Мысли о правилах обыденной жизни

Вячеслав Александров 2
Научившись слушать и слышать  близких, мы узнаём и то, что нам необходимо делать   на самом деле. Правда, о нас скрыта в отношении к нам окружающих,  в них, как в зеркале, отражаются наши пороки и недостатки. Любящий только себя, подобен паразиту. Отношение к нему известно… Мы не в состоянии изменить своей жизни,  не поняв, что помощь, оказанная людям, – есть проявление любви к себе.  Только она придаёт смысл  личному существованию.
                **
То, что более всего  раздражает нас в близких, скрывает в себе урок. Его мы и должны выучить. Без этого у нас всегда будет не хватать сил, для преодоления  собственных недостатков.
                ***
Посредством погружения  преимущественно в собственные интересы, мы их и нарушаем. Правда, которая значима только для нас, – это и есть ложь.
                ***
Чаще всего,  не любим людей добродетельных. Ибо, они есть прямой укор, не оставляющим путь греха. Мы не терпим того, в ком не усматриваем оправдания своим слабостям. 
                ***
Если  кому – либо из нашего окружения худо, и мы об этом не только знаем, но и способны помочь, а этого не делаем, не следует надеяться, что  зло нас не коснётся. Вовремя оказанное посильное содействие словом или делом, укрепляет, в первую очередь, нашу душу.
                *** 
Сам факт осуждения нами кого-либо, часто, более серьёзный грех, чем тот, за который мы и осуждаем другого. Особый грех – злословие. Он не подлежит оправданию, ибо имеет основание не в поведении того, кого злословим, а в нашей собственной душе.
                ***
Если наша точка зрения вызывает у окружающих протест, но мы не стремимся к устранению причин непонимания нас, то постоянно будем оказываться в  ложном положении, то есть,  будем не в состоянии правильно оценить происходящее с нами.  Насаждение, навязывание своего мнения, пусть оно трижды верно, делает его ложным.
                ***
Насильно навязанное мнение подобно вирусу  рождает сопротивление ему всего организма. Хотя можно  заразить и  правдой – истиной.  В этом случае,  насилие может  нести благо, но не в наших человеческих силах определить целесообразность применения методов грубого давления, с целью утверждения Истины.
   фото автора