13 день Охота на гусей

Денис Морев
13 день Охота на гусей.
2019.03.26 Вторник

     Сегодня в каюте не было конденсата. Выспался.
     Утро свежее - северный ветер принес сухость и прохладу. Солнца много.
     Умка, отпущенная погулять, вернулась мокрая. Опасаюсь за местных уток.
     Опасался не зря: пока писал эту фразу, прибежал Ибрагим. Притащил гуся. И побежал за следующим.
     Шум, гам. Итог утра: два задавленных гуся и десяток кур. Гусей взяла в реке, кур - проникла в загон. 700 лир. Хорошо, Ибрагим согласился деньгами взять. Спасибо.
     Куры и один гусь погибли вчера, они уже испортились. А один гусек - свежий.
      Ощипывать лень, просто содрал с него шкуру.
     А тут и Саша проездом заскочил, попросил гусятины. Отдал гуся целиком, но с условием: николаевцы готовят, а мы придем с гитарой. Саша забрал гуся на гулету: вечером мы приглашены на гусятник.
     Весь день занимались лодкой. Я затирал зашпатлеванное и мазал заново,  восстанавливал продольный шов. Женя мыл мотор. Володя паял свет, потом пробовал открутить закисший болт на закрутке. Грел феном - никак.
     Перед закатом отправили Женю нырять - за рыбой.
     Снова грели чертов болт. Фен разогревает до 500 градусов, держали почти в упор, в ожесточении не жалея краску. Колотили через ударную отвертку. Никак. Алюминий вцепился в нержавейку мертвой хваткой.
     В пылу борьбы прожгли три дыры в тенте. Досада усилилась.
      С гусятником на гулете обломилось. Саша по каким-то внутренним мотивам не понес птицу Борису, а озадачил готовкой Юлю, хозяйку соседнего магазина. Мы расстроились - все-таки гусь знаковый, за 700 лир задавленный Умкой. Не хотелось есть приготовленное "на отвяжись".
     Женя подстрелил маленькую морскую свинью и крупную крылатку.
     Но Юля приготовила птицу мастерски. Саша сходил, принес блюдо на "Менестрель". Правда, сама Юля идти на гусятник отказалась: работа. И мяса не взяла. И Борис не пришел. Сидели узким коллективом,  вчетвером.
     Гитара, Володина замечательная чача, я сварганил овощное рагу. В центре стола блюдо с черным диким мясом турецкого гуся. Мясо мягкое и ароматное. Разговоры про Афган, про походы и моря.
     Отбой уже поздно. Не пьяные, но сытые.
     Ночью перебои с электричеством. Обогреватель не работал. Холодно.