Кроссовки

      
      

      Мы с Кузьмой – кровные братья. Породнились с помощью бритвы «Нева» еще в школе, но сейчас не об этом.

      Мой кровный брат стал известным архитектором и летел в командировку в Сиэтл.  Дело происходило до распада  СССР, когда в дефиците было всё – от  сосисок до маникюрных ножниц. Встретил его в аэропорту представитель фирмы по имени Сэм (в прошлой жизни Сёма). После завершения деловой  встречи  Кузьма обратился к американскому коллеге с просьбой пойти с ним  купить кроссовки. Зашли в огромный магазин, где не привыкший к такому изобилию мой друг с вытаращенными от изумления глазами  поплыл в море фирменной  обуви. Как выбрать самые-самые, чтобы угодить дочке?  В общем, взял те, что посоветовал Сэм  –  из старой коллекции со скидкой. На родину улетал с чувством выполненного отцовского долга.  Дома, как добрый волшебник, достает из чемодана фирменную коробку «Адидас», чтобы  вручить  обалдевшей от счастья дочери. Она с нетерпением открывает, а там... обе на левую ногу!
Кто знает, может, это была последняя гримаса холодной войны? Слёз в тот вечер  пролилось немало, кроссовки водворили на верхнюю полку кладовки. Не выбрасывать же в конце концов.
 
      Прошло пять лет, снова приглашение в Сиэтл. Вспомнили про «Адидас»,  протерли тряпочкой от пыли, запихнули  в чемодан. С чем чёрт не шутит, вдруг  удастся обменять. В Сиэтле опять встречает Сэм. Деловые встречи, фуршет и, наконец, они стоят в том же  магазине. Берёт американец из Кузиных рук коробку с левыми кроссовками, с дьявольской улыбкой идёт к менеджеру и объясняет ситуацию. Кузьма стоит рядом.  Молодая девица, простите, менеджер, слушает Сэма, глядя  на Кузьму   с удивлением, переходящим в испуг.  Вызывает старшего менеджера. Сэм делает  более зловещее лицо и повторяет рассказ. Старший глядит на Кузьму примерно также, как его младшая коллега, потом задает вопрос:
 
«Этот господин специально прилетел в Америку через пять лет обменять кроссовки?!»

Сэм с наглой улыбкой кивает в ответ. Старший долго, чуть прищурившись, смотрит  в Кузины глаза, будто хочет проникнуть в загадочную русскую душу, но видимо ничего не поняв, звонит главному начальнику. Через пять минут уже три человека внимательно смотрят на Кузьму. Скорее всего, это был первый случай в их торговой сети, а может, во всей Америке, но главный задаёт тот же вопрос:

«Это правда, что этот господин прилетел из  СССР обменять кроссовки, купленные здесь пять лет назад?!»

Можно предположить, Сёма вспомнил трудные годы адаптации в новой стране и решил отомстить или просто прикалывался, но он снова кивает, нагловато улыбаясь,  дескать, обос...., братцы-американцы, теперь выпутывайтесь. Главный делает шаг назад, прикладывает правую руку к груди и произносит речь, сначала, глядя на Кузьму, потом – на своих. В вольном Сёмином переводе это прозвучало так:
 
«От персонала магазина,  от себя лично, а также от всего американского народа и президента Соединенных Штатов  прошу прощения за недоразумение! В виде компенсации Вы можете выбрать  любые кроссовки для себя, а также ваших близких родственников»

На этот раз Кузьма не стал мелочиться, взял самые дорогие из новой коллекции.
Для дочери, для жены и, конечно, для себя.
До сих пор не могу простить, что он забыл про своего кровного брата.


Рецензии
Владимир!
Поздравляю Вас с победой!

Казалось бы, кроссовки, что тут смешного,
а оказывается и история необычная
и рассказчик великолепный!

С уважением,

Нефея   10.05.2019 21:04     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв! Эту историю мне не пришлось выдумывать, разве только, немного приукрасил. С уважением и пожеланием добра Владимир.

Владимир Пастернак   10.05.2019 21:50   Заявить о нарушении
Вас тоже от всей души поздравляю с днём Победы!

Владимир Пастернак   11.05.2019 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.