиков, осуществляли аресты и расстрелы, отправляли людей в концлагеря.
Отличительным знаком фельджандармерии был особый ошейник, металлический горжет на цепи с надписью «Фельджандармерия». Из-за этого знака их называли «цепными псами фюрера» и ещё из-за той безжалостности, с которой они расправлялись как с врагами, так и с теми, кто не хотел служить нацистам из своих военных.
Они имели большие права по розыску военнослужащих и воинского имущества, появляться в любых закрытых местах и преимущество перед другими родами войск. Им было дано право применять оружие не только против, тех, кого они считали противниками, но и против своих военнослужащих.  Пропитанные идеологией нацизма, они устанавливали «новый порядок» на оккупированных территориях, совершая военные преступления.
Фельджандармы патрулировали ближайшую к фронту зону, в состав патруля входили один офицер и три унтер-офицера, их называли «охотниками за головами».
50 патрулей сводились в три роты, что составляло дивизион, пять дивизионов составляли полк фельджандармерии.
В 1944 году, в связи с тем, что Красная армия наступало и в плен попадало много военнослужащих вермахта, фельджандармерия перешла, так сказать, на нелегальное положение. Все знаки отличия, кроме горжета были отменены, и каждому из них была выдана фальшивая солдатская книжка на случай пленения. Настоящее удостоверение личности, указывающее на принадлежность к фельджандармерии, в таком случае, приказывалось уничтожить. 
Сходные функции выполняли подразделения Тайной полевой полиции, которую называли ещё полевым гестапо.
Они существовали при полевых и местных комендатурах, подчинялись разведке и контрразведке. Свои действия координировали с другими карательными органами, как полевая жандармерия и айнзацтгруппами. В своей кровавой работе они привлекали предателей, из числа местных жителей, перешедших на службу к нацистам.
Именно Тайная полевая полиция, в основном, и занималась борьбой с подпольем, подвергая в застенках, тех, кто боролся оккупантами пыткам и издевательствам.   
Тайная полевая полиция, как фельджандармерия являлись армейской структурой, их форма отличалась от тех родов войск, которые они курировали только тем, что имели эмблему германской полиции, манжетную ленту или буквы на погонах GFP.
Первоначально Тайная полевая полиция формировалась из персонала гестапо и сотрудников политических отделов уголовной полиции. Позже от этой практики отказались, потому, как вермахт имел свою специфику службы.
Свою деятельность группы Тайной полевой полиции начали ещё в Испании, где в то время шла гражданская война. Они быстро договорились с командующим мятежниками генералом Франко о судьбе немецких добровольцев, сражавшихся в составе интернациональных бригад. Захваченные в плен немецкие добровольцы или расстреливались на месте или отправлялись в Германию в концлагеря.
На основе опыта работы Тайной полевой полиции в Австрии, после её присоединения были разработаны её основные направления: 
1.Расследовать и пресекать действия, угрожающие государству и народу, в частности, измену родине, шпионаж, саботаж, вражескую пропаганду, а так преодолевать разложение войск   в районе проведения операций.
2. Сохранять результаты расследований и аналитика.
3.В районах проведения операций необходимо проводить защитные мероприятия, а также консультировать части и подразделения о проведении защитных мероприятий.
Служащие Тайной полевой полиции контролировали прессу, почту изучали настроение населения на оккупированной территории, внедряли своих служащих в подполье и партизанские отряды. Так же они осуществляли охрану и сопровождение высшего командования, допрашивали военнопленных, вылавливали шпионов и диверсантов, выявление путём пеленгации работающих радиопередатчиков. Обеспечение бесперебойного движение железнодорожного сообщения так же возлагалось на них, контролировали все перемещения, как военных лиц и грузов, так и гражданских.
Кроме всего этого они осуществляли наблюдение за иностранными лицами, дипломатами, консулами, атташе, корреспондентами иностранных газет.
