Дома всегда хорошо. Памяти Алексея Булдакова

Сергей Химочка
     Весть о том, что в район приезжает знаменитый земляк, артист Алексей Булдаков, разлетелась мгновенно. После выхода в свет картины «Особенности национальной охоты» популярность Алексея Ивановича возросла до небес: он получал премии, признавался актером года. Всюду были размещены его портреты: от баннеров и глянцевых журналов до фотографий в многотиражках. Анонсировались новые проекты фильмов с  участием ставшего суперизвестным киноартиста.
И, вдруг, звезда приезжает в далекий Алтайский степной район.

- Я гостил у родных в Павлодаре, - признался Алексей Иванович, после того, как мы его встретили и пили чай в моем кабинете главы администрации района, – а от Павлодара до моей Макаровки каких – то неполных две сотни километров. Ну как не заехать в места, где родился? Я хоть и маленьким был, но  помню, как мы  бегали купаться и загорать на озеро, встречали коровье стадо. Мать, подоив «кормилицу», наливала кружку парного молока и давала хлеба. Я любил корочку, да чтобы поприжаристей, а если еще сверху ее накрыть парой ложек меда или смородинного варенья… Ммм! – замурчал дорогой гость и был он в это время действительно похож на того, послевоенных лет мальчишку.

- Нет, детство не было голодным, - задумавшись на мгновение, продолжил он. Был хлеб, мед, даже мясо, молоко. Ну а если молоко, то, значит, и масло, и творог. Все это родителям давалось не просто. Они сутками были на работе, это факт. Вообще, тогда работали больше, чем сейчас. Мы, мальцы, тоже времени на игры особо не имели. Помогали родителям по хозяйству.

 В районном доме культуры яблоку негде было упасть: все места были заняты, мало того, народ стоял в проходах, а ребятня расстелилась на полу перед сценой. Алексей Иванович делился воспоминаниями о жизни, о съемках в кино, пел, демонстрировал отрывки из фильмов со своим участием.

Его долго не отпускали со сцены, а в конце встречи хлопали так долго, что на глазах у артиста выступили слезы.

- Не думал, что меня так знают и смотрят фильмы с моими ролями, - заметил он, когда вечером сидели в столовой и пили уже «крепкий чай» в компании двух десятков земляков. Всем было приятно и радостно, все гордились, видя,  что Алексей Иванович, человек обласканный славой и известностью, взял инициативу застолья в свои руки. Он рассказывал анекдоты, произносил удивительные тосты, смеялся удачной шутке присутствующих. А когда включили музыку, не смог устоять и выдавал такие коленца с присвистом и притопом, что молодые не могли повторить.
Чувствовалось, что гость отдыхал душой, освободился на время от того бремени славы, когда приходится контролировать каждый свой шаг, быть готовым отвечать на каверзные вопросы журналистов, укладываться в график по минутам расписанного плана встреч, заседаний, банкетов.

Здесь, на своей малой родине, он нисколько не позировал перед земляками, а чувствовал себя простым мужиком, таким же, как и сидящие рядом.

Уже было поздно, народ продолжал веселье, успевая подойти к артисту, признаться в любви и похлопать по плечу, мол, молодец земляк. Держись! Вот мы какие, макаровцы! Каждый чувствовал себя им, Алексеем Булдаковым, ставшим знаменитым на весь мир.

Я стал замечать, что Алексей Иванович устает и утрачивает активность. Пора завершать вечеринку. Вскоре он и сам признался:

 - Что-то я подустал, Анатольевич!

- Давайте мы вас проводим до машины, можем, даже к месту ночлега.

 А остановился он у родственников по материнской линии по фамилии Бойко.

- Нет, пусть люди продолжают веселиться, а мы незаметно уйдем. Здесь есть запасной выход?

- Есть, конечно.

 - Вот и славненько, выведи меня через него, а ребята пусть отдыхают, - сказал Алексей Иванович.

Когда мы вышли, он некоторое время молча постоял,  посмотрел на звездное небо, глубоко вздохнул, резко выдохнул, затем вдруг потянулся и в голос произнес, - господи, как хорошо! Дома всегда хорошо!