Спасти тритончика

Вилена Федорова
        (ИЗ ЗАПИСОК ШКОЛЬНОГО ВАХТЁРА)

У мальчишки в глазах слёзы: “Помогите!” Мы стоим в холодном тамбуре школы, отопление отключили… Маленький мальчик обнаружил ЕГО на полу случайно, отогрел в своих теплых ладошках, и зеленый тритончик ожил. Сколько было радости! Маленькому земноводному было спокойно в детской руке, и мальчик с любопытством его разглядывал.  Он уже и раньше видел таких и что-то о них слышал.    
 
  “Тритончик похож был на небольшую водяную ящерку. Гладкая коричневатая кожица, а брюшко желто оранжевое. Он был такой маленький и беззащитный”, - всхлипывая, мальчик рассказал мне эту маленькую историю. Но знал ли мальчик, что для благополучной жизни этих земноводных нужны специальные условия, а вода для них просто необходима. И еще…, оказавшегося в неволе чрезвычайно проворного тритона очень трудно обнаружить, поэтому террариум обязательно накрывают крышкой, чтобы животное не убежало.
 
     …Вот и сбежал юркий тритончик - выпал неожиданно из мальчишеских рук прямо в мусорную корзину. И теперь мальчик плакал.  Мы с ним перевернули все бумажки в корзине вверх тормашками, но тритона так и не нашли. Расстроенный мальчик не хотел уходить домой, в глазах стояли слёзы: “Он же умрёт от голода!”…
 
     Ну что тут было делать? Прозвеневший звонок на перемену вернул меня к моим прямым обязанностям вахтёра. И чтобы как-то успокоить доброе сердце мальчика, я предположила, что тритончик всё-таки найдет для себя в мусорной корзине что-нибудь поесть и подрастёт, и станет крокодильчиком.  Но мальчик на мою шутку даже не улыбнулся.
   
    Скажите, ну а Вы!Если бы вы были третьеклассником, вы бы плакали над погибшим в мусорной корзине маленьким тритончиком?..