Численность Тайной полевой полиции на восточном фронте составляла 2021 человек, делились они на несколько групп по 103 человека в каждой. Из них 15 служащих Тайной полевой полиции, 2 переводчика, 45 человек технического персонала 41 человек рядовых.  Во время проведения боевых операций такие группы усиливались местными полицаями.
Основу служащих Тайной полевой полиции составляли солдаты и офицеры вермахта. Для соблюдения конспирации они числились в составе вермахта на различных должностях, часто чисто техническими служащими, писарями, водителями, поварами. Каждый кандидат на службу в Тайную полевую полицию подписывал обязательство «О строгом соблюдении служебной тайны».
Перед зачислением в эту службу их тщательно проверяли в гестапо не только на годность к военной службе, но и на политическую благонадёжность, и отсутствие уголовного преследования.
 Во время службы, руководство было озабочено моральным состоянием своих подчинённых, для этого каждый месяц они проходили переаттестацию на сохранение в строгой тайне всего, что они могли узнать в процессе службы. Секретность была на таком высоком уровне, что рядовые служащие могли даже не догадываться о принадлежности друг друга к этой структуре.
Для передвижения групп выделялись 25 легковых автомобиля, 1 грузовой автомобиль, 1 автобус, 3 мотоцикла.
Они имели право проезжать через любые дорожные посты, входить в любые военные и гражданские здания, использовать для своих целей военные автомобили и любое военное имущество, средства связи, бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Именно Тайной полевой полиции, совместно с сотрудниками айнзацгруппы «В» предписывалось после взятия Москвы заняться фильтрацией жителей города с целью выявления лиц, подлежащих аресту или уничтожению. Для этого были заготовлены списки и распределено, кто и кем будет заниматься.
Согласно приказа командующего 9-й армией Моделя, все сотрудники Тайной полевой полиции должны были лично проводить расстрелы.
Для борьбы с подпольем они занимались внедрением в их среду шпионов и провокаторов. Так же использовался метод создания фальшивых партизанских отрядов с целью проверки отношения сельских жителей к партизанам и лояльности старост и бургомистров. Эти фальшивые партизаны совершали убийства сельчан, чтобы разжечь вражду между ними и настоящими партизанам, лишить народных мстителей поддержки. 

В вафен-СС так же существовало подразделение, которое сочетало в своей деятельности, как карательные функции, так и выполняло общевойсковые задачи. Это была печально знаменитая 36-я ваффен-гренадёрская дивизия под командованием Оскара Дирлевангера.
Глядя на портрет Оскара Дирлевангера невольно вспоминаешь высказывание знаменитого криминалиста Ламброзо, о том, что по внешности человека можно определить его склонность к совершению преступлений. С фото смотрит человек, лет шестидесяти, хотя на момент съёмки ему только сорок девять лет, с пустым взглядом глаз, с тяжело набрякшими веками, от постоянного пьянства. Большая голова, узкое лицо человека, обуянного низменными страстями, способного на совершение самых гнусных преступлений. Именно такие люди и были нужны нацистскому режиму, чтобы воплощать в жизнь их человеконенавистнические планы.
Кто бы мог подумать, что четвёртый ребёнок, родившийся в зажиточной семье торгового агента, всеми уважаемого бюргера, родившийся 26 сентября 1895 года в Вюрцбурге станет палачом, садистом, педофилом и мошенником.
После окончания школы в 1913 году, мечтавший поступить в университет Дирлевангер, предварительно решил вступить в армию вольноопределяющимся и прослужив год, осуществить свою мечту. Служить ему довелось в пулемётной роте, в одном из старейших полков Германии. В то предвоенное время к военным относились с уважением и то, что студент прослужил в армии, открывало хорошие перспективы.
