Виртуальные жители Крыма

Шаман
 


Пять лет прошло с тех пор, как Крым снова стал российским. Оценка этого события 2014 года за прошедшую пятилетку, как ни странно, превратилась из относительно неоднозначной в неоднозначную совершенно. Тогда, во время русской весны, бушевали страсти и в Крыму, и за его пределами, казалось, весь мир поделился на два лагеря относительно происходящих перемен: за и против.
Снимающие сливки
Самое удивительное, что мир тогда поделился в оценочном противостоянии, а вот само яблоко раздора - Крым, если точнее - жители Крыма, крымчане - были весьма едины в своём мнении относительно вопроса: быть Крыму русским или украинским? Мнение было на 90% - за Россию! Без вариантов.
Даже в самой России не было такого единодушия. Хотя большинство, безусловно, было "за" - но сколько звучало и обратного, и не только "из толпы", а и от людей с весомым для общества мнением. Сами знаете, сколько наших известных артистов и политиков (артисты и певцы почему-то принимали участие в этом театре больше, чем политики), сломали себе шеи или вознеслись на статусную ступеньку выше, благодаря выбранной ими позиции относительно Крыма.
Впрочем, многие из них сначала сломали шеи, а потом вознеслись - и стали реальными политиками.
Думать об этом явлении и тогда и сейчас, и о людях, которые это явление образовали из самих себя и своих высказываний относительно крымского вопроса, не просто неприятно, а противно до омерзения. В первую очередь потому, что среди и российского, и украинского бомондов, судивших и судящих сейчас о Крыме, нет ни одного крымчанина. Интересы и мнения жителей Крыма ими не учитываются никак, от слова "совсем".
Судящие о Крыме известные личности преследуют или свои личные цели, или цели тех, кто им заказывает это мнение. Два миллиона человек, живущих в Крыму и сделавших свой выбор тогда - лишь виртуальная реальность, игра, кажимость, условность. Крымчане для них - вообще не люди, такое вот создаётся впечатление. Виртуальный народ в игровой стратегии.
То, что говорят из Крыма настоящие люди, реально живущие там и действительно имеющие непосредственное отношение ко всем проблемам полуострова - и политическим, и гражданским, и экономическим и ещё многим другим, пониже рангом - учитывается лишь в контексте интересов тех, кто использует крымский вопрос для достижения своих личных или корпоративно-политических целей. Высказывание из Крыма может прозвучать, когда это кому-то где-то нужно (Москва, Киев, Берлин или Вашингтон), а потом оказаться в мусорной корзине: очередной политик или артист сделали свой рывок по лестнице, используя "крымскую фишку". И это мнение уже не важно.
Но мнение Невзорова или Киркорова о том, что к ним лично никак не относится, и о чём они судить не могут объективно, становится неожиданно важным для мира политики. Ценность их суждений для реального решения именно крымских проблем не просто нулевая, а отрицательная - именно потому, что они даже не знают, о чем на самом деле судят. Точно так же, как не знают об этом и Меркель, и Макаревич, и Трамп, и Путин. И все украинские радетели за Крым - тоже.
 
Понятно, что судьбы полуостровов и островов, колоний и метрополий, спорных территорий в этом мире за редкими исключениями решает не население регионов, а большие политики, правители королевств и империй. Пусть короли и императоры даже не знают толком географии, путая Анголу с Монголией, а Крым с Римом. Традиция такая в мире.
Но в случае с Крымом дело перешло все привычные границы политического идиотизма: в решении такого рода вопросов активнейшее участие начали принимать, фактически, шуты и жонглёры, куплетисты и клоуны, девочки из подтанцовки и организаторы телеоргий - может быть, стоит ожидать, что в ближайшем будущем это поле деятельности будет доверено осьминогам-оракулам и кошкам из труппы Куклачёва? А людям, которые способны на основе своих знаний, опыта и реально заинтересованных в настоящем решении проблем, будет категорически запрещено высказываться по данной теме? Вплоть до лишения свободы?
Не хочу вас пугать - но подобные факты уже есть. Это всё, что нам нужно знать о таком варианте "демократии будущего".

Ожидания и реальность
Жизнь двух миллионов людей в Крыму сегодня - не какая-то там примитивная реальность, а важнейшее виртуальное шоу, перфоманс для миллиардов зрителей на всей Земле. Экономика Крыма за пять лет претерпела примерно такую же трансформацию, превратившись по своей сути в антиэкономику распила российского бюджета Кремлём и Киевом при скрытом участии США и ЕС. Экономика Крыма сегодня более виртуальна, чем реальна. Сельское хозяйство, наполовину задавленное за время с 1991 года, российские власти удавили ещё на три четверти, промышленное производство, кажется, окончательно испустило дух.
Осталось только строительство. Вовсю возводятся многоэтажные жилые дома - непонятно, для кого, если здесь нет работы? Активно построили Крымский мост и строят трассу Таврида - для многомиллионных потоков туристов, надо полагать, которые сталкиваются в Крыму с почти полным отсутствием сервиса, инфраструктуры, элементарной чистоты на улицах и доступностью моря: всё меньше остаётся общественных пляжей, всё больше участков побережья отжимается чиновниками и министерствами под какие-то "государственные нужды".
Дело идёт к тому, что через пару лет в Крым можно будет приехать лишь для экскурсии вдоль заборов дач Путина, Кадырова и других членов садоводческого товарищества "Кремль".
