Летний театр в Уфе и бенефисы в нём!

Игорь Степанов-Зорин 2
О Летнем театре СКиО имени Аксакова в Уфе!
Игорь Степанов-Зорин 3
Эпиграф.

До последней страсти, до предела!
,..Или угадала чрез года!
Ты траву забвенья разглядела!
Ту, что не завянет никогда!
---------------------------------
Из произведения Николая Дмитриева.
Лауреата  премии Ленинского Комсомола.
"Разговор с земляной пчелой!"
-----------------------------------------

Когда пишут о Летнем тетре в СКиО С Т Аксакова в Уфе.

Ранее сад назывался садом имени Луначарского (В народе его звали Лунным!).

А до того садом наследников купца В И  Видинеева.
\
То некоторые публицисты и даже поэты со смешками начинают сравнивать Летний театр Уфы с советскими -"Зелёными театрами!".

Между тем это примерно тоже самое что приравнять пустой ящик из под пива с орбитальной космической станцией.

Многочисленные иностранные эксперты отмечали что по уровню красоты фресок и резьбы по дереву Уфимский летний татр не имел аналогов в мировой практике.

Слом в начале перестройки по мнению краеведа Зои Львовны Коган был обусловлен подъёмом местечкового районного национализма в отдельно взятом Кировском районе города Уфы.
.

Кому то хотелось доказать что башкирская культура первыше русской особенно в былом губернском городе Уфе.

Но при одном взгляде на Летний театр сразу было понятно что всё наоборот.

Я уже много писал о том как хитро , подло и коварно руками прикормленных пожарников действовала тогдашняя зам председателя райисполкома Кировского района Уфы Рима Зарифовна Байбазарова науськивая на театр все ненавидящие Россию и СССР тогдашние силы.

Торжество её замысла произошло тогда когда её шеф(-патрон Михаил Зайцев)- был выдвинут на пост первого мэра города Уфы.

К стати Зайцев потом мощно каялся что пошёл у неё на поводу в плане сноса Летнего театра говорил  не раз при мне что ему этого теперь никогда не простят.

-Что уфимцы за то что он поддался напору Байбазаровой и сломал Летний театр.


После его деяния на него всех собак понавешали.

Но оставим на совести этих приснопамятных горделивых чинуш их деяния .
За них с них уже спрашивают на высшем суде!

 Перейдём в фактам.

Все лучшие актёры российской империи предпочитали проводить свои бенефисы и юбилеи только в нашем уфимской Летнем театре.


В том числе актриса Московского малого театра Яблочкина и знаменитейший в те годы актёр Лепковский  Евгений Аркадиевич в 1910 году в среду 12 мая и 28 мая проводил там свой бенефис на который слетались все высшие чины Российски империи.

Могли ли они поехать на подобное мероприятие в подобие советско зелёного примитивного театра?

В 1885 году подобным же образом в этом же театре прошёл 
бенефис М.К Шумилина.


А в 1910 в последствии П П Медведева.


О чём имеется афиша тех лет слегка ущербная изданная уфимской электр..типографией.

Возможно данный фамилии сегодняшним театралам ничего не говорят.
Но в те годы они были на устах всех сословий Российской империи.

Сам сад Видинеевых долгие годы привлекал посетителей намного больше чем приезжает к памятнику башкирскому герою Салавату Юлаеву.


Именно  за это по мнению театроведа Зои Львовны Коган его и  решено было сломать полностью.


Сегодня территория сада имени Аксакова с Уфе представляет очень жалкое зрелище.

После посещения  этого сада в том году   и после сравнения с тем что там было хочется обходить то осквернённое уникальное место подальше.

Не взирая на то что по пруду сада плавает пара жалких лебедей смотреть там не на что.
А новые аттракционы которые пытаются там устанавливать в замен старых морально устарели как минимум 20 лет назад.

Многие считают что возродиться саду не дадут.

И по той же самой причине по которой его и уничтожили.