Циник про...

Игорь Цветков
Циник про….
Как не устроена вселенная!

Наука в которой больше всего открытий и нобелевских лауреатов - астрофизика. Эта тема о некоторых мифах астрофизики. И набросать её меня сподвигла передача “Как устроена вселенная”.
Миф первый - расстояние до звёзд.
Его определяют несколькими способами. Паралакс, свечение, излучение. В чем здесь заблуждение?
Самоё главное, это то, что в астрофизике считают Солнечную систему “пупом” вселенной.
Поясню на основе паралакса. Здесь в основе тригонометрия. В основе отрезок, который проходит Земля за некоторый период и угол к объекту (это упрощенно). Дальше просто, в школе учились все. Кажется все верно и точно! Но вот вопрос, на который не хочет отвечать астрофизика!
Насколько точно измерено расстояние отрезка пройдённого Землёй, являющегося, так сказать, эталоном?
Объясню на примере:- Шарик в рулетке казино бежит вращаясь по окружности, казино расположено на пароходе, пароход плывет кругами по кругу в озере ,озеро - на Земле.
Вопрос - Какой отрезок пути шарика за один оборот является истинным, относительно Луны?
Как изменится паралакс при движении шарика с востока на запад, с запада на восток?
Кто-то начнёт считать переменные в задаче. Не утруждайте себя. Поясняю почему. В моём примере нет ни одной заданной величины. И именно на это мне указывали в спорах(на природе) астрофизики. А теперь перевожу пример в звездное небо - вселенную. Мы имеем лишь одну точную (относительно) величину - диаметр Земли! Скорость света в материи тоже под вопросом.
Так вот шарик в казино - Земля, окружность по которой он бежит - солнечная система, пароход - наша галактика, а вот озеро по которому выписывает круги пароход - вселенная, а Земля????? Давайте посчитаем сколько данных мы не имеем, более того не можем просчитать даже приблизительно.
Первая и главная составляющая - скорость, направление и траектория по которой движется солнечная система в нашей галактике!
А эти данные важны для определения паралакса  звёзд в нашей галактике. Я уже не говорю о расстоянии до других галактик и звёзд в них. Спрашивается - Как можно утверждать то, что имеет столько неизвестных величин???
Вывод - метод паралакса не имеет оснований для исчисления расстояний в нашей галактике, не говоря о Вселенной.
Теперь второй вариант и третий и т. Д. Можно перечислять, но там так сказать от метода лестницы до спектрального анализа. Но суть одна, в итоге. Все методы относительно и это с большой натяжкой. Но ладно, с расстояниями. Уникальность в описании состава и устройства далеких планет. Особенно научные выводы на эту тему. Вот вариант с нейтронной звездой. Астрофизики определили толщину коры, состав жидкого ядра , притяжение (гравитацию) и вес планет. И это за миллиарды парсеков. Интересно, а что так тяжело в изучение с Марсом и Луной, я уже не говорю о Плутоне и Сатурне. А тяжело потому, что здесь существует реальная возможность прилипнуть с ложными фактами. Как сказал один астрофизик - Мы о Вселенной знаем больше, чем о Земле!
Трактовать надо думаю так - Астрофизики о Вселенной наврали столько, что это не поместится на Земле.
Чего только стоит территория взрыва и образование Вселенной??? Ведь главный вопрос - Что в чем сжималось, чем сжималось, откуда эта сжимающаяся составляющая взялась, и куда она потом делась?? А самый удивительный вопрос - Это определение точного возраста этого всего, от секунд до миллиардов лет, в том числе и световых?
Прочитавший это задаст вопрос - А зачем это все изложено?
Ответ простой - Астрофизика одна из самых дорогих наук, и оплачиваем её мы из своего кармана, в том числе и содержание её адептов.
Может заняться изучением и обустройством Земли!!!!
Продолжение следует по темам передачи.