Всё спутала война. Получивший звание унтер-офицера, Дирлевангер уже в августе 1914 года  принял участие в боевых действиях. Оказалось, что война это его родная стихия. Он в составе германских войск вторгается в Бельгию, участвует в кровопролитных боях во Франции. Сражается храбро не щадя себя, получает шесть ранений и за отвагу получает звание лейтенанта и награждается двумя Железными крестами 1-й и 2-й степени.
Нужно сказать, что его отвага была не результатом разумных действий, а неким безумием, что охватывало его на поле битвы. Он ни когда не жалел ни себя, ни своих подчинённых, тем не менее за храбрость его уважали.
Одно из своих ранений он получил в России, куда прибыл в составе оккупационных войск под Таганрогом, сражаясь с большевиками.
Получивший много ранений Дирлевангер был направлен командовать пулемётными курсами  в тылу, но это положение его не устраивала и он добился перевода на фронт.
Одним из его подвигов был вывод из Румынии в Германию крупного отряда немецкой армии из 600 человек. Отряд с боями прорвался в фатерланд, что ещё больше укрепило  авторитет этого вояки среди  сослуживцев.
В это время Германия была погружена в пучину гражданской войны, коммунисты стремились захватить власть, беря пример с большевиков в России.
Для противодействия таким попыткам из бывших вояк и тех, кто был противником установления советской власти были созданы  негосударственные добровольческие корпуса, так называемый фрайкор. Они активно участвовали в боях с коммунистами, тем самым им удалось пресечь попытку  установления в Германии власти коммунистов.
Дирванглер, конечно, не остался в стороне от этой борьбы, его организаторские способности были высоко оценены и он был назначен командовать бронепоездом. В этой гражданской войне он получает очередное ранение в голову.
Для людей с неуравновешенной психикой любая травма головы приводит к обострению их патологических наклонностей. Тут ещё  примешалась ненависть его к  коммунистам и в результате окончательно сформировался характер Дирванглера, садиста и палача.
Во время  этих боёв Дирванглер близко сходится с Готтлибом Бергером, в будущем одним из высших чинов СС и покровителем Дирванглера в его кровавых делах.
Понимая, что вскоре эта смута закончится, Дирванглер стал задумываться о будущем и пришёл к выводу, что без образования ему будет трудно устроиться в мирной жизни.
Он поступает на обучение в Мангейм в  Высшую коммерческую школу. Однако, вскоре он был исключён из неё за свои несдержанные высказывания о евреях. Не смотря на это,  каким –то способом  ему удаётся получить учёную степень, защитив диссертацию  на  военную тему – принципы планирования в народном хозяйстве на случай войны. За эту работу Дирванглеру   присваивают степень доктора по общественно- политическим наукам в 1922 году во Франфуркте -на- Майне. В этом же году он вступает в нацистскую партию, из которой  его вскоре изгоняют за безобразное поведение. В 1926 году снова вступает в партию, нацистам позарез в то время нужны были такие лица,  решительные, но без моральных устоев.
Изгоняли его не только из партии, и из различных мест, где он работал в разных городах из-за финансовых  махинаций и пристрастия к алкоголю. Своё поведение он оправдывал тем, крал у владельцев заводов и фабрик, владельцы которых были евреи, а средства  перечислял на поддержку зарождавшихся штурмовых отрядов.
После прихода нацистов  к власти Дирванглер продолжал разгульный образ жизни, и в 1934 году он был осуждён за педофилию. Его уличили в сексуальной связи с 13-летней  немкой из Союза девочек. Это было  одно из отделений Гитлерюгенда, в котором состояли девочки от 7 до 14 лет и осудили  на два года.   
Так же в соответствии с приговором его лишили учёной степени,  членства в НСДАП,  воинского звания и наград, что было самым обидным для него. Все его попытки обжаловать приговор в Верховном имперском суде не увенчались успехом.
После выхода из заключения, что бы реабилитировать себя и по совету своего давнего приятеля Готтлоба Бергера, Дирванглер отправляется в составе немецкого корпуса «Кондор» воевать в Испанию на стороне мятежников генерала Франко.
