46. Покидать остров Кергелен перед поиском...

Евгений Шеремет
ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ

ПОКИДАТЬ ОСТРОВ КЕРГЕЛЕН ПЕРЕД ПОИСКОМ ПОСЛЕДНИХ ЧАСТЕЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВЕЧНОГО ДРАКОНА — ТРАДИЦИЯ, НО ВПЕРВЫЕ — БЕГСТВО.


— Буду рад помочь последователям, — ответил призрак.

— Если возможно, Речной Дракон, сообщите Полу, чтобы не покидал замок после обеда, — уставшим голосом произнёс Ричард. — Я буду на крыше вовремя.

Оценивающе посмотрев на Ричарда, мастер 13-го поколения только улыбнулся, исчезнув в следующее мгновение, а другие учителя с лёгким сомнением посмотрели на слишком оптимистичного (поиск элементов Крови дракона отнял много сил у каждого путешественника по мирам) интуитивного потомка Дракона.

Тем не менее, путешественники вернулись в замок к началу вечерней части обучения, а Дик выполнил свое обещание, переданное Полу через Речного Дракона. Примеру Ричарда последовали и другие учителя, что позволило предкам вскоре покинуть замок. Вечерняя часть обучения прошла на одном дыхании, так как учащиеся, видя утомлённое состояние тренеров, старались не нагружать их вопросами. Даже Питер, вновь покидавший остров с Мей и Чарльзом (но теперь — в материальном обличии и без перемещения по мирам) вернулся в замок не сильно измотанным. После беглого осмотра Мей одной из последних покинула крышу, но Чарльз ещё немного задержался.

— Что вы хотели узнать, Чарли? — уставшим голосом спросил Ричард, понимая причину задержки пирата.

— Я чувствую сильную тревогу, мастер, — последовал задумчивый ответ. — Чем могу помочь?

— В данный момент прошу отдыхать и позволить отдохнуть окружающим, Чарльз. Если потребуется ваше участие в вечерней тренировке, то мы обязательно сообщим.

— Но у меня есть две просьбы, Чарльз, — вздохнул Питер, увидев чрезмерную готовность к действию подопечного. — Не предвкушайте дополнительную тренировку и не давайте темы для размышления Патрику и Смиту. Увидимся позже.

— Хорошо, мастер, — улыбнулся Чарльз, покидая крышу.

По задумчивым взглядам Альфреда и Ричарда, вошедших в комнату интуитивных «драконов», Макс и Дункан поняли, что экс-капитан может принять участие в вечерней тренировке, но когда более опытные коллеги склонились над добытыми элементами, то стало ясно, что Ричард и Альфред этого не хотят.

— Возможно, нам поможет Лазурный Дракон, мастер, — несколько минут спустя предложил Дункан. — Элементы нематериальны, а ваш родственник владеет интуицией.

— Не уверен, Дункан, — как бы себе под нос сказал Альфред. — «Солнце» — не объединение частей Вечного дракона, в котором призраки регулярно принимают участие.

— Хотя Дракон Старший ничего не говорил, но предки потеряли связь с этим миром, — вздохнул Ричард. — Без «Солнца» не обойтись даже ночью.

Встретив Чарльза ещё у дверей столовой, Ричард, улыбнувшись, утвердительно кивнул головой.

— Понравилось находиться на крыше, Чарльз? — спросил Патрик, когда экс-капитан подошёл к ученическому столу. — В последнее время у вас для этого мало возможностей.

— Перед сном надо гулять, Патрик, — усмехнулся экс-капитан. — А совмещать прогулку с помощью — дополнительная практика, от которой «дракон» не имеет права отказываться.

— В таком случае, Чарльз, удачи.

Улыбнувшись, интуитивные учащиеся прекратили пустые разговоры.

И Чарльз не ошибся, когда после ужина Ричард пригласил его пройти на поляну. Но от спокойствия пирата не осталось и следа, когда он увидел призрака Ледяного Дракона в центре поляны, держащего добытые днём элементы и парящего над своим телом.

— Выход в астрал неизбежен, Чарли, — тихо произнёс Дункан, когда все интуитивные «драконы» появились на поляне.

— Это единственное изменение по сравнению со стандартной тренировкой, — добавил Макс. — Прошу занять восточную точку, Чарльз.

— Повторяйте за нами, Мистер-призрак, — произнёс Ричард, покинув тело, но не оторвавшись от него. — Необходимо определить время и место битвы.