Виртуальными становятся и потоки туристов в Крым, о которых каждое лето бодро рапортуют по телевизору: они растут лишь в официальных отчётах, на самом деле превращаясь в тонкий, иссякающий ручеёк.
 
При этом через Крым прокачиваются миллиарды, если не триллионы - но этот поток финансов из центра, списываемый на регион и его нужды, никак не отражается на реальных доходах полуострова. Ненужные на самом деле многоэтажки, уродующие города и природу Крыма, дороги федерального значения, по которым некому ездить и некого возить, закрытые многогектарные курорты для избранных и знаменитый Крымский Золотой Мост, ведущий сегодня в никуда.
Большинство такого рода строительных работ выполняется приезжими специалистами из самых разных мест земного шара: в Крыму строят и турки, и краснодарцы, и таджики, и москвичи. Но встретить на таких мегаобъектах крымчанина - почти нереально. И вообще уж фантастика, чтобы госзаказ подобного рода достался местному подрядчику.
Такова реальность Крыма сегодня, которая вызывает у крымчан, как это ни странно, не столько возмущение, сколько искреннее недоумение: ожидали одного, а получилось как обычно в России - совсем другое.
А как всё начиналось?
Давайте прежде всего постараемся понять, что всё начиналось не 22 и 23 февраля 2014 года в Керчи и Севастополе, а гораздо раньше. И это "раньше" - не начало очередного киевского майдана в 2013. Раньше - это конец 90-х, когда западенско-бандеровские настроения на украине начали проявляться в отношении Крыма и крымчан весомо, грубо зримо. Когда в Крым начали кататься автоколоннами по 200-300 машин разные львивцы, виннивчане и вообще чёрт-те кто с карпатских сопок. Чтобы научить "крымских москалей" "ридной мове".
Именно тогда в Крыму образовалась Русская Партия - для защиты интересов русского населения. Для конкретной защиты, надо признать, вплоть до физической: бандеровцы приезжали не с цветами, а с бейсбольными битами и дробовиками.
 
Самое интересное в этой предистории - совершенно непонятно, чего эти активисты пытались добиться такого рода акциями. У них в Крыму не было собственности, родственников, работы, и у них не было даже желания переселяться с милой их сердцу Западенщины в солнечный Крым. Который весь поголовно говорил на русском языке, нормально принимал гостей, откуда бы гости не являлись, отделяться от Украины (в то время эту территорию ещё можно было писать с большой буквы) не собирался.
Поведение бандеровцев тогда, если честно, абсолютно нелогично: переться за сотни вёрст в Крым, чтобы устроить бузу, покачать какие-то свои националистические права, имея при этом неплохие шансы на пробитые головы и получение множественных переломов. Без всякой поддержки на месте. Иногда так и случалось.
Не исключено, что все эти поползновения имели под собой чисто экономическую подоплёку: точно такую же, как и в России того времени, где тамбовские группировки цеплялись за Москву и Питер, засылая своих быков в чужие города для устрашения местных братков.
Будь это точно так же в украинских условиях - попытки захвата и дележа крымской экономики львовскими братками проходили бы тихо-мирно, без огласки на весь Крым. Но этим даунам всему, что они делают, нужно придать национальную окраску... плохие бизнесмены, раз забывают, что прибыль национальности не имеет. Не умеют они отделять мух от котлет, и от конфет тоже. Перестарались.
Народ в Крыму тогда не слишком задумался над криминально-экономической составляющей такого рода покатушек и поползновений, а вот националистическая составляющая была замечена очень хорошо. Как и всякое здоровое общество, население Крыма начало вырабатывать свой иммунитет против попыток чуждой и агрессивной культуры подмять и уничтожить культуру местную, крымскую. Русскую по своей сути.
И Крым к началу нового века стал из интернационально-советского русским. И если до той поры разговоры на украинском в Крыму воспринимались местным населением достаточно индефферентно, то теперь это стало моветоном. На что местные тактично указывали гостям "с той стороны": здесь говорят по-русски! А суржик ваш нам неприятен!
Сами понимаете, что бандюки 90-х были не мальчиками ясельного возраста, а вполне сложившимися, целеустремлёнными личностями. Хоть в России, хоть на Украине. И если у них что-то не проходило с налёта в лоб, то наиболее влиятельные из них начинали действовать через политику: через депутатов, министров, даже через политические партии и президентские аппараты. Если в России такого рода борьба за ресурсы была исключительно экономической, то на Украине она окрашивалась в яркие национальные цвета. Непонятно, зачем.
Здесь, пожалуй, уже можно отвлечься от криминально-экономической составляющей этой истории: на этом этапе националистско-бандеровская окраска поползновений укробандюков на Крым начала жить своей жизнью, независимой от экономики как таковой. И крымский вопрос, как часть национального, стал уже политическим клондайком для укрополитиков.
Русский Крым
В русском по языку и культуре Крыму бизнес оставался за русскими, в отличие от Киева и остальной Украины. Похожая ситуация была тогда и в России, в Петербурге до передачи Ельциным власти Путину: никто из пришлых группировок не мог влезть в питерскую экономику, а в московскую входили на раз, отжимая бизнес у местных, были бы деньги для подкупа нужных лиц. В Питере не покупались, ни менты, ни администрация  - и в Крыму тоже.
