Дорога в школу

Ирина Франц
Там, где сверкающей стальной нитью проходит по бескрайней степи Турксиб, соединяя Сибирь со Средней Азией, есть одна небольшая станция. Перед ней дорога расходится на три полотна, потом вновь сужается. Три пары железнодорожных путей - на них часто стоят три поезда зараз. Для нас, первоклашек, это настоящий вызов.  Пассажирские поезда стоят всего минуту, но под ними легко (хотя строго запрещено) перелазить: они выше, чем товарняки. И чище: железное пузо товарных поездов всегда измазано мазутом и надо всегда низко наклоняться, чтобы не испачкать одежду.

Железная дорога находится посередине между домом и школой, всего около двух километров пути. Утром нас отправляли со старшеклассниками, и мы всегда шли гурьбой. Путь был не близкий, сначала за улицу к мосту, через речку, потом через железную дорогу, или «жд», как все говорили сокращённо, мимо магазина, которого все называли по имени работающего в нём продавца - Басария. Возвращаясь со школы домой, мы иногда сбрасывались мелочью и покупали там конфеты "барбариски".

Дальше- к трассе, пересекающей "совхоз". С крутой насыпи автотрассы узкая тропинка вливается в улицу со скромным домами и полынью вдоль заборов. Осталось всего немного, и вот уже близко кирпичное здание школы, окружённое густыми тополям за железной оградой...

Это в грубых чертах. На самом деле пройти от дома до школы, и обратно - все равно что пересечь несколько миров.  Если идти после школы домой, не спеша, осматриваясь по сторонам, останавливаясь, чтобы разглядеть мышиные следы на пушистом снегу или карабкающегося по дороге жука-музыканта, или наблюдая за рыбёшками в речке под мостом.

Если посмотреть вдаль –то там видны голубые цепи сопок. Чуть ближе – ближние горы, если точнее- череда холмов. Весной, когда к концу мая таял залежавшийся снег, холмы зеленели и стояли так две недели. Потом трава высыхала, зелёной оставалась только «гусиная трава» …

Это было ближнее царство Холмов, куда мы ходили всегда в поход. Вершины некоторых гор были с каменными нишами, как будто специально сделанные для пикников. Антрацитовые камни грелись на солнце вместе с ящерицами, которые шмыгали в щелях глыб. Однажды нам повезло поймать одну ящерицу, наступив на её хвост. Но эта хитрюшка ловко обманула нас, в мгновение ока хладнокровно сбросив часть своего тела и скрывшись восвояси, не догадываясь что стала в тот день для нас героиней дня.

В начале мая, когда трава только начинала зеленеть, в горах расцветали тюльпаны, по-нашему -«подснежники».  Подснежники – как будто от слова нежные, они растут, жалобно прижимаясь от холодного ветра к земле и радостно выпрямляются под греющим солнцем. Лепестки у них снаружи белые, с лиловым оттенком, а внутри - ароматная звездообразная чашечка с жёлтым дном и белой каймой.

Возвращались с гор домой мы довольные, с букетиками в руках, то и дело заглядывая внутрь волшебных цветов, вдыхая их душистый запах, необыкновенный, как и сама, эта долгожданная степная Весна... А потом, уже к вечеру мы смеялись друг над другом, обнаружив, что целый день так и ходили с желтыми отпечатками на лице.


Фото Ю.Родионов (Panoramio)

Читать другой рассказ "Когда коровы возвращаются с пастбища" http://proza.ru/2019/08/26/636