Живое лекарство

Женские Истории
     Каждый человек, у которого в доме есть кошка, обязательно рассказывает о ней что-то интересное. Люди постарше знают на собственном опыте, что кошка успокаивает и снижает давление не хуже лекарства (впрочем, собакам это тоже дано). Кошки чувствуют, где у человека болит, и устраиваются рядом с больным местом. Одна знакомая рассказывала, как совсем молодая кошка садилась на её плечо с той стороны, где у неё болела голова, и боль утихала. Откуда в юном существе такая интуиция и сочувствие?

     Домашние животные положительно влияют на своих хозяев, «воспитывают» их. Если не всех, то, во всяком случае, многих. А это, заметим, не всегда удаётся профессиональным воспитателям.

     Если человек сам по себе добрый, это такая удача для ласкового животного! Знаете, как заботится о своём коте Барсике моя знакомая тётя Таня? Барсик – главный член семьи, состоящей из него самого, пожилой хозяйки и маленького пёсика, живущего отдельно – в конуре. Пушок должен охранять дом, огород и хозяйку. Конечно, в доме есть и немногочисленные предметы роскоши: бархатный ковёр с оленями, радиола, онемевшая ещё в период застоя, и, скажем так, «макет» телевизора. Полноценным прибором его считать нельзя, потому что в нём всегда чего-то не хватает и большую часть времени он не работает.

     Пушок по причине постоянной занятости на страже двух домов – хозяйского и своего – телевизор не смотрит, а Барсик иногда сидит рядом с хозяйкой и вздрагивает, когда весёлая девочка в рекламе кричит своему котёнку: «Борис!» Похоже на «Барсик» или на «брысь», не поймёшь. Но, в отличие от Бориса, Барсик не ест «Вискас», он его даже не пробовал. То ли тётя Таня невнимательно смотрит рекламу, то ли у неё нет денег на кошачье лакомство. Впрочем, Барсик никогда не голодает. С такой доброй хозяйкой это абсолютно невозможно. Пенсия какая-никакая у неё есть, и в первую очередь она накормит своих питомцев.

     А теперь предлагаю тест для читателей.

     Представьте, что у вас есть собака и кошка. В холодильнике лежат две сосиски. Вы хотите есть. Как вы поступите:

1. Съедите сосиски сами, а хвостики отдадите домашним животным.
2. Съедите одну сосиску, а вторую поделите между кошкой и собакой.
3. Дадите своим любимцам по сосиске, а сами перебьётесь.

     Если вы ответили «да» на первый вопрос, значит, вы любите себя гораздо больше, чем домашних питомцев.

     Если вы ответили «да» на второй вопрос, значит, вы любите своих питомцев не меньше, чем себя.

     Если вы ответили «да» на третий вопрос, значит, вы настоящий друг, отец и мать своим любимцам.

     Тётя Таня поступает именно так. Слово «поделиться» означает для неё «отдать всё, что можно».

     А теперь решим простую задачу: как разделить три яйца на троих?

     Быстрее всего, я думаю, справятся с задачей первоклассники или студенты-математики. Взрослые заподозрят подвох, к тому же они привыкли пользоваться калькулятором.

     Тётя Таня училась давно и всё делает по старинке и по-своему. Одно яйцо достаётся Пушку, другое – Барсику, а из третьего она печёт блины и кормит Пушка и Барсика, а уже потом ест сама. Но если кто-то придёт к ней во время этого пира, то гостеприимная хозяйка с улыбкой отдаст гостю свою порцию. Вот такая щедрая душа!
 
     Барсик, как и многие коты, гуляет сам по себе, и у него бывают длительные загулы, из которых он иногда возвращается в боевых ранах и с поредевшей шерстью. Кошачья жизнь не такая безоблачная, как кажется.

     Тётя Таня очень переживает по поводу отсутствия вольнолюбивого члена семьи, а ещё больше – из-за травм, наносимых, как она считает, жестоким соседским котом. «Это же настоящий садист!» – возмущается она.

     Но ведь женщины любят героев, залечивают их раны и прощают им долгое отсутствие и некоторые вольности.

     Однажды тётя Таня, проснувшись, по обыкновению, рано утром, не узнала своего Барсика. Приглядевшись, она поняла, что это вовсе не он, а какая-то незнакомая кошка спит на стуле в её спаленке. Будить и тем более прогонять кошку хозяйка не стала, а пошла искать Барсика. Кот спал на диване в другой комнате. Тётя Таня принесла его и поставила перед фактом, то есть перед кошкой. «Это твоя жена?» – строго спросила хозяйка. Барсик недоумённо посмотрел на гостью и вернулся на свой диван.

     Или он был таким непостоянным, или же это был фиктивный брак – многое осталось неясным в этой истории, но кошке пришлось покинуть нагретое место. Как вы помните, пенсия у тёти Тани какая-никакая, а животных держать голодными нельзя, потому что у них нет поясов, которые можно было бы затянуть потуже.

     Когда я ходила со своими сыновьями на выставки, я видела, как все дети, у которых ещё нет кошки (или нет именно такой, которая так понравились сегодня), просят родителей «купить котика». А владельцы этих сокровищ (в буквальном смысле!) так увлекательно рассказывают о них, что родители и сами настолько очаровываются дорогими красавцами – впору пойти на Поле Чудес, зарыть свои оставшиеся денежки и сидеть там до утра, дожидаясь «зелёного» урожая. Ведь за этого котика нужно не только выложить приличную сумму в долларах, но и содержать его в подобающих условиях, возить к ветеринару, покупать дорогой корм и витамины, платить за его участие в выставках.

     А неприхотливым барсикам и муркам надо всего лишь налить молочка (ну и, конечно, покормить ещё чем-нибудь серьёзным и вкусным), погладить по спинке, и они начнут благодарно мурлыкать, а вам станет легче на душе, каким бы трудным ни был день.


Около 2000 года.