Между прочим, самосознание и культура крымчан имеет очень много общего не просто с русской, а именно с петербургской культурой - особенно в Севастополе. Если честно, то Севастополь не только во многом повторяет Петербург, но ещё и превосходит его по сохранности, что ли, менталитета: в северной морской столице России, в отличие от южной, с начала 2000-х многое растерялось, растворилось, примитивизировалось. Обескультурилось. Севастополь и Крым на момент Русской Весны выглядели как заповедник русской советской культуры в лучшем её понимании. Но это так, к слову, тем более, что сейчас разница между российским и крымским сознанием стремительно исчезает, приближаясь к уровню московской лимиты. Крым был русским - и стал российским. Севастопольцы и крымчане, почувствуйте разницу. Грустно видеть, как люди превращаются в мещан...
Вернёмся к противостоянию культур и борьбе крымского народа за сохранение своей идентичности в период до 2014. Сами помните, как с приходом Ющенко к власти началось обострение национального вопроса на украине. Крым при этом всякими Тимошенками воспринимался то ли как кость в горле, то ли как красная тряпка. Естественно, для политического профита среди пробандеровски настроенного жовтобланитного электората нужно было кусать Крым, раз в Крыму не говорят на мове. И мову даже слушать не хотят.
Крым отвечал на подобного рода атаки восприятием всего жовтоблакитного, ридномового и тризубного как оккупационного. Украинизированных нациков тут воспринимали как натуральных оккупантов. Установка была проста: Крым русский, и не надо нам тут ничего вашего - по Киеву в шароварах-вышиванках гуляйте. Здесь наш монастырь и наш устав!
И украинцы в Крыму не приживались - по крайней мере те из них, кому говорить на русском было западло. Процент переехавших из Украины в то время на постоянное жительство удивительно мал, и переезжали в основном из русских областей, русскоязычные, русские по сути граждане. Остававшиеся в Крыму этнические украинцы, с неповреждённым национализмом умом, успешно натурализовывались, становясь русскими. Крым оставался чисто русской средой, фактически - своим собственным государством. Понятие автономии, относящееся к Крыму, было не пустым звуком: Крым действительно и в полной мере был автономной республикой в составе Украины. Русской автономией.
 
В начале 2008 году в Севастополе произошло довольно значимое ЧП: на Графской пристани местные расколошматили вдрызг свежую мраморную табличку, якобы в честь 90-летия поднятия украинских флагов над кораблями ЧФ. Это событие вызвало яростное сопротивление севастопольцев, переросшее в открытое противостояние украинским военным.
Севастопольцы и крымчане в то время были готовы драться за себя, за свою русскую идентичность - это, пожалуй, самый главный вывод, который необходимо было сделать из того инцидента. И он был сделан, хотя далеко не до конца. Укронационалисты поклялись научить крымчан любить  родину и великий украинский язык, Тимошенко пообещала огородить Севастополь колючей проволокой и бомбить полуостров до тех пор, пока её здесь не начнут любить всем сердцем, в Армянске произошло столкновение с автокараваном бандер (не пропустили), а Виктора Сажина - активиста Русской Общины, за попытку остановить этих придурков на границе (при этом его переехали два раза) - на 7,5 лет упекла в тюрьму некая гособвинитель Н.В. Поклонская. Если вы думаете, что она однофамилица и тёзка нашего широкоизвестного депутата ГД и по совместительству "няши" - то вы ошибаетесь. Это именно она, одна из главных патриоток России.
И ещё много разных событий произошло после этого, похожих. Киевские власти закрывали глаза, как могли, на выходки укропитеков разного уровня, Крымская Автономная Республика (то есть Автономная Республика Крым) как могла, сохраняла свою автономность, балансируя между положением государства в государстве и независимостью. Одно время, при Ющенко, решили украинизировать всё кино на украине - и в Крыму тоже. Кинотеатры на полуострове опустели, такое кино никому не было интересно. Совсем. И через месяц там снова зазвучал русский язык.
Местные, крымские власти или избирались народом из крымчан, или назначались Киевом - из русских, если не крымских, то из других русскоязычных областей Украины. В Крыму царила своя жизнь, было своё сознание - и об украине здесь напоминали лишь официально утверждённые вывески учреждений, таблички на домах, дорожные указатели и некоторые рекламные баннеры.
Была ли вражда с украинцами? Да не было её: люди спокойно ездили с Крыма на материк, с материка спокойно катались в Крым отдыхать. Бандеровцев, щеголяющих суржиком, не любили нигде - ну, кроме разве что мест их происхождения. Общий язык и нормальное взаимопонимание, несмотря на все визги бандерлогов, у Крыма и остальной Украины находились.
Жизнь  русского Крыма
В Крым, кстати, катались на заработки со всей Украины. Но, как ни странно, больше всего гастарбайтеров приезжало именно с Западенщины. Правда, знакомая ситуация для москвичей и питерцев? Крымчане на заработки ни в Россию, ни на украину не ездили - здесь вполне хватало и работы, и дохода.
Безусловно, Крым отправлял какую-то часть своего автономного бюджета в Киев. Но того, что оставалось, было вполне достаточно для нормальной жизни. И люди имели доход и заработок не только с пресловутого туризма и сдачи внаём жилья. Сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, даже какие-то промышленные предприятия работали. Конечно, хотелось бы больше, и естественно, далеко не все жители Крыма чувствовали себя обеспеченными...  Но глядя сегодня на сотни, если не тысячи недостроев частных домов в одном лишь Севастополе, которые появились после событий 2014, поневоле делаешь выводы.
Но уровень жизни и зажиточности здесь был совсем не главным вопросом для местного населения. Сейчас некоторые не слишком добросовестные или информированные публицисты и комментаторы пытаются убедить читателей, что население Крыма рвалось в Россию из жадности - типа того, что с Россией они больше заработают, чем с украиной. Поверьте на слово, таких массовых настроений в Крыму не было. Желание "вернуться в родную гавань" диктовалось не жаждой наживы, а элементарным желанием выжить - и физически, и морально, и культурно.
