Источник

Меир Ландау
Они не помнят ничего.
Вся суть их существования — забвение. И наслаждение этим забвением.
Они как люди, но они не люди.
Можно было бы назвать их машинами, если бы они не были полностью человеческими существами. С руками. Ногами. Сердцем…
И если бы не мысли как люди.
Но мыслят они исходя из своего забвения…

Старый шериф Гарри закурил сигару и бережно положил шляпу на стол. Это был самый обыкновенный день. И это был самый обыкновенный его «ритуал». Так он начинал каждый день своей службы уже много-много лет.
Гарри попытался вспомнить, сколько же времени прошло с тех пор, когда он первый раз, ещё молодым мальчишкой, переступил порог этого офиса, но не смог.
Он усмехнулся, сплюнул и посмотрел на двери. В дверях стоял, переминаясь с ноги на ногу, очередной посетитель.
- Чего тебе, друг? - кивнул ему шериф.
- Я пришёл сообщить о возможном преступлении, - проговорил человек.
- Сообщай, - указал ему на стул шериф и приготовился выслушать этого странного человека.
Человек был одет в серый костюм, теребил в руках потёртую шляпу и шериф сразу обратил внимание на его новенькие, чистенькие туфли.
- Почти лакированные, - еле слышно проговорил шериф, но человек не услышал его.
Человек прошёл и сел напротив шерифа.
- Возле источника происходит что-то странное, - начал человек, - по ночам видны блуждающие огоньки и слышен не-то вой, не-то писк.
- Так вой, или писк? - недоверчиво переспросил шериф.
- Скорее писк, - уточнил человек.
- Продолжай, - кивнул шериф.
- Вот, - выдохнул человек, - сегодня ночью я решил посмотреть, что там происходит, но едва приблизился, как всё исчезло.
- Ты сам-то, кто? - спросил шериф глядя на посетителя.
- Я работник банка… - начал было человек, но шериф перебил его.
- Всё, узнал, - кивнул шериф, - теперь я вспомнил где тебя раньше видел.
- Да, да, - улыбаясь, закивал человек, - ферма моего отца неподалёку от этого источника.
- И потому ты решил проверить? - кивнул шериф, усмехнувшись.
- Конечно, - согласился человек, - старику там немного жутковато. Я бы забрал его к себе, но он не представляет своего существования в городе.
- Понимаю его, - вздохнул шериф, - иди домой, - махнул он рукой, - я пошлю помощника, он посмотрит, что там происходит, на вашем источнике.
- Спасибо, сэр, - поднялся человек и, попрощавшись кивком головы, вышел.
- И чего им дома не сидится? - проворчал шериф вслед, - сидел бы на своей ферме, так нет, надо лезть на дальний источник, откуда уже даже бродячие собаки воду не пьют…

Вечерело. Джонни, молодой помощник старого шерифа, немного неохотно, но всё же удовлетворённый приказом, подогнал коня к старому источнику, о которой рассказывал сегодняшний посетитель офиса.
Джонни осмотрелся. Вокруг ничего не было кроме возвышающейся над источником жёлтой горы, песка под ногами и сопок, раскинувшихся на многие километры вокруг.
Джонни даже усмехнулся, глянув на старый, ржавый, поломанный насос и прогнившие шланги, подумав, что правильно и сделал, что прихватил с собой фляжку воды.
Привязав коня к торчавшей из песка арматуре, Джонни расположился под горой, ожидая наступления темноты и потягивая воду из фляжки.
Долго ничего не происходило. Джонни даже задремал и сон очень быстро его сморил, хотя холодок не давал ему уснуть окончательно.
- Он спит? - услышал Джонни голос сквозь полудрём, и даже проснулся, но страх настолько обуял его, что он не решился открыть глаза и подняться.
- Не спит, - отвечал второй голос.
- Он нас слышит? - спросил первый голос.
- Прекрасно слышит, - отвечал второй.
Джонни начал перебирать в голове все возможные варианты происходящего, быстро отставил в сторону привидения, духов и воскресших мертвецов, а так же ангелов и демонов, и вскочил на ноги, вдруг поняв, что разговаривать могут только живые…
Но вокруг не было никого…
- Эй! Где вы? - закричал Джонни увидев, что вокруг ничего не изменилось.
Ночь. Луна. Звёзды. И сверчки. Море сверчков…
Неподалёку мирно жевал сухую траву его конь, удивлённо глянув на своего хозяина.
Джонни сплюнул, выпил воды, посмотрел на гору и присел на место ничего на ней не увидев…
- Кто это был? - думал Джонни, - дети? Дети среди ночи? Голоса вроде детские, но как они должны говорить? Они звучали как эхо? Скорее нет… эхом… и совсем рядом. Но куда они могли спрятаться? Так быстро… секунда, может две… Наверное это был сон?
Он встал, подошёл к источнику и осмотрел старый насос, заглянул в узкий колодец, куда вёл гнилой шланг и посветил туда фонариком…
Там ничего не было. Внизу от осыпавшегося песка плескалась вода, а в ней отражались звёзды…
Так прошла ночь. С первыми лучами солнца, Джонни сел на коня и погнал его в сторону старой фермы, где жил отец вчерашнего посетителя…