Там он получает ещё три ранения, награждается почётным орденом Испанский крест, и воюет в танковых войсках. Вернувшись после победы  франкистов в Германию в ореоле  мужественного бойца против  коммунизма Дирванглер добивается снятия судимости. Так же  ему возвращается учёная степень, все награды и звания. Он снова восстанавливается в партии. 
Стал вопрос о дальнейшем использовании Дирванглера на военной службе и по предложения старого знакомого Бергера, Дирванглеру поручается создать особое подразделение военнослужащих, осуждённых за браконьерство. 
Почему именно из браконьеров? Руководство нацистов посчитало, что именно браконьеры наиболее всего подходят для выполнения задач по борьбе с партизанами. Их умение бесшумно выслеживать  добычу, наблюдательность, осторожность, охотничий азарт, умение выживать в лесу, всё это как ни что нужно для охоты и на людей.
Ещё во время формирования подразделение получило своё название по имени их командира  - зондеркоманда Дирванглера и местом её дислокации в 1940 году стала Польша. С ростом сопротивления  польских партизан появилась необходимость увеличения личного состава подразделения. Теперь в него  влились различные личности с преступными наклонностями, психопаты и откровенные садисты. Теперь это сборище преступников стало называться бригада Дирванглера. 
Дебоши, пытки, изнасилования стали обычным делом, в которых непосредственно участвовал сам Дирванглер и поощрял заниматься этим своих подчинённых.
Понимая, что без жёсткой дисциплины удержать в повиновении это стадо  убийц, насильников и грабителей было не просто, в бригаде применялись довольно жёсткие меры наказания для провинившихся. Их могли выпороть, что было совершенно запрещёно в других частях, командиру было дано право расстреливать своих подчинённых на месте в случае неповиновения. Наиболее буйных лиц запирали в узкие  ящики на несколько суток.
Но, это было скорее исключение, Дирванглер пользовался большим авторитетом среди своей шайки ополоумевших от крови  и безнаказанности разбойников. Он проводил личные занятия с ними, участвовал в спортивных состязаниях, сам ходил в атаки. Ему  дали кличку «Ганди» как бы в противоположность известному индийскому гуманисту.
Все эти выходки вызвали ярость у высшего руководителя СС в Польше Вильгельма Крюгера, который был сильно раздражён тем, что Дирванглер, ощущавший поддержку самого Гиммлера,  плевал на его распоряжения и приказы. Что бы  выпроводить из зоны своего руководства, Крюгер обвинил Дирванглера в том, что тот оскверняет расу, имея  связь со своей секс-рабыней еврейкой.
В результате этих разборок удалось удалить из Польши буйных карателей в  январе 1942 года  в Белоруссию, где они развернулись во всю. Задачи, которые поставили перед ними предусматривал большие объёмы и те, из карателей, что были набраны только из браконьеров уже не справлялись. Поэтому, по личному указанию Гитлера 29. 08. 1942 года произошло увеличение численного состава до двух батальонов, при чём набор добровольцев осуществлялся  из иностранцев, в основном   русских и украинцев. С 15 октября 1942 года в подразделения привлекались немецкие военнослужащие, которые во время несения службы  совершали  уголовные преступления. Таким образом под началом Дирвангера собрались отбросы, которые не подходили для службы в других родах войск.
Поэтому не удивительны те методы, которые эти вояки использовали для борьбы с партизанами. Они использовали заслоны из женщин и детей, гнали их по минным полям, впереди себя, сжигали многие деревни вместе с жителями. Убийства, изнасилования, грабежи не считались предосудительными были в порядке вещей.
В 1942 году подразделение Дирванглера участвует нескольких антипартизанских операциях под общим командованием командующего войсками СС и полицией  Эрихом Залевски.