При Януковиче националистический накал несколько снизился, но с началом майдана снова поднял голову укрофашизм - теперь во всём своём зверином великолепии. И Крым в этот раз оказался на самом острие национального вопроса. Именно крымчан выставляли виновниками провала вхождения в ЕС, им приписывали все экономические провалы украины, министром финансов которой в то время был некто Порошенко. Нет-нет, это тоже не однофамилец и даже не брат - это тот самый "шоколадный король", которого вы сегодня знаете, как укропрезидента. В общем, чем дальше разгорался майдан, тем напряжённее становилась обстановка. Угрозы в адрес всех русских и Крыма в особенности, со стороны правосеков сыпались как из мешка. В самом Крыму началось вооружение и натаскивание правосеками татар, которые после репатриации очень хотели быть королями, но им как-то не давали такой возможности. А теперь им эту возможность пообещали - если они помогут нацикам избавить Крым от русского населения.
Ситуация становилась очень похожей на ту, что была в среднеазиатских республиках после развала СССР: жители Крыма в случае победы майдана всерьёз ожидали или репрессий, или истребления. Кто мог, разживался оружием. Но бежать никто не спешил, даже несмотря на то, что в декабре и январе по российскому телевидению вовсю транслировались лекции Соловьёва о том, что "России Крым не нужен". Это звучало как приговор, потому, что надеяться крымчанам было больше не на кого - только на себя. А у населения не было танков и БТРов во дворах и гаражах вместо автомобилей...
Вспоминая и перебирая эти факты, ставшие уже историей, начинаешь понимать: больше всех для ухода Крыма в Россию сделала... украина! Это сейчас становится ясным, как божий день. Подумайте сами: позволять больным на голову гражданам пугать и унижать почти 20 лет без перерыва два миллиона человек, закрывая на это глаза - зачем это делалось? Чтобы Крым оставался с Украиной, чтобы ни случилось? Чтобы крымчане хотели жить на украине и любили её? Доля этого нужно натравливать на них всё остальное население? Можно себе представить, что хлопчики, упавшие головой с Карпат на камень, вполне могут так себе думать.
 
Но разве реальные политики и управленцы, силовики и СБУшники не в состоянии понять, к чему в итоге приведут такие эскапады, если их не давить в зародыше? Но национализм, способный разорвать Украину на части, не только не пресекался её правительствами, но и наоборот, всячески поддерживался. Вот и скажите после этого - умные они люди? Или это такой особенный украинский хитрый план? Или - чей это план вообще?
В общем, получилось то, что получилось. И получилось совсем нехорошо для украины: к концу февраля 2014 вывод о том, что в этой стране Крыму делать нечего, было уже общим для большинства населения. То, что главные майдауны, а вслед за ними и кастрюлеголовые укропитеки вовсю кричали о предательстве всех крымчан, обвиняя их в госизмене и грозя самыми ужасными карами, как только они доберутся до возможности командовать ВСУ, ну никак не могло заставить местное населения передумать.
Странные факты
Вот такая была тогда обстановка и такие были настроения. О событиях Крымской Весны известно достаточно хорошо - они во многом загадочны, но вполне при этом понятны, хотя для понимания всё время приходится заглядывать за кадры и читать между строк. Россия, безусловно, отлично подтолкнула ситуацию с самоопределением крымчан на референдуме, но основная работа по обеспечению перехода Крыма в Россию всё-таки шла на украине, задолго до этих событий.
О многолетнем запугивании и нагнетании напряжённости я уже говорил, повторюсь, сложно себе представить, что такого рода государственное поведение появляется и продолжается столь долгое время само собой. Больше, чем правосеки и бандеровцы, никто не сделал для ухода Крыма в РФ. И если это выгодно России - то, по логике вещей, именно Россия должна командовать бандеровцами и даже... украинским правительством. Но, в таком случае, можно ведь просто присоединить всю украину к России - без этих странных "крымских пятнашек".
О том, что именно украина - с Януковичем или без него - играла главную скрипку в этой передаче, говорит множество фактов. Обращу ваше внимание лишь на парочку, один из которых широко известен.
Первый российский мэр Севастополя и герой Крымской весны - Алексей Чалый - был относительно мало известен в Севастополе и Крыму, как политик. Как хозяин "Таврида-Электрик" - да. Как спонсор и создатель мемориала "35-я Батарея" - да. Но в политической жизни Крыма он никак не мог засветиться, он не мог набрать себе политкапитал в Крыму по одной простой причине: он - гражданин России с московской пропиской.
 
И вдруг именно его, неизвестного большинству севастопольцев человека, украинские политики решают избрать народным мэром. И передать ему фактически всю полноту власти в Севастополе!
До референдума. До принятия решения о том, что Крым - более не Украина.
Напомню, до референдума оставалось ещё 20 дней!
В городе и на всём полуострове в это время действуют на законной основе СБУ, армия Украины, украинское МВД. Да, Янукович уже сбежал и в Киеве неразбериха - но именно в таких условиях назначать мэром города человека из Москвы - равноценно самоубийству. Если настоящая власть Украины действительно намерена сохранять территориальную целостность страны. И никакой её представитель в здравом уме не пойдёт на такой шаг: принародное назначение ИНОСТРАНЦА на должность мэра. Даже если этот иностранец родился и вырос в Севастополе - он гражданин другой державы, с которой Украина (тем более - новая украина!) не желает никакого диалога.
