Собака съела домашнее задание

Александр Ботников
Артемка с большим настроением шел в школу. Нет, он не любил учиться, но сегодня была пятница, а предыдущие два дня он провел дома. Сказался больным, чтоб получить незаслуженные выходные. Отчасти он не врал, насморк его мучил с понедельника, а вот остальные симптомы пришлось симулировать.
Поэтому настроение у семиклассника Артемки было выше звезд, он уже распланировал свои ближайшие выходные, оставалось только перетерпеть пятничные уроки.
Майское солнце приятно согревало, а теплый ветерок ласкал лицо. Тянуло на подвиги и приключения. И вскоре такая возможность представилась.
Артемка не заметил, как нагнал своих одноклассниц, не спеша идущих в школу. Артемка, прибавив скорости, пробежал между ними, не забыв каждую девочку дернуть за косу. Со смехом Артемка побежал дальше, в то время девочки разразились бранью в спину обидчика.
Артемка был самым настоящим хулиганом: обижал девочек, подкладывал одноклассникам разные гадости в портфели, подшучивал над учителями.
Через некоторое время Артемка выбился из сил и перешел на обычный шаг. До школы оставалось совсем немного. Он обратил внимание на свору бездомных собак, лежащих у теплотрассы.
Это было их любимое место во все время года. Артемка свистнул собакам, но они его проигнорировали, сейчас они нежились в лучах весеннего солнца и им было не до прохожих.
Вот Артемка и дошел до школы. В классе он традиционно занял последнюю парту и стал ожидать звонка на урок. Пришли обиженные девочки и пообещали отомстить Артемке, он в свою очередь только посмеялся над ними.
Прозвенел звонок, и пришла Вера Сергеевна, учитель естествознания. Она не любила Артемку, по мнению, конечно, самого Артемки.
— Дети, сдаем домашнее задание, — сказала Вера Сергеевна.
Дежурный оперативно собрал тетради учеников. Кроме Артемки, тот совсем забыл про задание.
Вера Сергеевна взяв тетради, заметила отсутствие одной и вскоре вычислила уклониста.
— Артем, а где твоё домашнее задание? — спросила она.
— Так я же болел два дня, — ответил Артемка.
— Знаю, но я дала задание в понедельник.
Артемка попал в трудную ситуацию, уважительной причины не было, а придумать правдоподобную не получалось. И тут, вспомнив дорогу в школу, Артемку осенило:
— Собака съела домашнее задание.
— Собака съела? — удивилась Вера Сергеевна.
— Да, честное слово, я не вру.
Вера Сергеевна, педагог с двадцатилетним стажем, понимала, что ей врут, и причем так банально, но был конец трудной недели и она не стала устраивать порку нерадивому ученику. Поэтому сказала:
— Принесешь домашнее задание в понедельник.
Артемка был доволен собой, так искусно нашел решение проблемы.
До конца учебного дня время тянулось медленно, но и оно подошло к концу, и вот Артемка вышел из школы.
Погода изменилась, солнце скрылось за черными тучами, и поднялся сильный ветер. Такая метаморфоза с погодой немного расстроила Артемку, и он направился домой.
Тучи становились темнее, а ветер дул в спину, подгоняя Артемку. Но не только погода изменилась. Когда Артем подошел к месту обитания собак, то увидел, что они уже не лежат, а встали и внимательно наблюдают за проходящим Артемкой.
От их взглядов ему стало не по себе. Они, не шевелясь, внимательно смотрели на него и проводили глазами, когда он прошел мимо. Артемке хотелось бежать, но он сдержал это порыв.
Обернувшись, Артемка увидел, что собаки последовали за ним. Теперь Артемке по-настоящему стало страшно. Он прибавил шаг, но и собаки ускорились.
Артемка припустил, что есть сил. Он бежал, не оглядываясь, и не заметил, как оказался около калитки своего дома. Быстро заскочив внутрь, он закрыл за собой дверь на засов.
Теперь он безопасности, можно перевести дух.
Раздалось приглушенное рычание.
Это был Рекс, собака Артемки. Он жил в будке перед домом и всегда радостно встречал своего хозяина. Но только не сегодня. Рекс сидел в своей конуре и не показывал носа, а только издавал различные звуки.
Это очень удивило Артемку, Рекс никогда себя так не вел.
— Рекс, — крикнул Артемка.