— Сконцентрируйтесь, Чарльз, — заметив растерянность учащегося, твёрдо сказал Альфред. — Интуитивный квартет рассчитывает на вашу помощь.

Когда поляна заполнилась ярким светом, как всегда при подобных тренировках, то Чарльз немного успокоился (до сих пор место действа освещали только маленькие кристаллы, лежавшие по одному у каждого тела). Лишь максимальное напряжение коллег не позволило пирату расслабиться даже на мгновение. И не зря, так как вскоре свет сменился сумраком, где плывущие вокруг «драконов» костры были единственной возможностью рассмотреть хоть что-то. Появившиеся молнии уже никого не пугали, но их источник — «облака» — чуть не прекратил всё действо. Даже ничего не понимающий и от этого самый спокойный Чарльз с трудом удерживал астральное состояние. Но вскоре не выдержал и он, когда поляну заполнили кричащие голоса и лица, некоторые почему-то показавшиеся знакомыми… Но как только круг разорвался, то всё (голоса, лица, молнии, костры) мгновенно исчезло. Растаял и маленький кристалл, на время оставив тренирующихся в полной темноте. Только увидев свет нового фонаря, Чарльз, уже в материальном облике, с трудом приподнявшись, спросил:

— Почему нельзя было позвать Ледяного Дракона, Альфред? Я почти ничего не понял.

— Выйдя в астрал, вы не покинули физического тела целиком, Чарльз, — последовал спокойный ответ. — Призраки на такое не способны.

— На ноги подняться сможете? — спросил Ричард, в следующее мгновение протянув пирату руку.

— С вашей помощью, мастер, — улыбнулся Чарльз. — Телекинез не помешает.

— В таком случае, Чарли, сегодняшнюю ночь вы проведёте в медпункте, а результаты действа обсудим завтра, — строго произнёс Дункан.

Прошло полчаса.

— В ближайшее время атаки не ожидается, поэтому последовать совету Дункана было бы неплохо и нам, — покидая медпункт, сказал Альфред. — Всем спокойной ночи.

— Постараюсь не шуметь, Ледяной Дракон, — усмехнулся Ричард. — До полуночи время ещё есть.

— После подобной тренировки нужна спокойная прогулка, — сказали Дункан и Макс, — но тем не менее, всем спокойной ночи.

Улыбнувшись коллегам, интуитивные «драконы» разошлись.

Утро. Лишь на крыше последователи Дракона вспомнили о вчерашних видениях.

— Только Теней в этом мире не хватало, — тихо произнёс Дракон Младший после того, как интуитивный квартет передал всем собравшимся суть вчерашнего действа. — Я впервые вижу «облака», но зло чувствую через видения (мастера и необычные «драконы» не были в мире Теней).

— Если «облака» — источник молний, то это нормально, но здесь они ни к чему, так как физические тела, без которых Тени просто растворятся ещё в портале, они не выдержат, — задумчиво произнёс Грэг.

— И данный факт — единственное утешение, из-за которого ещё вчера мы не сообщили о результатах тренировки, — вздохнул Альфред. — А по-другому Тени без тел не могут перемещаться.

— Кстати, Грэг, в какой мир вёл искусственный портал, который вы закрывали в мире Теней? — спросил Ричард.

— Не помню, мастер, — чуть удивлённо ответил последователь Дракона, но, немного подумав, добавил: — Призрачным он не был…

— И очередная попытка проникнуть в другие миры будет предпринята где-то поблизости от острова, — заключила Лора. — Но как его обнаружить и кто сквозь него пройдёт?

— Именно на эти вопросы нам и предстоит найти ответы, — сказал Билл. — Необходимо проконсультироваться с призраками.

— Но не раньше, чем учащиеся поднимутся на крышу, — с тревогой произнёс Боб.

Сдержанные улыбки коллег говорили о согласии, поэтому укрепляющий состав для Чарльза стал темой тренировки. Полчаса спустя.

— Доброе утро, мастер, — сказал Чарльз, встретив Ричарда практически у двери в медпункт. — Выходных мне не требуется.

— Рад видеть ваш боевой настрой, Чарли, но без экспресс анализа крови дядя Питер на крышу не пустит, — ответил Дик. Приглашая присесть на стул.