Прежде чем предлагать Чалого в мэры, стоило объявить о низложении Яцубы и его аресте каким-нибудь комитетом. Будь я на месте Яцубы - именно этого я бы и потребовал от заговорщиков-революционеров, в каких бы хороших отношениях с ними бы не находился.
Как минимум, это отмазывает бывшего мэра от виселицы, которая при нормальном ходе дела ему практически гарантирована. Чтобы сделать то, что сделал Яцуба - нужно быть сумасшедшим!
Но он не сумасшедший. Он точно знает, что ему за это ничего не будет. Власть Чалому он передаёт в нормальном рабочем режиме, без всякого волнения и потрясения. Обдуманно.
И так же спокойно Чалый принимает эту власть. Словно его каждый день назначают мэром в условиях революции.
Конечно, по всему Крыму бегают зелёные человечки, обеспечивающие ход безопасного перехода полуострова в Россию. Конечно. Согласен.
А с чьего разрешения они появились в Крыму и оказались за каждым углом задолго до бегства Януковича? И смогли при этом парализовать деятельность и СБУ, и МВД, и армии? Я понимаю, что они там образовались по воле и заданию Путина. Но это не тот ответ. Кто это позволил, и кто с этим согласился там, в украинском правительстве? И с какой целью позволил и согласился?
Находятся документы и свидетельства, что страшному СБУ был дан прямой приказ не просто о непротиводействии - а о содействии ФСБ в деле организации процесса перехода Крыма в РФ. И очень многие факты говорят именно об этом содействии.
Даже то, что в сражениях за священную для украины крымскую землю ВСУ потеряло 0,0 бойцов всех родов войск, не может не удивлять - если сравнивать "потери" с теми истошно-патриотичными заявлениями, которые сыпались тогда с украинской стороны. Посидели бойцы в казармах, пока творилось что-то на улицах, дождались команды своего Генштаба на выезд, собрали зубные щётки и уехали. Вот и вся "войнушка".
Настоящие сражения творились в Одноклассниках, между бойцами частей диванных армий и фронтов. Энергии потрачено на сотню мегатонн. А в Крыму даже пули не просвистело. И слава богу!
Но этого опасались, и опасались более чем всерьёз. Если не боёв с действующей украинской армией, то столкновений с правосеками - точно. Не будь этого страха и уверенности в неизбежности геноцида - крымской весны однозначно бы не случилось. И к такому варианту развития событий готовились: на блокпосты добровольцы шли в полной уверенности, что стрелять придётся, и действительно ожидали атак.
 
Между тем, стояния на блокпостах, хоть пули и не свистели, не были такой уж пустой затеей. На севастопольских въездах действительно задерживали машины со взрывчаткой, спрятанной под картошкой. Кем-то реально готовились акции устрашения, или... или это всё-таки были провокации с целью создать видимость "настоящей опасности"?
Если честно, то однозначного ответа на этот вопрос нет: могло быть и так, и этак. Но стрельбы не прозвучало, и взрывов не случилось. А Крым, проголосовав 18 марта, присоединился к России. Для него ужас закончился. И начался ужас для других украинских областей: Харьков, Одесса, Мариуполь, Луганск, Донецк... Но это - да простят меня жители тех мест! - уже совсем другая история. Не крымская.
Настоящая реальность
Самая известная трагедия того периода - Одесса. Но ещё раньше произошли события в Харькове, одновременно с крымскими, и очень на них похожими, когда харьковчане сделали аналогичную попытку перейти из украины в Россию (референдум), образовав перед этим независимую республику. Но там не было "зелёных человечков", и не было условий для успешности такой операции: силы харьковчан оказалось недостаточно против силы вооружённых правосеков и турчиновско-аваковских ВСУ. Сила солому ломит, даже когда солома права на 100%.
Но именно с Харькова началось АТО, началось разворачивание в боевые порядки укрофашизма, который окончательно легализовался после бегства Януковича.
Одесская Хатынь в Доме Профсоюзов... Крымчане не могли спать, когда узнали об этих событиях. Это был шок, и шок ужасный. Помимо самого зверства и бесчеловечности этой "акции", от которых не сможет не вздрогнуть любой нормальный человек, помимо факта явной безнаказанности убийц в будущем, в Крыму по душам било ещё несколько обстоятельств. Одесса и вся Украина на тот момент всё ещё оставались близкими, "своими" местами, по привычке. И проблемы, и события на украине не воспринимались ещё, как внешние, чуждые, иностранные.
И у многих крымчан в Одессе были близкие и родные, знакомые и друзья.
Ко всему прочему, в Крыму увидели и узнали, что могло бы произойти здесь, не случись тех событий, которые сегодня называют "русской весной".
Иногда можно встретить интересные мнения: дескать, в одесской Хатыни повинны крымчане и севастопольцы. Если бы они не отделились, то и Одесса не захотела бы следовать их примеру, и не пришлось бы правосекам "наводить порядок" и "бороться за целостность украины" таким вот чудовищным образом! И в войне в Новороссии Крым виноват - по той же причине.
 
Если честно, после такого рода "аргументов" уже не смотришь на доводы о честности или нечестности "отъёма Крыма", на обвинения России в аннексии, не задумываешься уже о понятиях правомерности и законности перехода полуострова в Россию. Это становится совершенно неважно, когда слышишь такого рода толкования и обоснования необходимости Дома Профсоюзов - и слышишь не от пьяных идиотов, а от вполне респектабельных и достойных с виду политиков. Украинских политиков, забыл уточнить.
