Фронтовой подвиг прокуроров, ушедших в вечность

Валерий Хлызов
             
     22   июня  сорок  первого   года   грянула    Великая  Отечественная  война.  Через  четыре  дня   уроженец  города  Самары,  выпускник   Московского   юридического института   Григорий   Пейсахович   добровольцем    ушёл  на  фронт.  С  сентября   41-го  юрист  2-го  ранга  Пейсахович  был  следователем  265-й  стрелковой дивизии.   В   то   время   эта    дивизия,   сформированная   в  июле  в   посёлке   Софрино   Московской    области,   была   потрёпана  в  жестоких   боях  с  белофиннами, имела  большие  потери   личного   состава,   побывала   в окружении.   В  окрестностях  Ленинграда   в  сентябре  41-го  шло   переформирование   воинского   соединения. Двадцатитрёхлетнему   недавнему  студенту  пришлось преодолеть  немало  трудностей,  добираясь  до  места  службы.   
     С  первых   дней   Пейсахович   зарекомендовал  себя  смелым,  напористым  и   дисциплинированным   следователем.    Военный    прокурор   дивизии    юрист   2-го   ранга     Горбушин,     командир     дивизии     полковник    Ушинский     неоднократно   отмечали     заслуги      молодого    юриста.  Он   добился   ощутимых    успехов    в     укреплении   воинской   дисциплины,   профилактике   дисциплинарных  проступков   и  воинских    преступлений.   
  Надо  отметить,    что    солдаты  и  офицеры    стрелковой   дивизии  самоотверженно  били   врага,   надеясь   на   собственные   силы,   и   не    упоминая    всуе    имя   Господне.  Правда,  находились   и   трусливые,  малодушные    бойцы  —   ведь  "в  семье   не  без  урода".  В   условиях    военного   времени    и     боевой   обстановки   к  ним    применялись    суровые  карательные   меры.  Военный  прокурор   возбуждал    уголовные   дела,   которые  оперативно   и   качественно  расследовал военный  следователь  Пейсахович.
     Во  время  боевых  действий  дивизии  в  августе-сентябре  1942  года  и  в  январе  1943  года  офицер Пейсахович  под  артиллерийским  огнём  противника находился  в  частях  передовой  линии.  Дезертирам, членовредителям  и  прочей  нечисти  пощады  не  было. В  военную  пору  военные  трибуналы,  рассматривая  дела  военной  прокуратуры,  часто  применяли   высшую  меру социальной защиты, а также  направление осужденных  в  штрафные  роты  и  батальоны.
     В ходе  войны  дивизия,  в  которой служил  Пейсахович,  входила   в  состав  следующих   фронтов:  Северного,   Ленинградского,  Волховского,   2-го  и  3-го  Прибалтийского,   1-го   Белорусского   и   2-го  Украинского.
С 27.07.1941 по 20.11.1943,  с 26.01.1944  по 14.12.1944,  с 31.12.1944  по 09.05.1945 гг.  воинское соединение     участвовало   в   боевых    действиях.   При  этом   военный   следователь   Григорий  Пейсахович  мужал   и   совершенствовал   своё     мастерство.  Знал,   как  Отче   наш   на   небесах,   методики   расследования  распространённых   в    войсках   преступлений,    умело  применял    криминалистическую   технику.    Раскрывал  тяжкие  преступления, совершённые  в  условиях  не очевидности. В  одной  из   обслуживаемых    частей    Пейсахович  установил  и  доказал  вину   войсковых   хозяйственников,   расхищавших   военное   имущество. На  территории  иностранных  государств   расследовал   бесчинства     наших    солдат   против   местного   населения.   Да,   к  сожалению,  случалось  и   такое.  В   столице    Австрии,  в  знаменитом   институте   криминалистики  провёл сложную  экспертизу   огнестрельного оружия,  используемого  при   убийстве.
     Войну   Пейсахович   закончил   в   воинском   звании майор  юстиции.  Впоследствии   Григорий   Ефимович  не  распрощался   с  военной  службой  и  с органами   военной   прокуратуры.  Он   занимал   должности  помощника  военного  прокурора  армии, заместителя  военного  прокурора  корпуса,  военного прокурора  гарнизона.  Служил  в  Центральной  группе войск,   Закавказском   и   Уральском    военных   округах.   В  1971  году  военный  прокурор   Нижнетагильского  гарнизон  подполковник  юстиции   Пейсахович  был  уволен по возрасту  с  военной  службы.   
     Душу  фронтовика  всегда  грели награды, вручённые   ему   в  годы  минувшей   войны.   Орден   Красной  Звезды,  медали  "За отвагу",   "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы",  "За взятие Будапешта",   "За  взятие  Праги",  "За  победу  над  Германией   в  Великой  Отечественной   войне  1941-1945 гг."   ветеран  бережно  хранил  в  заветной   планшетке.