В свою очередь партизаны жестоко мстили карателям, уничтожая их при малейшей возможности. Летом 1943 года в кровопролитных боях с партизанами происходит значительное сокращение личного состава подчинённых Дирванглера. Его действия не остаются без внимания,  ему присваивают одну из высших наград рейха за его кровавые дела – Немецкий золотой крест. Подразделение увеличивают до трёх батальонов и к 1944 году в него входят 1200 человек.
Летом 1944 года в результате проведения Красной армией  операции «Багратион» была разгромлена группа армий «Центр», освобождена Белоруссия. Бригада Дирванглера, вместе с отступающим вермахтом  оказалась на территории Польши.
1 августа 1944 года в Варшаве вспыхнуло вооружённое восстание. Им руководило командование так называемой Армии Крайовой,  которая подчинялось польскому правительству  в изгнании и находилось в Лондоне. Восстание не было согласованно с командованием Красной армией и ставило своей задачей не только изгнание немцев, но и не допущение Красной армии к овладению столицей Польши.
В сущности Красная армия и не могла оказать существенной помощи, войска в результате проведения операции «Багратион» были измотаны, требовались пополнения как в личном составе, так и в вооружении. Кроме того  противодействие оказывала мощная группировка немецких войск.
По воспоминаниям одного солдата вермахта, приданного к бригаде Дирванглера в Варшаве творились неслыханные зверства:
Мы вошли в Варшаву, маршируя по брусчатке. Поляки стреляли по нам, но мы их не видели. Мы брали штурмом дом за домом, и повсюду находили трупы гражданских с дырками во лбу... На следующий день мы получили приказ оседлать дорогу и стали пробираться к ней через какие-то садики — наш лейтенант гнал нас вперёд. Затем мы попали под сильный огонь из какого-то здания — мы взорвали гранатами двери и ворвались в него. На нас навалились поляки, последовал короткий ножевой бой, и мы отступили — скрылись в кустарниках. Четверо из тех, с кем я когда-то ехал в одном железнодорожном вагоне, были убиты. Мы всё время были под огнём. Затем прибыли эсэсовцы. Они выглядели как-то странновато — на их форме не было знаков различия, и все поголовно были накачаны водкой.
Они немедленно бросились в атаку, вопя "Ура" — десятки из них были скошены огнём противника. Затем подошёл танк. Мы двинулись вперёд, за нами следовали эсэсовцы. В нескольких метрах от здания танк был подбит. Затем он взорвался, и в воздух взлетело солдатское кепи… Второй танк не торопился вступить в бой. Итак, мы были в передовой линии, в то время как эсэсовцы выгоняли гражданских из домов, подталкивали их поближе к танку и заставляли садиться на броню. Я видел такое впервые в жизни… Они подогнали к танку польку в длинном пальто — в руках у неё была маленькая девочка. Люди, уже забравшиеся на танк, помогли ей вскарабкаться на броню. Кто-то взял девочку на руки, и в этот момент танк тронулся вперёд. Девочка упала под гусеницы — её раздавило. Женщина в ужасе закричала, и тогда один из эсэсовцев выстрелил ей в голову… Танк продолжил движение вперёд. Кто-то пытался бежать, и эсэсовцы убивали этих людей"
Не удивительно, что каратели действовали так жестоко, им была выдана предельно людоедская инструкция: «Захваченных боевиков следует убивать, независимо от того, боролись они по правилам Гаагской конвенции или нет… Не принимающую в боевых действиях часть населения, женщин и детей, так же следует уничтожать… Весь город сравнять с землёй».
Другой свидетель, сам участвовавший в преступлениях карателей, рассказывал, как на его глазах один из служащих Дирванглера изнасиловал, в пьяном состоянии девочку прямо на улице, а затем вспорол её живот, оставив умирать на земле. В пригороде Варшавы Воля от рук карателей погибло около сорока тысяч жителей.
Когда был захвачен госпиталь, в котором находились и раненные немецкие солдаты, то, что творили эти убийцы, вызвало у них шок. Были перебиты все пациенты, медсёстры так же изнасилованы и убиты. Некоторых из них вешал лично Дирванглер.