Достойно или нет поступили крымчане, убежав в Россию, когда "украине стало трудно", и насколько честен Путин - такого рода вопросы на фоне одесской трагедии становятся вопросами совершенно иного порядка, чем вопросы, достойные внимания, не говоря уж об обсуждении. Патриоты украины, "спасая державу от развала", устраивают холокост среди совершенно непричастных к политике граждан - так и было 2 мая. Около 400 убитых. Среди которых беременные женщины и дети. И это было не просто массовое убийство - а убийство с особой жестокостью, с изнасилованием, со стрельбой из пистолетов по спасающимся из огня людям...
А потом - десятки тысяч погибших в Новороссии и сотни тысяч, если не миллионы беженцев - в тот же "предательский Крым". Погибшие и убежавшие от того самого государства, которое голосит о своей честности и чужой бесчестности.
Крымские непатриоты, и вообще не поймёшь какие силы, помогающие им, отделяют Крым - погибших нет. И нет в Крыму никаких войн.
Здесь вы можете обвинять Россию в чём угодно и как угодно, и доказывать моральное превосходство украины любым способом - но эта статистика говорит сама за себя. Это очень простая статистика, и понять её не способен только моральный мутант с извращённой этикой. И такие "люди" задают моральный тон на украине. Какие ещё могут быть вопросы после этого по поводу правильности выбора крымчан, сами они этот выбор сделали, или их подтолкнули? Из государства, для которого Дом Профсоюзов - норма общения с несогласными, нужно уходить любым способом, если ты - нормальный человек.
Но у меня прозвучала версия, что "крымский развод" - дело рук самой украинской стороны. Как тогда объясняется Одесса?
Об этом можно только догадываться: сделка
Крым ушёл, другие потянулись следом, началась цепная реакция развала державы, не входившая в планы власти. И таким образом, естественным для этих людей, эту реакцию остановили. Ничего необъяснимого, кроме бесчеловечности.
Зачем нужно было избавляться от Крыма? Слишком русский полуостров. Который мог заразить пророссийскими настроениями всю остальную украину, облюбовавшую идеологию неонацизма. Сбросить, как ящерица хвост, мешающий новому порядку полуостров, получив от Путина дивиденды и профиты от Запада, и начать укреплять свою новую внутреннюю политику без помех. Вполне логично.
Если рассматривать события русской весны через призму этой версии, то становится абсолютно ясно: откажись крымчане уходить из украины, Дом профсоюзов случился бы в Крыму. Их, действительно, подталкивали к уходу, специально подсказывали, намекали и заявляли прямо: вы, с вашим сознанием, с вашим Севастополем и вашей русской историей не нужны в украине. Мешаете! Объявлять украинскую нацию сверхчеловеками, писать новую историю мира от прародителя павианов Мыколы, считать украинский язык основой санскрита и много чего ещё. А главное - с вами и особенно с вашим Севастополем не попасть в Евросоюз и НАТО. Российские базы и российские интересы! Которые Путин не отдаст - слишком большой резонанс получится, который может привести и к смене российской власти... что может оказаться жутко невыгодно и для украины, и для западного мира.
А поэтому - Крым нужно отстегнуть от украины, чтобы не мешал очередной смене ориентации. Что и было сделано.
Гражданам Крымской автономии казалось, что Россия поддерживает их - ну как же по другому, ведь мы все русские! Но российское правительство поддерживало не русских в Крыму, а планы украинства и свои собственные интересы. Крым и Севастополь - лишь предмет обмена  в удачной для всех сторон сделке. По крайней мере, именно так казалось её участникам тогда, в период 2010-2014.
Чтобы понять и прочувствовать до конца то обстоятельство, что Путина крымский вопрос не особенно волновал именно в тот момент, когда ситуация накалилась до предела, когда население Крыма всерьёз ожидало начала самой настоящей бойни, и чтобы понять, что всё шло по заранее назначенному, расписанному плану, достаточно вспомнить, чем был занят Путин в период с 7 по 23 февраля: Сочинские Олимпийские Игры. Он их открывал, он их наблюдал. А его лицо, наблюдающее за играми, по телевизору наблюдали в Крыму... и молились на Путина - только он может спасти!
 
И никто не мог понять, почему он молчит. Улыбается Играм и молчит. А население Севастополя уже знало, что готова команда на выход ЧФ РФ из акватории Севастополя...
Но президент РФ спокойно курировал ход этих игрышек до самого закрытия, 23 февраля, не слишком-то отвлекаясь на всякого рода крымские проблемы.
Именно к дате закрытия Великих Игр бежал Янукович (22.02), именно 23 числа произошёл ставший уже легендарным митинг в Севастополе. И только после этого Путин обратил внимание на то, что в Крыму что-то происходит...
Понимаете теперь, что все эти события, изменившие российскую, украинскую и европейскую историю не должны были мешать олимпиаде? Как ни странно, но олимпиада в Сочи для правительства России значила в тот момент гораздо больше, чем Крым и его виртуальное население. Виртуальное для украинских и российских политиков, конечно. Сами для себя крымчане, естественно, реальны. Но их мнение не учитывается реальными политиками даже сегодня.
Крым, в отличие от Харькова, Одессы, Луганска, Донецка, Мариуполя... и ещё множества других районов Украины, оказался в зоне геополитических интересов России, которые совпали с такими же интересами украины и ЕС, США. Мнение людей, проживающих в зоне такого рода интересов, совершенно неважно для геополитиков, и точно так же для них не важна их судьба.
