Аристократы и толпа

Юрий Тамистов
       Нелегко быть простым, маленьким человекам. Сколько едкой иронии, злых насмешек достается им и от заносчивых философов, и от умствующих литераторов, которых они, к счастью, не читают, поскольку не видят пользы в том. Какими только эпитетами не хлещут их  изнеженные эстеты – и «земляные блохи», и «рождённые ползать»… Сколько с трудом скрываемого презрения и жалости к ним на благородно-блестящих от «Creme De La Mer» лицах спесивой знати. Так поделом  –  ведь они ленивы и не образованны, от того тупы; слишком мало работают, но вечно недовольны начальством, зарплатой и плохой едой, чересчур часто болеют. В общем, (не для прессы) простонародье, гопота, обслуга, рабоче-обывательский сброд – навоз, на котором и произрастает Она: подлинное украшение Земли, цветок разнеможной красоты – властная и творческая аристократия.

       Можно с грустью иронизировать, но, откровенно говоря, редкий из нас не надует важно щёки услышав себе вослед: «О, он, воистину, аристократ!» Если это и не приближает к небесам, то, по меньшей мере, щекочуще, мучительно-сладостно нежит падкий на похвалу слух! И по какой причине?
 
       Где верх, где низ? Кто вверху, кто внизу? Отчего удостоившиеся первенства не хотят быть по Завету из всех последними? Что возразить, когда утверждают, что именно толпа  спонтанно выращивает аристократов для своих нужд, но соответствуют ли эти цветы выпестованные нелёгким трудом и орошаемые слезами, ожиданиям наивных селекционеров? Если нет, то хороши ли сами селекционеры?

       Что ж, ты, маленький человек – куколка в тесном коконе мелких желаний. Мечту прожить тихо и незаметно покупаешь душевной нищетой и несвободой. За стенами темницы не видишь  неба и не тех ты возносишь на своих плечах. Кто выстроил стены и свил для тебя эту ловчую нить? Кто сделал тебя злым, но послушным? Взлетит ли бабочка, когда настанет срок?

       Какой истины хочешь ты – «маленький человек» Фридриха Ницше?  Зачем ты здесь? Ты – расплющенный молотом и наковальней добра и зла, потерявший всякую веру и в себя, и в самого Бога, отправленного тобой куда-то с глаз долой, на недосягаемые небеса, чтоб не бередил угасающую совесть и не ворошил остывающие угли высокого человеческого духа. Кто ты – шныряющий по земле исключительно в поисках еды, денег и удовольствий?