Если смерти то

Вячеслав Поляков
Что-то последнее время Кузьма Петрович, просматривая газеты, стал обращать внимание на заголовки статей, в которых сообщалось о смерти знаменитостей. Отметив про себя сей печальный факт, Кузьма призадумался: к чему бы это?
Нет, он понимал, что человеческая жизнь не вечна, и когда-то придётся покинуть этот мир со всеми его горестями и радостями, тем более что возраст нет- нет да и подталкивал к мысли: а как лучше отправиться в это вечное путешествие.
На ум приходили - то слова из песни: «…Я желаю всей душой, - / Если смерти - то мгновенной, / Если раны - небольшой», то какая-нибудь цитата из популярного фильма: «Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться? - Лучше, конечно, помучиться».

И тогда Петрович погружался в раздумья…

Конечно, лучше не мучиться, но и сразу, вот так с бухты-барахты, мгновенно, - тоже не хотелось.
Ну ведь существуют какие-то дела, обязанности, и уйти не выполнив их… – на душе становилось как-то неспокойно.
Кузьма любил, чтобы во всём был порядок.
И однажды, придя в крайнее раздражение от вала разных, отвратительных на его взгляд, телепередач со скандальными выяснениями отношений родственников за наследство умерших, - переписал всю свою собственность – как движимую, так и нет – на своих близких. Чтобы, не дай бог, и у них не возникло с этим проблем.
Сделав это, Петрович почувствовал, будто с его плеч свалился огромный камень.

Но проблему бытия и исхода – «как лучше…» так и не решил.
В каждом варианте он видел свои плюсы.
Мгновенно – и не увидишь, а что было дальше; но зато без мучений.
Помучиться – оно, конечно, неприятно, зато узнаешь, что ждало тебя назавтра.

Додумался даже взять два листа писчей бумаги, чтобы на одном перечислить все плюсы, а на другом – минусы.
Итоги получились 50 на 50, что привело Кузьму в замешательство – решения-то он не увидел.

За этим занятием его и застукала жена. Секретов от неё у Петровича отродясь не было – с неохотой и опаской он показал свои прикидки.
Внимательно просмотрев выкладки, жена оглядела комнату.
Кузьма понял, что она ищет предмет потяжелее, чтобы ему впредь, думать о смерти, неповадно было.

Оставалось "жить" Кузьме Петровичу не более минуты.