Старик встретил Джонни не то чтобы неприветливо, а скорее нехотя.
- Устали тут? - спрыгнул с коня Джонни подойдя к старику.
- Да уж, - поднял глаза и глянул на Джонни старик, ковырявшийся в двигателе машины, - ты наверное приехал узнать как я тут живу? Или по поводу старого источника?
- Это моя работа, - ответил Джонни.
- Интересоваться проблемами стариков? - проговорил старик, снова глянув на двигатель, не глядя на Джонни.
- И это тоже, - кивнул Джонни, - что с машиной? Может помочь?
- Она уже лет пятьдесят не работает, - ответил не глядя на него дед, - я так, чтобы руки чем-то занять.
Джонни глянул на двигатель и увидел, что кроме груды металлолома там ничего нет.
- Так, а зачем тогда пытаться её чинить? - спросил он.
Старик посмотрел на Джонни.
- А зачем люди сами создают себе проблемы, а потом из кожи лезут вон, чтобы их решить? Я тебе кажусь сумасшедшим стариком, сынок? Да с этим двигателем, грудой бесполезного железа, которое я пытаюсь починить, заранее зная, что этого никогда не произойдёт и что эту машину легче продать на металлолом, или даже отвезти и выбросить на мусорку, я просто идеал здравомыслия, по сравнению  с вами там, в большом мире.
- Риторический вопрос, - поправил шляпу Джонни.
- Конечно, - согласился старик, - кто же признается в том, что он сумасшедший?
Джонни промолчал.
- Вот и я не признаю этого никогда, - сказал старик, - если псих понимает, что он псих и заведомо не признаёт себя психом, значит он думает, правда? Сумасшедший думает ведь о чём-то?
- Думает, - кивнул Джонни.
- Знаешь чем шизофреник отличается от здорового?
- Чем? - снова кивнул Джонни старику.
- Здоровый понимает, что болен и всеми силами старается доказать, что это не так. Шизофреник тоже думает, но совершенно убеждён в том, что абсолютно здоров.

Джонни вздохнул…
- Я хотел поговорить… - начал было он.
- О том что происходит на источнике? - глянул на него старик.
- Да, - кивнул Джонни.
- Голоса? - усмехнулся старик.
- Голоса, - согласился Джонни.
- Не совались бы вы туда, - проговорил старик и снова погрузился в работу.
- Так что там происходит? - развёл руками Джонни.
- А почём мне знать? - ответил старик.

- Сколько виски ты выпил, Джонни? - выслушал рассказ помощника шериф.
- Да я не пил виски, Гарри! - чуть не закричал от обиды Джонни, но шериф только отмахнулся.
- Сегодня отправляешься обратно, и не спи там, - проворчал шериф, - и чтобы для храбрости даже и не нюхал!
- Я не поеду один, - ответил Джонни растерянно.
- А кого мне тебе дать в помощь? - развёл руками шериф, - тут людей дети и старики. Ну могу сам с тобой поехать, но ты понимаешь, что такая паника начнётся… Вокруг на сотню миль ни одного домика. И какой-нибудь заблудившийся бандит организует в нашем городке себе рай! Ты этого хочешь?
- Нет, Гарри, - покрутил головой Джонни, - поеду, конечно же. Но виски я даже не нюхал, поверь. Там чертовщина твориться непонятная.
- Сынок, - кивнул ему шериф, - я сорок лет служу в полиции. И я усвоил одно. Любая непонятная чертовщина становится понятной, если на неё посмотреть из засады. И непонятная чертовщина не пугает людей. Людей пугают люди. Я не хочу, чтобы какие-нибудь заезжие городские придурки заставили тут всех бояться, а потом захватили наш город. Понимаешь меня? Всади им пулю в задницу, если ты умеешь стрелять!
- Понимаю, - вздохнул Джонни в ответ…

Снова вечерело. Джонни на сей раз не стал подъезжать близко к источнику, а спрятался неподалёку.
Ждал он не долго. Едва стемнело, вокруг что-то пропищало, потом взвыло и Джонни узнал этот вой. Это был скрежет металла…
Возле источника появились два огонька. Они вышли из горы и направились к насосу.
Джонни присмотрелся. Освещая себе дорогу фонариками, к насосу подошли двое детей.
- Да что за… - удивился Джонни и поднялся.
Он медленно направился в сторону насоса и подойдя ближе окликнул детей.
- Эй… - махнул рукой Джонни позвав их.
Дети обернулись.
- Бежим! - закричал мальчик девочке и схватив её за руку, со всех ног бросился к горе.
Джонни побежал за ними, что-то крича, пытаясь их догнать, но сильный удар по голове оглушил его…