Вздохнув, Чарльз подчинился. Отсутствие каких-либо вопросов по поводу вчерашнего видения насторожило Ричарда, но ничего уточнять он не стал. Ответ Дик получил чуть позже, когда Смит за ученическим столом у Чарльза спросил

— Как прошла вчерашняя тренировка?

— В ближайшее время угрозы нет, — задумчиво ответил экс-капитан.

— Чего вы недоговариваете, Чарльз? — подключился к диалогу Патрик. — Не надо обладать интуицией, чтобы увидеть сомнения в ваших глазах.

— Я сам почти ничего не понял, поэтому не имею права вводить других в заблуждение (закон искусства Драконов).

Опустив головы, юноши приступили к завтраку, а остальные учащиеся и некоторые «драконы» тихо зааплодировали выдержке Чарли. На крыше, хотя Смит задал тот же вопрос Роберту, развития темы не последовало, потому что учитель не стал ничего уточнять.

А в это время Дункан и Макс подходили ко рву. Лунный врач достаточно быстро появился на водной глади, но услышав суть видений, лишь пожал плечами. Следить за призраком Криса и его последователей — единственное, что смог пообещать мастер 102-го поколения прежде, чем исчезнуть.

Вскоре Макс и Дункан, вернувшись в замок, сразу направились в комнату мастеров, где в тот момент находился и капитан.

— Что ж, искать потенциальные порталы мы будем сами, — вздохнул Билл, услышав Макса.

— В таком случае поиск Вечного дракона будет немного приостановлен, — ответил самый юный из интуитивных «драконов».

— Если только поймём метод его определения, — скептически заметил, Фрэнк, явно не желавший впустую тратить время и силы. — Предлагаю сконцентрироваться на материализации элементов, так как именно они активизировали водоворот.

— Хорошая тема для дневной тренировки, отец, — согласился Джек, а до тех пор, возможно, они помогут обнаружить искусственный портал.

— В таком случае, мастер, есть смысл разделиться на три группы, — сказал Дункан, покинув тело. — К тому же астральное состояние может помочь, ведь окно создаётся из мира Теней.

Предложение интуитивного «дракона» показалось коллегам вполне разумным, но к началу дневной тренировки последователи Дракона изучили лишь территорию «острова». Именно поэтому наставники лишь присоединились к искателям создающегося портала, отправив учащихся предупредить остальных пиратов о том, чтобы не пугались, если услышат голоса ниоткуда (за пределами «острова» призраков могли видеть лишь неопределённые). Только к обеду ученики искусства Драконов вернулись в замок, но расслабиться, пусть и ненадолго, удалось не всем. И если в первые минуты только интуитивные учащиеся атаковали интуитивный квартет своими вопросами, ведь вчера Дункан обещал Чарльзу обсудить результаты тренировки, то через сорок минут у замка, как чуть менее трёх месяцев назад, образовалась толпа, желающая получить ответы на некоторые вопросы.

— Обед закончился, Ледяной Дракон, — усмехнулся Чарльз, услышав громкий стук в дверь (Альфред обещал учащимся ответить на все вопросы после обеда).

— Пришло время, — заметил 200%-й «дракон», спокойно выйдя из-за стола. — Всех любопытных прошу присоединиться.

Учащиеся, услышав призыв, только смущённо улыбнулись, но минуту спустя всё же покинули столовую.

— Что за секретность, мистер «дракон»? Кого вы ищите или кто на нас может напасть?! — неожиданно раздался возмущённый голос Шона, когда дверь замка открылась,

— Не так давно мы уже защищали остров, — уточнил Тед.

— Нынешняя угроза опасней предыдущей, капитан, — вздохнул Альфред. — И появиться она может так же неожиданно.

— А призраки тут при чём? — спросил Уайт, посмотрев на Смита, который и предупредил его банду о том, что «драконы» ходят по острову в облике духов. — Разве они могут причинить вред живым людям?

— Тени — не призраки (которые, кстати, не безобидны) но если, попав в этот мир, они не растворятся до входа в тело, то жди беды, — задумчиво произнёс Альфред.

— И облака, из которых вырывались молнии — они и есть? — настороженно спросил Чарльз.

— Именно так, но в стандартных условиях Тени без физического тела просто не успеют пройти сквозь портал, — спокойно заметил Альфред.

— А остров Кергелен, вы полагаете, способен создать необходимые условия?! — подозрительно посмотрев на «дракона», с тревогой спросила Шерли. — Вы ищите искусственно создаваемый портал?