Накачка российскими войсками и вооружением зон ЛНР и ДНР не является, как можно было бы подумать, "заботой правительства РФ о жизни и правах русскоязычного населения" этих областей. Правительству РФ глубоко фиолетово, что будет с этим населением: убежит оно, погибнет или превратится в пещерных жителей. Военная поддержка Новороссии осуществлялась по другой причине: украина не должна попасть в ЕС, и её территория не должна стать зоной НАТО. И она не будет зоной НАТО, пока есть зона АТО.
Именно поэтому АТО не кончилось за пять лет, и оно не кончится, пока не будет решена проблема гораздо более высокого порядка: расширение НАТО до границ России. Это интересы РФ, ЕС и США, а интересы украины в данном случае вторичны. Интересы людей, живущих в ЛНР и ДНР не учитываются вообще ни одной из сторон.
Путин получил Крым - украина свою часть сделки выполнила. Но у Путина есть хитрый план - и благодаря ему Россия не даёт довести сделку до конца. Русское население зоны АТО - лишь виртуальная масса в политической геостратегии для российского президента.
Впрочем, и для всех остальных президентов тоже.
Игроки, фигуры, интересы
Рассматривая получившуюся ситуацию на мировой шахматной доске, можно выделить игроков и фигуры. Фигуры - население. Их мнение не учитывается, по правилам игры фигуры не имеют ни мнения, ни свободы воли. Игроки - Россия, украина, США+ЕС (НАТО). Игроков, грубо говоря, трое. Игра идёт в основном между Россией и евроамериканским блоком. Украина выполняет второстепенные роли в игре, она получает какой-то реальный выигрыш лишь в случае окончания игры. А её выигрыш - вхождение в упомянутый блок, что означает потерю суверенитета как такового, в надежде на повышение уровня жизни. Проще говоря - государственная политическая проституция.
От безэмоционального и беспристрастного описания ситуации перейдём к вопросу: кто в этой игре прав, кто более морален, кто честен? Кто тут хороший, кто плохой?
А кто может быть хорошим в такой игре, когда миллионы человек для игроков - лишь виртуальные фигуры? Когда людьми играют, а их жизни не стоят ничего? В ней не может быть хороших. Все три игрока, как говорят евреи, оба хуже.
Как можно решить эту ситуацию, выправить, остановить? Другими словами - как прекратить эту кошмарную игру?
Прекратить поддержку Новороссии или же, наоборот, дать добро на её присоединение к России - это, на самом деле, приведёт к одному и тому же результату: прекращение АТО, мир на украине, вхождение её в ЕС и НАТО на границе РФ. То есть - игра завершится так, как она и была задумана.
Пока Россия - независимое и суверенное целостное государство, такой исход - не в её интересах. С точки зрения государственности, этого допускать никак нельзя. Две с лишним тысячи километров сухопутного плацдарма для вражеского блока, и фактически - полномасштабное повторение ситуации 1941, даже хуже - безумие с точки зрения обороны страны. Для любой российской власти, пока РФ и НАТО находятся в противостоянии друг другу.
Вернуть Крым обратно, как предлагают наши либералы и как того требуют украинские политики? Тогда нужно заодно и Севастополь подарить - по другому Крым никто не возьмёт. Севастополь, да будет известно читателю, занимает 1/30 площади всего полуострова. А его население составляет почти половину всего населения Крыма. Никакому НАТО и ЕС Крым вместе с Севастополем и мощнейшей российской базой не нужен: вокруг такого объекта должна быть немалая буферная зона, примерно такая же, как сейчас - до границы с украиной.
Так что - обратно или Крым полностью, или пусть он остаётся как есть, других вариантов для НАТО нет.
И что получится с точки зрения России, если отказаться от Севастополя? НАТО и на украине, и в Крыму. С передачей в чужие руки "ключа от северного Черноморья". Фактически, это - потеря всего Чёрного моря для РФ. Ещё хуже.
Больше вариантов, доступных сегодня, нет. Война в Новороссии - патовая ситуация в игре РФ и НАТО. России нельзя допускать её прекращения и наступления мира, в этом более всех заинтересована украина, но её интересы мало кто учитывает. ЕС и США на сегодняшний день используют эту вялотекущую войну для экономического давления на РФ и получают свой профит, в том числе и политический, с помощью санкций. Их такое положение дел тоже устраивает.
Переломить ситуацию могла бы смена политической ориентации украины, как во внешней, так и во внутренней политике - на курс, полностью противоположный сегодняшнему. И на максимальное сближение с РФ. Но это сейчас просто невозможно, это не допустит НАТО: тогда теряется смысл сдачи Крыма... и начинается расширение российских границ на Запад.
Восстановление всех статус-кво в условия 2013, когда "все были довольны и всем было хорошо" тоже невозможно, этот откат почти однозначно приведёт к падению и укрофашистов, и путинского режима.
Решения нет. Есть патовая ситуация, в которой можно делать один и тот же ход до бесконечности, но не изменится ничего. Больше всего в этой игре страдают люди, совершенно непричастные даже географически, к геополитическим расчётам современных наполеонов.
