486 Портрет Океана в профиль 23 сентября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

486. Портрет Океана в профиль. 23 сентября 1973 года. 16:30.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Воскресенье 23 сентября 1973 года. Северное море. Морской район немного к северо-востоку от Шетландских островов. Зона действия огромного внетропического циклона "Эллен", который на юге Северо-Восточной Атлантики в этот день ярился самым мощным тропическим ураганом "Эллен" сезона ураганов 1973 года, а здесь, в области океана от Исландии до Шетландских островов (включая Фарерские острова), а также всё Северное море вплоть до мыса Скаген (Дания) свирепствовал сильным 8-балльным штормом по шкале Бофорта с огромными, явно не штормовыми и не морскими, а гигантскими океанскими гороподобными волнами.

В 16:00-16:15 воскресенья 23 сентября 1973 года сильный шторм в том месте, в котором был БПК "Свирепый", преобразился. Окружающий мир бушующего штормового океана немного прояснился, просветлел, волны-горы приобрели чёткие резкие и контрастные очертания и я опять забыл о своём жгучем желании убраться восвояси с этой мокрой и проветренной насквозь крыши ГКП нашего корабля, чтобы, наконец-то, расслабиться, отдохнуть, честно говоря, спастись от этого ветра, дождя, брызг и страшного многоголосого хорового "голоса Океана". Теперь, после того, как я сфотографировал его "крутейшую" и огромнейшую волну-гору, я уже не называл его про себя "батюшка Океан", я его уже тихонько ненавидел...

Мне оставалось только сфотографировать эти гороподобные высоченные океанские волны в профиль, чтобы иметь полный набор фотографий визуального разведчика БПК "Свирепый" для гордого, полного и доказательного отчёта о том сильном шторме и урагане, который мя, я был в этом уже уверен, сейчас переживём. Моя уверенность основывалась на точном и спокойном маневрировании нашего корабля, который находил "лазейки" между косыми склонами высоченных и крутых волн-валов, проходил их с минимальными "брызгами" и ловко обходил крутые склоны и гребни страшных штормовых волн.

Пространства для манёвра было немного, курс надо было держать против волны и ветра, иначе нас бы волны и ветер кренили так, что мы бы черпали бортами океанскую воду и могли запросто опрокинуться килем кверху. Поэтому кто-то умелый и хладнокровный выбирал из всех зол океанской стихии наименее злое и направлял туда БПК "Свирепый" твёрдой рукой. До сих пор не знаю, кто же управлял тогда, 23 сентября 1973 года, кораблём во время этого жуткого шторма... Вероятнее всего, это был командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров, потому что он никогда не перекладывал на других свою ответственность за корабль и его экипаж во время повышенной опасности.

Погодная обстановка вокруг корабля в 16:00-16:15 прояснилась и я с нетерпением ожидал прохождения мимо нашего корабля гребня-вершины полноценной огромной волны-горы. Я должен был её сфотографировать строго перпендикулярно курсу следования нашего корабля и волны, чтобы иметь её портрет в профиль. Кроме этого, такая фотография волны-горы могла бы быть документальным подтверждением высоты волны над уровнем моря, потому что по высоте точки зрения (точки съёмки) над уровнем моря (ватерлинии, КВЛ) и положения вершины волны, снятой в профиль, выше или ниже точки съёмки, можно было судить о габаритах этой волны - её высоте и длине.

Только что пережитый ужас от сильного удара-толчка корабля в подошву предыдущей огромной волны, сотрясение, которое я получил и которое мне помешало продолжить съёмку, страх и ликование, которое возникло при виде того, как нос (бак) нашего корабля, вплоть до волноотвода и пусковой установки УРПК-4 "Метель" погрузились в толщу воды той громадной волны-горы, сменились нетерпением и желанием поскорее сфотографировать то, что было нужно и убраться отсюда подобру-поздорову, пока ещё было светло... Дело в том, что в штормовом море-океане явно начинались предвечерние сумерки.

В эмпирической, то есть чувственно интуитивной, не точной, а приблизительной или вероятной точке морского района, где был или мог быть БПК "Свирепый" в воскресенье 23 сентября 1973 года, исключительно только в целях расчётного определения времени восхода и захода солнца, автор использует координаты места: 60.775795690251044, -4.313370112531516. В этой точке и в этом районе Северо-Восточной Атлантики солнце в это штормовое воскресенье взошло: согласно астрономического времени - в 07:32, а зашло - в 00:47; согласно навигационного времени (возможности брать пеленги секстаном) - в 08:28, а зашло - в 23:50; согласно гражданскому или рабочему времени - в 09:19, а зашло - в 22:59. На самом деле, с учётом состояния погоды и штормовой обстановки, когда облачное небо и море-океан сблизились максимально близко друг к другу видимый наблюдателем-свидетелем-участником этих событий и явлений восход солнца был в 10:02 по местному времени (разница с Гринвичем - 4 часа), а заход солнца - в 22:16. Длительность светлой части дня (суток) в это штормовое воскресенье 23 сентября 1973 года была 12 часов 14 минут. Истинный полдень (по местному времени), то есть солнце в зените, наступил в 16:09 по местному времени. Вот почему мне повезло и я мог сфотографировать эти ужасные гороподобные океанские волны-валы-холмы... (Кстати, автор пользуется специальным Онлайн калькулятором восхода и захода солнца на сайте: https://planetcalc.ru/300/).