— Верно, мама, ты всё правильно поняла, — ответил подошедший Ричард. — Если неопределённые, способные выходить в астрал, готовы помочь, то мы будем благодарны.

— Не хотелось бы повторить опыт Чарли (смерть — авт.), — грустно усмехнулся Шон , — поэтому удачи вам, господа «драконы».

— И она нам потребуется, — согласился Альфред, закрывая дверь замка.

— Только после возвращения из мира призраков я стал сильнее, — уловив взгляд бывшего помощника, с чувством гордости произнёс мистер-призрак, медленно направившись на крышу. — Благодарю за объяснение, Альфред, но какое отношение к Теням имеют предыдущие агрессоры (крики были такими же, как и три месяца назад)?

— Видимо точкой их соприкосновения был замок смертельного портала. — Вздохнул Ледяной Дракон.

Вскоре тренеры с подопечными вернулись в зал для тренировок, а остальные «драконы» и многие неопределённые продолжили поиск. Хотя с установлением большого количества телепатических связей некоторым из подопечных Шерли пришлось повозиться. Но до конца дня, как и в последующие трое суток, они так ничего и не нашли, хотя облазили все уголки острова. Никаких следов потенциального портала не наблюдалось!

Призраки мастеров и последователей Дракона так же не могли похвастаться результатами: Крис никуда не отлучался, а его учеников никто не вызывал.

— Если порталов нет, то не пора ли материализовать элементы? — спросила Диана на одной из тренировок. — Возможно, что в призрачном состоянии они могут нести угрозу.

— Полностью с вами согласна, — поклонившись, ответила Мери.

— Хорошо, что среди этих элементов нет центрального, — с облегчением произнёс Фрэнк. — Были бы дополнительные трудности…

Предыдущие уроки по материализации были выучены хорошо, поэтому вскоре в руках последователей Дракона находились три абсолютно осязаемых камня. Тем не менее, именно сейчас интуитивные «драконы» почувствовали угрозу.

— Время ещё есть, но необходимо готовиться к сражению, коллеги, — сказал Альфред, покидая крышу.

— Встретимся утром, Ледяной Дракон, — ответил Билл. — Спокойной ночи.

Рассвет. Для интуитивного квартета рабочий день вновь начался с исследования сферы.

— Что случилось Макс? — спросил Дункан, проснувшись от интуитивной тренировки коллеги.

— Похоже, что Чарльз, задав вопрос о схожести видений, оказался прав, Дункан, — последовал мгновенный ответ. — Одна из точек поменяла цвет.

— Она переместилась не в какой-либо из призрачных миров, — с облегчением, посмотрев на сферу, произнёс Альфред. — Не имеет смысла самим искать конфликта, но Оливию, помня о прошлом, необходимо предупредить.

— И её родителей тоже, — задумчиво произнёс Ричард. — Не исключено, что во Франции мы застанем только родителей.

— Позже, мастер, — заметил Макс. — Сейчас в западной Европе ночь… хотя именно сейчас есть шанс застать всех членов семьи.

Утвердительно кивнув, Дик отложил сферу в сторону, решив не будить семью Жана, но на тренировке информация интуитивных коллег обеспокоила большую часть жителей замка. Поэтому после завтрака Питер всё же связался с мистером О'Ши.

— Они ещё спали, Дик, — вскоре вздохнул внук Голубого Дракона. — Хотя искусству Драконов учатся не все члены семьи, но живут всё там же.

— Надеюсь, что наша информация им пригодится, дядя, — ответил Ричард, проходя под купол.

Несмотря на то, что после утренней тренировки, проведённой, как обычно, в зале, ученики искусства Драконов целый день занимались на воздухе, но их действия не привлекали внимания окружающих. Поэтому за пределами «острова» об этом не знали.

 Только после появления ученика Седого Дракона на вечерней тренировке, сообщившего об атаке чужаков (к счастью мистеру О'Ши удалось уговорить семью Жана покинуть дом хотя бы на время), «драконы» предупредили о приближающейся опасности всех пиратов.

— Но все элементы находятся в параллельных мирах, — задумчиво произнёс Ричард, посмотрев на сферу.

— Некоторые из них — в мире Теней, — с тревогой произнёс Альфред. — Угроза вновь ближе, чем мы думаем.

