Цветочек

Вера Петрянкина
  В школе сказали, что всех мам надо поздравить с 8 марта, выдали каждой девочке по кусочку жёсткой ткани, а каждому мальчику - по открытке. Во время классного часа все сорок учеников 1-го Б класса дружно сопели, создавая шедевры, один краше другого. Любочка вышила красный цветочек на зелёном стебельке. Корявый, конечно, но это была её первая вышивка.
  Вечером накануне 8 марта девочка спрятала мятую-перемятую льняную тряпочку под подушку. Завтра в школу идти не нужно, у неё будет время, чтобы к маминому приходу с работы погладить тряпочку.
  Но оказалось, что и маме на работу идти не нужно! Ведь 8 марта - красный день календаря. Что же делать? Дарить такой мятый подарок нельзя, но и гладить тряпочку при маме Люба стеснялась. Она вообще всего стеснялась, а тут ещё ситуация такая неприятная.
  Проходив весь день с опущенной головой, так и не поздравив маму, несчастная Любочка улеглась на свой узенький красный диванчик, надеясь, что на этом её мучения закончились. Но не тут-то было! С кухни доносились тихие голоса родителей: бу-бу-бу... Разговор был о ней, о Любочке, и мама явно сердилась. Сердечко у провинившейся трепыхалось, как птичка в силках. Вдруг дверь открылась и к ней на диванчик присел отчим.
- Мышка, а ты почему маму не поздравила? У тебя есть подарок?
- Да, - прошелестела "мышка".
- Так почему же ты его не отдала маме?
Любочка, давясь слезами, протянула папе мятую тряпочку:
- Я не успела его погладить.
Папа повертел в руках лоскуток и отнёс его на кухню. Но мама к Любочке не подошла. Зато к девочке пришёл сон, в котором мама ей улыбалась. Почему же она никогда не делала этого наяву?