Но дружбы нет и той меж нами...

Елена Пацкина
Недавно слушала передачу, где некий священнослужитель  рассуждал о добре и зле на примерах из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина.
Жили-были два молодых человека, разные и по возрасту, и по жизненному опыту, и по мироощущению. Познакомились, сошлись, стали «от делать нечего друзья».
Что же их все-таки связывало?  Оба они не вписывались  в окружающее общество помещиков, ведущих полурастительный образ жизни, – были на голову выше. Им было о чем поговорить, у них был обширный круг интересов. Их тянуло друг к другу.  Возможно, между ними была и просто человеческая симпатия; во всяком случае, острый на язык Онегин относился к «уму, еще в суждениях зыбкому»  с братской снисходительностью и пониманием. И вдруг – полный разрыв, яростная непримиримость.
Что случилось?  Ну, протанцевал Евгений несколько танцев с Ольгой на балу, желая слегка позлить приятеля, пофлиртовал шутя, да и она пококетничала некстати – что с легкомысленной девушки возьмешь? Конечно, пылкий, безмерно влюбленный юноша в гневе потерял голову. Но – стреляться с другом? Насмерть? Кажется – дико.
А что же Онегин – ведь он старше и умней – почему не попытался объясниться, помириться? Не смог. «Но дико светская вражда боится ложного стыда». Не принять вызов – выказать себя трусом, покрыть позором свое имя.
 Невозможно понять, почему Ленский, придя в себя, простив всей душой Ольгу,
не распространил свое прощение на друга, с которым провел  столько времени в задушевных беседах, которого уважал и знал за человека порядочного и достойного, почему не взял назад свой безумный вызов?
 В упомянутой передаче священник сказал, что в душу Ленского вошло зло.
 Вполне возможно, но мне это ничего не объясняет. Откуда оно вдруг возникло в чистой и возвышенной душе молодого поэта, и кто же виноват в его безвременной кончине?
Может, это просто авторская выдумка, эффектный сюжетный ход, а в жизни так не бывает?
Увы, автор хорошо знал жизнь и сам не раз стрелялся с друзьями, правда, всегда стрелял в воздух и запивал примирение с «противником» и секундантами в ближайшем кабаке.
  Конечно, в наше прагматичное время люди уже не убивают друзей по пустякам – реально, но фигурально – едва ли реже прежнего.
Снова возвращаюсь к мысли об удивительной хрупкости человеческих отношений, которые порой напоминают услышанный в детстве стишок:
                У попа была собака –
                он ее любил.
                Она съела кусок мяса –
                он ее убил...

   (Иллюстрация автора)