Отправлять учащихся к неопределённым, судя по предыдущему опыту, когда агрессоры атаковали всех жителей острова, не имело смысла, так как только нахождение в параллельных мирах спасло потенциальных последователей от участия в сражении. Поэтому было принято решение просто запретить им покидать свои комнаты, чтобы, в случае необходимости, иметь возможность их защитить. Приближающаяся ночь позволила установить прозрачные щиты вокруг каждого лагеря, не тратя силы на оповещение о грядущей опасности каждого пирата, блуждающего по острову.

Тем не менее, сегодня не спали только «драконы» и неопределённые, так как именно на их стоянки обрушился основной удар. Узнать обитателей замка смертельного портала, с которыми «драконы» встретились во время разведки, оказалось нетрудно, но увидев среди них знакомые лица (пропавшие пираты из команды Эндрю Брауна) Билл обрадовался только тому, что выжившие члены банды покинули остров. Пропавшие пираты, как и остальные незваные гости, превратились в зомби, вооружённых холодным и огнестрельным оружием. И данный факт (в отличие от событий трёхмесячной давности, когда каждый агрессор оценивал свои действия) только помог избежать потерь. Основная цель агрессоров — добраться до элементов Вечного дракона — выяснилась довольно быстро, так как ворвавшись в замок, они устремились на лестницу. Казалось, что гости обращали внимание лишь на тех, кто преграждал им путь наверх. Именно поэтому хозяева замка, скрывшись в комнатах, закидали проходы малыми кристаллами, тем самым создав ловушки для непрошеных гостей. Те же из гостей, кто оказался в лагере неопределённых или других лагерях, покинули их практически сразу после того, как пираты скрылись в своих палатках. К рассвету лишь они, бесцельно шатающиеся по острову и не решающиеся пересечь ров, покинули остров, а остальные были взяты в плен.

— Чем могу помочь, потомки? — спросил Лунный врач, появившись на крыше во время утренней тренировки, на которой присутствовало менее половины «драконов».

— Попробуй поговорить с пленными, дедушка, — ответил Ричард, готовя компоненты для бальзамов. — Возможно кто-нибудь из призраков поймёт их язык.

Вскоре в замке появилось много предков, чтобы забрать пленных, а Дик спустился на первый этаж. Когда Ричард зашёл в комнату учащихся стиля Голубого Дракона (пират получил, как и большинство пострадавших, только лёгкое ранение) Чарльз спросил:

— Тренироваться не устали, мастер (думая, что это «драконы» выходили в астрал)?

— Берегите силы для обучения, мистер-призрак, — ответил Дик, осматривая повязку на левой руке, сделанную ещё ночью. — Вы единственный, кто пострадал из учащихся (остальные комнат не покидали!). Через час Питер ждёт вас на крыше.

В назначенное время пират был в зале для тренировок, но к удивлению окружающих, вместо того, чтобы пропускать остальных учащихся под их щиты, пошёл к двери, ведущей в комнату для отдыха. Его нацеленность обеспокоила всех, кто в данный момент находился на крыше, но Альфред, почувствовав суть действий пирата и войдя с ним в комнату для отдыха, спросил:

— Чем помочь, Чарли?

— Помогите расставить кристаллы, Альфред, — ответил пират, отмечая нужные точки, а когда добытые части Крови дракона были на месте, грустно добавил: — Вот вам и выход из искусственного портала. Хорошо, что элементы успели материализовать…

Вскоре все тренеры и учащиеся (они слышали диалог) находились в комнате для отдыха, после чего Ричард подозрительно спросил:

— Что вы предлагаете, мистер-призрак?!

— Если Небесный Дракон с трудом нашёл портал, находящийся на корабле, то имеет смысл на время покинуть остров, — вздохнул пират. — Движущийся объект (раз выход из портала — конфигурация частей Крови дракона) труднее обнаружить.

— По крайней мере до тех пор, пока не найдём создателя искусственных порталов, — на мгновение преклонив колено, согласился Ледяной Дракон.

Вскоре обучение всё же началось, а Билл собрал совет капитанов.

— Последователи Дракона покидают остров из-за угрозы?! — удивлённо спросил Уайт. — Впервые такое вижу!

— Вынужденная мера, мистер Торн, — невозмутимо произнёс бессмертный. — Всех, кто покинет остров, прошу начать подготовку своих кораблей.

— Покидать остров Кергелен перед поиском последних частей составляющих Вечного дракона — традиция, — усмехнулся Тед. — Но впервые причина — бегство.