Яркий свет ударил в глаза.
Джонни пытался отвернуться от него, но свет больно давил на голову, пока глаза не привыкли.
Джонни встал и увидел, что вокруг стоят люди в светлых комбинезонах.
- Где я? Кто вы? - заговорил Джонни и пошёл к людям, но тут же ударился об стекло.
Люди не двинулись с места, переглянулись и кивнули друг другу.
- Да кто вы такие? - возмутился Джонни ударив кулаком по стеклу.
Он понял, что это бронированное стекло и разбить его рукой невозможно. Джонни достал пистолет и выстрелил в него. Но стекло всё равно не поддалось…
Люди снова переглянулись, кто-то усмехнулся, кто-то что-то начал кому-то объяснять.
- Отпустите меня! Вы будете отвечать по закону! - закричал Джонни как можно громче, но его никто не слышал.
Он подошёл совсем близко и приложил ухо к стеклу, в надежде разобрать то, о чём говорили люди.
- Редкий экземпляр, - услышал он, - они ещё не совсем потеряли человеческие инстинкты.
- Папа, - услышал Джонни голос того мальчика, которого видел на источнике, - а что он делал на источнике?
- Возможно, просто остановился переночевать, - ответил отец, - вам повезло, что мы успели его нейтрализовать. Но вечерние прогулки надо временно прекратить, пока мы не убедимся, что вокруг нет стада этих гулей.
- Они были людьми?
- Были, до войны, - ответил отец, - но радиация полностью уничтожила их человеческую сущность не только внешне. Она стёрла им память.
- Совсем?
- Вряд-ли они что-то помнят, - ответил отец, - наши исследования показали, что их память остановилась на времени когда они людьми были. Возможно они и считают себя людьми, но они очень опасные существа. Он мог бы вас съесть и даже не задуматься.
- Нас? Но…
- Он бы и не понял, что убил и съел вас, - сказал отец.
- Как такое возможно?
- Он бы это не помнил, - услышал Джонни голос отца мальчика, - просто не помнил бы момента вашего убийства. И долгое время представлял бы вас рядом с собой, или воспроизводил бы в своей голове свои фантазии о том, что отпустил вас, или взял в плен. Ты же видел, на что способен гипнотизёр, когда лечит больных?
- Ну да, - согласился мальчик, - но рядом не было гипнотизёра!
- Он у него в голове. Его мозг поражён радиацией и она творит с его сознанием ужасные вещи. Им кажется, что вокруг существует целый мир. На самом деле это воспоминания о прошлом и их собственные больные фантазии, которые нужно лечить, - сказал отец.
- Тогда эти чудища превратятся в людей снова? - спросил мальчик.
- Нет, - покрутил головой отец, - никогда. Чтобы возродить человечество — их надо стереть с лица Земли.
Он подумал.
- Сейчас мы выведем радиацию с его организма и освободим его мозг от радионуклидов. Тогда он сможет видеть всё реальным, и возможно, к нему вернётся память.

Яркий свет снова ударил по глазам. Джонни закрыл ладонями лицо. Странный писк заполнил голову…
...писк прекратился. Джонни глянул вокруг. Там, по ту сторону стекла, стояли люди…
Странные воспоминания вдруг нахлынули и ужаснули его…
Не было никакого шерифа… он помнил ужасное, рычащее, человекообразное чудовище, рожу которого, казалось, обработали тёркой.
Он помнил как он бегает по пустыне и убивает людей. Зачем? Он хотел есть. Постоянно. Голод заставлял убивать и жрать… чем больше, тем ему больше нравилось.
Он смутно помнил как становился таким, но совершенно не мог вспомнить своего детства… Как ни старался… Потом, вспышками, Джонни помнил себя ребёнком и свою мать… Добрую, ласковую… и её последние минуты, когда он впился в её горло обуянный голодом и жаждой крови…
Он глянул в зеркало поднесённое для него к стеклу…
На него оттуда смотрел страшный, высохший скелет обтянутый красно-багровым подобием обгоревшей кожи…
Джонни упал увидев чудовище… в памяти всплыл ещё старик, чинивший старую машину на старой ферме… старик был человеком...

- Он умер? - услышал откуда-то сверху Джонни знакомый детский голос.
- Да… - ответил отец, - но он умер человеком…


Они не помнят ничего.
Вся суть их существования — забвение. И наслаждение этим забвением.
Они как люди, но они не люди.
Можно было бы назвать их машинами, если бы они не были полностью человеческими существами. С руками. Ногами. Сердцем…
И если бы не мысли как люди.
Но мыслят они исходя из своего забвения…