Но услышал в ответ только недовольное рычание.
Растерянный и напуганный, Артемка зашел домой и первым делом запнул свой портфель под стол в прихожей. Родители еще были работе, и теперь остаток дня можно провести в развлечениях. Артемка направился в гостиную и включил телевизор. Упав на диван, он начал наслаждаться боями без правил.
Но это продолжалось недолго. Вдруг изображение пропало, а по экрану пошли белые полосы. Боковым зрением Артемка заметил движение в окне.
Он осторожно подошёл окну и выглянул. Прямо перед ним свисал кабель от спутниковой тарелки. Он был перекушен. Это удивило Артемку, но удивление вскоре сменил страх. Он заметил собак во дворе, их было несколько и все они смотрели на Артемку.
Он в ужасе задернул шторы. Ему было страшно, а взрослых не было. А вдруг собаки проникнут в дом? От этой мысли у Артемки началась паника. Но вдруг он осознал, что надо делать.
Он рванул к задней двери дома и выбежал на улицу. Артемка был быстрее пули, он пересекал чужие дворы и участки. Продирался сквозь кусты и огороды. И вскоре он достиг своей цели и оказался возле двери, в которую постучал.
Дверь открылась и вышла Вера Сергеевна.
— Артем? Что ты тут делаешь? — спросила она.
— Вера Сергеевна, я соврал, собаки не ели моё домашнее задание. Я его не сделал, мне было лень. Обещаю, что больше не буду врать и всегда буду выполнять задания.
Вера Сергеевна была поражена, не могла она припомнить в своей практики подобного случая.
— Молодец, Артем, что признался, — сказала она, — я это учту, жду задание в понедельник. А теперь иди домой.
Артемка направился в сторону дома. Тучи расступились, показав чистое небо и лучистое солнце. Ветер также стих.
Настроение начало подниматься, но дойдя до теплотрассы, Артемку охватило беспокойство. Но оно было излишне, собаки опять лежали, греясь на солнышке и не обращали внимание на людей.
Войдя во двор, Артемку радостным лаем встретил Рекс. Он принялся тереться о ноги Артемки, желая поиграть. Погладив и почесав за ухом собаку, Артемка зашел в дом.
Родители уже вернулись и были на кухне. Отец пил чай и читал газету, а мать была занята готовкой.
— Пап, мам, привет, — сказал Артемка.
— Привет, сын, — поздоровался отец.
— Привет, — сказала мать, — мой руки и за стол, будем ужинать.
— Нет, сначала сделаю уроки.
Артемка, к удивлению родителей, убежал в свою комнату, но вскоре вернулся и спросил:
— Мам, не видела мой портфель?
— Вечно ты его теряешь, — ответила она, — посмотри в гостиной.
Артемка направился в гостиную, а мать в прихожую. Откуда вскоре вернулась с портфелем.
— А чем это пахнет? — спросила она, принюхиваясь, — когда вернулась, меня всё преследовало ощущение, что чем-то воняет, но так и не нашла источник.
Она открыла портфель и извлекла оттуда большой кусок просроченной колбасы.
— Так ты сына кормишь? — усмехнулся отец.
— Нет, в школе, наверное, одноклассники подшутили.
— А как он сам не почуял?
— Так у него же насморк.
Артемка вернулся из гостиной, и увидев свой портфель, схватил его и с криком «Спасибо, мам» убежал в свою комнату.
— И что мне с этим делать? — спросила мать, держа кусок колбасы, — он же весь дом провоняет. Может собаке отдать?
— Не, не надо, — сказал отец, — Рекс сегодня с утра какую-то гадость съел, долго мучился, вот только пришел в себя. Не надо его сейчас всякой просрочкой кормить.
Мать, достав пакет, кинула в него кусок и плотно завязала.
— А как допьешь чай, то вынеси в мусорный бак, — скомандовала мать.
В дом вошел телемастер.
— Я всё починил, — сказал он.
— А что случилось? — спросил отец.
— Видел же какой сегодня ветер был. С крыши оторвался кусок черепицы и перерезал кабель. С кабелем я всё исправил, вот с крышей тебе нужен другой мастер. Бывай.
Телемастер ушел, а отец, взяв приготовленный пакет, направился к двери.
— Ты выброси подальше от дома, — сказала мать, — от неё так воняет, что всех собак в округи привлечёт.