Когда моё терпение и выдержка подходили к пределу, за которым наступило бы полное бессилие, апатия, равнодушие и покорность судьбе и обстоятельствам, мне повезло. Наступило просветление в небе, в море-океан вернулся цвет, даже вода стала прозрачной и не такой "свинцовой", а штормовые волны вновь приобрели фактурность, рельефность, красоту и стали природно-стихийными скульптурами-ликами Северного моря и батюшки Океана. Вновь меня захватил азарт и острое желание во что бы то ни стало сфотографировать идеально, то есть без тремора рук, без содрогания фотокамерой, без ошибок в выдержке и установке резкости изображения, которым грешили все иные мои фотографии. Я решил напоследок встать так ровно и прочно, так опереться на решетку фермы обслуживания, чтобы никто и ничто не могло бы меня сдвинуть или столкнуть с места.

Видимость улучшилась, но я видел, чувствовал, понимал, что день перевалил перевалил на вечер и, возможно, мы сейчас просто проходим "глаз бури" (циклона "Эллен") в котором ветер стихает, волны по инерции остаются по-прежнему высокими, а солнце пробивается сквозь пелену туч и облаков. Я уже точно знал, что скоро наступит вечер, мы опять войдём в полосы шквалов и дождевых зарядов, в зону буйного ветра и толчеи штормовых волн. Мне нужна была волна-гора... и она пришла.

Несомненно, представление человека о высоте волн и силе ветра очень субъективно и зависит от обстоятельств, от жизненного опыта, условий наблюдения. Например, морское волнение, испытываемое в открытой всем ветрам шлюпке иное, чем ощущение морского волнения и воющего ветра в каюте пассажирского лайнера большого водоизмещения. Большой корабль обнадёживает и успокаивает, закрытые помещения не дают видеть ужас шторма в открытом море-океане, а в утлом судёнышке каждый качок, каждый всплеск волны и каждая порция брызг воспринимаются как катастрофа...

Также, например, 6-8 балльный ветер, дующий при ясной солнечной погоде, совсем иначе воспринимается человеком, нежели порывистый умеренный ветер на фоне штормового морского волнения, особенно, если при этом косо бьют в лицо струи дождя, летят колючие, как град, холодные брызги и липнет к лицу солёная морская пена с гребней волн... Особенно негативно воздействую на восприятие шторма (ветра, волн, качки) последствия "морской болезни". Кроме этого, естественно срабатывает феномен явления человеческой психики, по которому, как известно, "у страха глаза велики". Вот почему автор осторожно называет шторм внетропического циклона "Эллен" 22-24 сентября 1973 года в Северо-Восточной Атлантике и Северном море - "8-балльным", то есть "очень сильным волнением" по шкале Бофорта.

По прилагаемым фотографиям видно, что категория этого шторма, может быть, соответствует 8-ми баллам морского волнения, то есть "очень сильному волнению", что в свою очередь, соответствует по шкале Бофорта "сильному шторму" на 10 баллов и табличному описанию: "Очень высокие волны с длинными загибающимися вниз гребнями. Образующаяся пена выдувается ветром большими хлопьями в виде густых белых полос. Поверхность моря белая от пены. Сильный грохот волн подобен ударам. Видимость плохая. Высота волн - 8-11 м, длина - 200 м". Поэтому нет ничего удивительного в том, что автор называет волны-валы, которые он видел, гороподобными... В подтверждение автор публикует одну из таких гороподобных волн-валов-холмов, которые он сфотографировал точно "в профиль", то есть точно сбоку этой волны и точно перпендикулярно курсу корабля и направлению движения волн в этот штормовой день.

Фотоиллюстрация: 23.09.1973 года. 16:30. Северо-Восточный Атлантический океан. Северо-западная окраина Северного моря. Где-то в районе перед первой линией Фареро-Исландского рубежа противолодочной обороны ВМС США-НАТО. С правого борта БПК "Свирепый" точно перпендикулярно курсу корабля и направлению движения штормовых волн внетропического циклона "Эллен" проходит огромная, самая большая на тот момент, волна-холм-гора, её рельефная вершина покрыта ветровыми волнами с пенными бурунами и барашками. Сама эта гороподобная волна, несмотря на её горбатость, склоны, неровности, всё равно, как поверхность моря, покрыта "дочерними" ветровыми волнами, которые образуют беспорядочную толчею на её вершине. Острая пенистая вершина гребня волны-горы перекрывает точку зрения (точку съёмки) моего зеркального фотоаппарата "Зенит-Е", закрывает линию горизонта, то есть выше, чем я, фотограф, стоящий на крыше ГКП на уровне 10,96 - 11,2 метров над уровнем спокойного моря (ватерлинии, КВЛ). Несомненно, высота этой волны-горы сильного 10-балльного шторма внетропического циклона "Эллен" составляет 11-12 метров над уровнем моря. За левым склоном этой волны-горы, этого "фотопортрета батюшки Океана в профиль", видны сплошные белые пенные полосы, устилающие склоны  очередных очень длинных (не менее 250 метров) и уже пологих волн-холмов, волн-дюн, волн-гор (высотой не менее 11 метров). Поверхность моря белая от пены и это один из признаков сильного 10-бального шторма по шкале Бофорта. Таким образом, автор объективно и доказательно может утверждать: в воскресенье 23 сентября 1973 года на северо-западной границы Северного моря БПК "Свирепый" был в районе "сильного шторма" (10 баллов) и мощного "очень сильного морского волнения" (8-9 баллов). Через несколько минут я, автор этой фотографии и непосредственный участник этих событий, как говорится, "на своей шкуре" оценит этот шторм и это волнение как "жестокий" и "исключительно высокое волнение"...