Поэтому восставшие оказывали ожесточённое сопротивление карателям.  Потери среди подчинённых Дирванглера были огромные. Начав действовать в Варшаве с 881 солдатом и получив подкрепление в 2500 человек, к концу операции у них осталось всего 600 солдат. И не удивительно, эта уголовная шваль, была из рук вон плохо подготовлена к боевым действиям, и под огонь их гнал  Дирванглер, ходивший сам не раз в атаки.
2 октября сопротивление поляков было подавлено.  Теперь Дирванглер мог получить некоторую передышку и пополнить личный состав. Его подразделение выросло до четырёх тысяч человек.
После Варшавы подчинённых Дирванглера стали перебросили в Словакию, где вспыхнуло восстание, как часть уже имеющую опыт подавления сопротивления.
Им удалось сломить восставших, но такой победы, как в Варшаве достичь не получилось. Многие отряды восставших словаков пробились к наступающим частям Красной армии, попутно нанеся большие потери немцам.
Новое наступление Красной армии в Венгрии заставило немецкое командование собрать все имеющиеся у них резервы, в том числе и людей Дирванглера и бросить их на противодействие советским войскам с 14 по 29 декабря 1944 года.
В это время начался развал соединения Дирванглера, один из его батальонов почти полностью дезертировал.
После этого часть под его командованием отводят в Словакию для переформирования. Солдаты занимались в Словакии своим привычным делом, грабят, насилуют мирное население.
В начале февраля 1945 года бригада вернулась на фронт в Силезию, в район реки Одер, где над немецкими частями нависла угроза прорыва русских.
14 февраля 1945 года пришёл приказ о реформировании бригады в дивизию. Осуществить его Дирванглеру не удалось, поднимая бригаду в атаку, он был ранен, и это было его двенадцатое ранение за всю войну. Командование принял Фриц Шмедес, который оставался на этом посту до самого окончания войны. Численность личного состава увеличилась до 7 тысяч человек и теперь туда влились не только добровольцы, набранные из концлагеря Аушвиц, но и некоторые армейские соединения: 1244-й пехотный полк, 681 противотанковый батальон, 687 сапёрная бригада. Бал так же придан батальон с 28 самоходными орудиями. Часть офицерского состава была набрана курсантов Брауншвейгского училища СС.
Всё это не помогло избежать поражения. 16 апреля 1945 года началось наступление Красной армии на Берлин. 9-я армия, в составе которой оказалась дивизия Дирванглера оказалась в окружении южнее немецкой столицы. Они попали в котёл, и попытка вырваться из него получила название «бойня у Хальбе». Целью немцев было прорваться к американским войскам и сдаться им.
29 апреля 1945 года Шмедес собрал оставшихся в его подчинении солдат и офицеров и убедился, что дивизии собственно нет, только жалкая кучка деморализованных людей.  3 мая 1945 года он сдался американцам.
Дирванглер, понимая, что ему придётся отвечать за свои преступления, попытался скрыться, переодевшись в гражданское платье, но был опознан одним из заключённых концлагеря.
Арестовавшие его 1 июля 1945 года французы посадили военного преступника в тюрьму Альтсхаузена. На несчастье Дирванглера охрану там несли польские солдаты, которые хорошо знали, что за узник находится у них, и не забыли его преступления.
В заключении Дирванглер прожил всего четыре дня. Столько хватило польским солдатам, что - бы забить его до смерти и за это они не понесли никакого наказания, слишком мерзким типом оказался этот человек.
После войны ходили слухи, что бывший каратель, палач и садист выжил, но произведённая эксгумация однозначно подтвердила, что в могиле находится Дирванглер. Он был немногим из тех нацистов, которые на собственной шкуре испытали те муки, которые испытывали люди, попавшие в их руки. И никакого сожаления об этом нет.