Глава третья. Форточка

Светлана Сурина
   Когда судьба захлопывает перед тобой дверь, бог открывает твое окно...

Ну в моем варианте хотя бы форточку.

И что же я могу в нее увидеть?

Мир?.. Но он суживается до размера любимого лица...
Это не мало, но как только оно отходит в сторону, дальше возникает томительная пустота и таинственная неизвестность...
  А, точнее, поляна для бесконечных поисков сюжетов продолжения жизни...
Вот в форточку врывается свежий ветер--и это ветер в ушах, пока ты несешься с горы на лыжах!

 Но никакого страха, что можно упасть с такой высоты и на такой скорости, не возникает: в моем полете падение исключено...

 А вот через форточку проникает струя воды: это волны, по которым несется твое каное.
 И снова никакого страха внезапного возникновения мели на пути или опасных поворотов реки: это движение не может быть сбито или остановлено!..

 И вдруг в комнате возникает запах грибного леса...
 Да, да, ты уже там, в глубине на тропинке в поисках крепеньких белых, которых здесь дикое количество; и ты, торопясь, перебегаешь от одной кочки до другой, где они прячутся среди мха...

 Но тебе теперь неведом страх споткнуться второпях, цель пахуча и прекрасна, а все опасности вне поля моего зрения...

 А в открытую форточку светит уличный фонарь, напоминая полную луну, и ты видишь себя ночью в саду в деревне, где серебрятся на ветвях вкусные пахучие яблоки, остро пахнет малиной, и марсианскими пришельцами выглядит танцующая в свете лампы мошкара...

 Нет, нет, форточка--это огромный мир, через  нее влетают листки блокнота--такие чистые, манящие, неудержимо влекущие...

 И прямо по Пастернаку--"открыть окно, что жилы отворить..."