                * * *

     Фёдору Зубенку  уроженцу села Черевач Чернобыльского  района   Киевской  области  22  июня 1941 года исполнилось восемнадцать лет. Он окончил Киевский педагогический техникум и мечтал стать учителем начальных  классов. Однако светлой мечте  юноши не суждено было сбыться. Началась  война, в начале  июля  Фёдора  призвали в армию. Столица Украины  готовилась к  осаде,  которая  началась  11 июля. Враг был умён, силён и коварен, Ему удалось сломить сопротивление Красной Армии и 19 сентября взять штурмом Киев.
     Зубенок   оказался   в   числе   новобранцев,   которых  заблаговременно  отправили   вглубь  страны   в    город Омск. Там  в  Ленинградском военно-медицинском  училище,  эвакуированном в Сибирь,  им  предстояло получить   военную  специальность  и  стать  офицерами. Слава  богу,   что   в   высших   военных   эшелонах   власти  нашлись  люди, осознавшие   затяжной  характер  войны  и острую  необходимость создания  профессионально подготовленного  командного   резерва.  Хлебнули  бы  горя малосведущие в военном искусстве  юноши, оказавшись  лицом  к  лицу с  набравшимся  опыта  врагом.
     После окончания  учёбы  лейтенант  медицинской службы   Зубенок   убыл   на  фронт.  С  февраля  1943  по июнь  1944  года  военный  фельдшер  Зубенок   воевал  в составе 167-го  инженерно-сапёрного батальона  14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады  Резерва Верховного  Главнокомандования.  Штурмовая  бригада   в  ходе войны неоднократно вводилась в бой на направлениях   главных   ударов  фронтов:  Центрального    (с октября 1943 Белорусский), Воронежского, Степного, 2-го Украинского.  Личный  состав  бригады    обеспечивал  наступление  войск  инженерными средствами.  Разминировал   местность,   делал   проходы  в  минных   полях,  строил   дороги,   мосты,   переправы   и  многое  другое.  Сапёры   неистово   работали   при    налётах   вражеской  авиации,  под  убийственным  перекрёстным   огнём    противоборствующих  сторон,  при  контратаках  гитлеровцев.
     Военный   фельдшер  Зубенок  на  передовой,  бесстрашно  смотря   в  лицо  смерти,  спасал   от   гибели  раненых  бойцов  и  командиров.  Оказывал   им   первую  медицинскую  помощь,  эвакуировал  в  укромные  места. Нелёгкое   искусство    врачевания    несостоявшийся    учитель   постиг  в  совершенстве.  При  этом  сам  офицер   медицинской службы   в  1943   году   был   ранен,  а   в  1944-ом  — контужен.
     Во  многих  наступательных   войсковых   операциях  довелось участвовать  офицеру  Зубенку  на территории  СССР  и  за  его  пределами.  Он  воевал   в Польше,  Германии  и  закончил  войну  в  Померании  на берегу  Балтийского  моря.  К наградам,  полученным  в военную  пору,  фронтовик  относился  особенно  трепетно. Орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией  в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."  берёг как зеницу ока.
     Наступила  мирная  жизнь.  Старший  лейтенант запаса  Зубенок  поставил  перед  собой   задачу  продолжить  образование.   Взвесив   всё  "за"  и  "против", выбрал   не   педагогику   и   медицину,  а    юриспруденцию. С 1947  по 1951  год   Фёдор  Иванович   Зубенок   учился  в  Свердловском   юридическом   институте.   Получив   диплом  с  отличием,   связал   свою  дальнейшую  жизнь  с  органами военной  прокуратуры.
     За  двадцать  с   лишним  лет  бывший  фронтовик находился  на  следственно-прокурорских   должностях   в гарнизонах,  армиях  и  военных  округах.  С  1971  по  1973  год  полковник  юстиции  Зубенок  был  военным  прокурором   Нижнетагильского  гарнизона.    Эстафету  он  принял  от  вышеупомянутого  подполковника  юстиции  Пейсаховича.   Офицеры   военной  юстиции   Григорий   Ефимович  Пейсахович,  Фёдор  Иванович  Зубенок  доблестно  исполняли  свой  служебный  долг,  никогда   и   никого   не  обвиняли   предвзято, всегда  имели   безупречную  репутацию.   Их   помнят  друзья   и сослуживцы,   сохраняя  о   ветеранах    добрую   память.
     В  последующие  десять  с  лишним   лет   военную  прокуратуру  Нижнетагильского гарнизона  возглавлял  полковник  юстиции  Александр Владимирович  Марин.  Он  имел  блестящее  юридическое образование,  полученное  в  Военно-политической академии  им. В.И. Ленина.  В  тяжёлые  годы  Великой  Отечественной   войны  был   зачислен   в   запасные   части   и   в  боевых  действиях     участия   не   принимал.  Я   благодарен  судьбе  за  то,  что  служил   под   началом  Александра  Владимировича,  многому   у  него  научился  и  узнал  о  подвигах   бывших   фронтовиков   Пейсаховича  и   Зубенка.