 
Начало партии
Очевидно, возня вокруг Крыма и Севастополя, которая запустила эту геополитическую стратегию, от которой сейчас страдают совсем другие регионы и люди, началась не в 2014, а гораздо раньше. И есть немалые подозрения, что договорённость о такого рода переделе карты Восточной Европы между игроками напрямую увязана с загадочным исчезновением российских нефтегазовых мегадоходов периода 2008, когда баррель Брента стоил в среднем $120. За договорённость с другими игроками нужно было заплатить... В общем, примерно тогда, около 10 лет назад,  Крым и был продан. С комиссионными для посредников.
Само собой, такие вопросы с кондачка не решаются, и для подготовки спектакля "перехода" Крыма в РФ - а точнее, его передачи - потребовалось несколько лет. И с этой точки зрения Майдан - ни что иное, как часть спектакля, бутафория, скрывающая главное дейтсво и позволяющая его совершить.
Само собой, "потерю" - а точнее, продажу Крыма - Януковичу никто бы не простил, и поэтому 22 февраля случилось его бегство, а 23 - закрылась Олимпиада в Сочи и Крым начал переход в РФ. С массой вполне солидных флагов России, непонятно как оказавшихся в Севастополе в день того самого, легендарного митинга с назначением россиянина и москвича Чалого мэром украинского города... Впрочем, что - флаги? А зелёные человечки и полное бездействие властей и СБУ?
Севастополь, кстати, на само деле всегда был и оставался российским! Просто с 1993 года российские власти об этом предпочитали забывать. В итоге в его принадлежность Украине начали верить даже сами севастопольцы. Это такая бредовая страничка истории современной РФ, что для неё нужна отдельная статья, а то и книга. Впрочем, вся история современной России - ни что иное, как тотальное сумасшествие. Но если вы не любите Россию и уже возрадовались моему признанию, то позвольте вас огорчить: в других местах ничем не лучше. Там всего лишь другие расстройства, которые могут выглядеть более красиво, но при этом не менее опасны и для свихнувшихся держав, и для их соседей.
Мы живём во время, когда весь мир сошёл с ума. Если вы это понимаете - то вы уже не совсем сумасшедший. Никогда не забывайте об этом, когда судите и о своей стране, и о соседях.
Если версия о продаже Крыма верна - то возникает резонный вопрос: о чём и чем думали договаривающиеся о сделке стороны? Ну, не о людях, это точно. И, кажется, не о соблюдении геополитического баланса в Европе. И совсем не о тех противоречиях, которые оказались практически неразрешимыми, которые возникли уже в процессе передачи Крыма в родную гавань. Вы можете сказать, что Путин плохой шахматист, раз так получилось - но здесь и другие стороны гениальностью не блещут. Такое ощущение, что заключавшие сделку пытались получить с неё прибыль для себя, а расхлёбывание нюансов оставить своим преемникам.
Ющенко, Медведев, Обама? 2008? Вместо Медведева можно подставить "Путин", как мы знаем, это мало что меняет. Тогда нужно признать, что никто из них не верил тогда в своё президенство в 2014 - и, наверное, основания были. Но повезло только Ющенко: он остался чистеньким.
Есть ли варианты?
А всё-таки, как можно решить ситуацию сейчас, и решить её так, чтобы всем было хорошо? Пусть даже версия будет фантастической...
Для этого придётся, как минимум, прекратить военное противостояние Россия - НАТО. Весь его смысл, на самом деле, упирается в доходы ВПК, главным образом - ВПК Запада (США). Именно ради доходов от производства оружия и существует это противостояние, и разыгрывается этот спектакль о вражде западного и российского мира.
 
Именно под эту музыку раскручивают мифы о превосходстве одних народов над другими, сеют вражду между соседями - вплоть до фашизма, науськивают одни народы на другие. Именно из-за интересов "мировой экономики", основанной на прибылях от ВПК, и произошло поражение СССР и его раздел. После которого Россия так и не смогла стать союзником США и НАТО - ну, не удивительно ли? Несмотря на самые лучшие отношения с Ельциным...
Ведь, если это случится, само НАТО потеряет смысл. Производство оружия в таких количествах, как сегодня, тоже станет ник чему. Конверсия оборонных заводов, как показал советский опыт - убыточное дело. Чертовски неприятно это осознавать - но, видимо, пока мировая экономика завязана на производстве оружия, которое требует поддержания вражды между государствами и сообществами государств на определённом уровне, пока между государствами в мире не начнётся по-настоящему честная конкуренция и не исчезнут мировые монополии, диктующие правительствам необходимость подавления конкурентов любыми способами - боюсь, проблема, рождённая Крымской Сделкой будет оставаться.
Менее фантастичным результатом, чем внезапное и непонятное наступление мира во всём мире, является развал НАТО и освобождение ЕС от американского влияния, независимость Европы. Тогда удержание состояния АТО просто потеряет смысл.
Или, как ещё один возможный вариант, который в последнее время активно обсуждается (хотя и в связи с другими коллизиями) - распад РФ на регионы-области с исчезновением армии и флота как таковых. При этом очень вероятны Донбассы и Лугански по всей России, вхождение страны в эпоху сначала гражданских, а затем междоусобных  войн, потеря культурного, экономического, политического капитала в большинстве провинций и регионов бывшей РФ. При таком сценарии, который давно снится украинским националистам, именно им может прийтись совсем не сладко - как и всей остальной украине. Когда армии новых русских князей начнут набеги в киевском направлении...
К сожалению, вариант с нормализацией внутренней украинской политики сегодня не стоит рассматривать даже в качестве фантастического: не дадут.
А реальность на ближайшее будущее проста: варимся в собственном дерьме.
На этом всё, пожалуй.
Степанов © При размещении на других ресурсах ссылка обязательна