У Вани скоро экзамен по вождению гусеничного ПТС

Светлана Ярославцева
Нашему Ване в торжественной обстановке вручили Благодарственное письмо!

Вот как сам Ваня пишет по этому поводу:

У нас во взводе 29 солдат, и только троим вручили Благодарственные письма с занесением в личное дело!

Командир батальона перед всем батальоном вручал, пожал руку. Говорит, молодец заслужил. Я руку к голове "Служу России!" Аплодисменты. Разворачиваюсь и потопал на место.

Водим только ПТС это наша машина. Мне очень нравится ею управлять. Скоро экзамен по вождению. Если на технике экзамен хорошо не здам, то поеду после учебки служить сапером или пантонером(обслуживание и применение пантона).

Саперы это мы и есть. Проходим общую инженерную подготовку.

Управляем так. Рычагами тумблерами педалями. Перед тем как в машину сесть проводим контрольный осмотр. Затем запускаем : масса, четыре тумблера, сцепление первая передача ,сигнал ,мзн, стартер, или сразу на вторую с рычажком. Рычаги в первое положение на себя. Или запуск воздухом, или комбинированный. Затем сцепление медленно отпускаем. Держим обороты на 1000 . Масло двиг 10кг/смкв ,температура и прочее. Затем трогаемся. Рычаги в нейтральное положение и поехали. Управляем рычагами планетарного механизма поворота. Переключения передач как на машине. Преодолеваем препятствия. На горку заезжаем, там обороты 1500, а при спуске оба рычага на себя это горный тормоз. Дальше если на воду: раскрываем волноотбойный щит. Подъезжаем к линии воды. Включаем тумблер род работ. Затем заезжаем в воду и едем пока не поплывем. Как оторвались от земли. Выжимаем сцепление. Передачу на нейтральной. Отпускаем сцепление. Включаем винты и поплыли. Управляем штурвалом и винтами поочередно переключая.

Момент перехода с земли на воду каждый раз вызывает волнение и восторг. Говорят со временем это чувство пройдёт))

Флажками тоже умею, но не хочу регулировщиком. Флажками только вперед, назад, в стороны и стой. Не интересно.

Ходил пару раз связистом с большой рацией за спиной, переговаривались с расчетами машин.

Частенько стреляем из автомата Калашникова.

Ходим и бегаем в полной экипировке и с полным боекомплектом

ВСЕ, КТО МЕНЯ ЗНАЕТ И ПОМНИТ!

ПРИМИТЕ ОТ МЕНЯ ОГРОМНЫЙ ТЁПЛЫЙ ПРИВЕТ!!!


Инженерная подготовка — комплекс занятий по обучению личного состава обустройству оборонительных позиций и умению преодолевать инженерные заграждения противника в наступлении.
Инженерная подготовка состоит из следующих мероприятий:
занятия по возведению индивидуальных окопов для стрельбы лёжа/сидя/стоя;
занятия по возведению защищённых огневых точек;
занятия по возведению и обустройству соединительных траншей;
занятия по обустройству капониров для боевой и автомобильной техники;
занятия по маскировке оборонительных позиций и штатной техники;
занятия по наведению переправ через водные препятствия;
занятия по возведению инженерных заграждений (эскарп, противотанковый ров, минное поле, установка малозаметных препятствий и т. д.);
занятия по изучению штатного вооружения инженерных войск (миноискатель, мина, землеройная траншейная машина и т. д.)
 ©