Случай утром. Драка

Людмила Масловская
На краю бескрайного поля раскинулся большой и самый настоящий волшебный лес. В этом лесу жили сказочные звери, которые ходили на задних лапках, как люди на ногах, и разговаривали человеческим языком. Как-то раз, енотик Митя делал весёлую зарядку вместе с лисичкой Лисёной. Ему очень понравилась Лисёнкина зарядка. И решил енотик самостоятельно делать зарядку по утрам, чтобы быть сильным, ловким, смелым и красивым,  для этого он прибежал на полянку.
 - Начинается зарядка.
Упражнение «присядка».
Сел и встал, и дрыг ногой,
А потом дрыг-дрыг другой
Дрыг-дрыг-дрыг ногой.
Дрыг-дрыг-дрыг другой, - весело напевал енотик Митя, сочиняя стишки и выполняя свои упражнения. Внезапно, из-за кустов появился волчонок Тёма Бурый. В два прыжка волчонок Тёма оказался возле енотика, рыкнул на него и начал передразнивать.
- Танцевальная дрыгня.
Дрыг ногой – не для меня.               
Раздражает! Сел и встал.
А ну, с полянки убежал!
Волчонок не сомневался, что енотик убежит. А не тут-то было.  Енотик Митя не испугался. Он прыгал на двух ножках, как мячик, выбрасывая вперёд, то кулачок, то ногу, и быстро ответил волчонку новым стишком.
- Сам уходи. Зачем пришёл?
Другой полянки не нашёл?
Хук правой и тебе конец.
Енотик храбрый – молодец!

Хулиганистый волчонок Тёма Бурый всегда носил за поясом рогатку. Ему так хотелось достать её и пульнуть в воздух, чтобы енотик от страха покинул полянку, но вместо этого волчонок громко прочитал свой стишок.
- Я не шучу, Митяй, с тобой.
Сейчас начнется страшный бой.
Ни боксом, ты, ни каратэ -
Не победишь меня уже.
И тут началось. Смешно и неумело изображая мастеров боевых искусств, волчонок Тёма и енотик Митя подбадривали себя стишками.
Митя закричал на всю полянку
- Ты Тёма, любишь задираться.
Я не уйду. Я буду драться.
Енотик Митя знал, что волчонок Тёма Бурый непременно бросится на него, поэтому сразу отскочил на большую дистанцию, принял оборонительную позу похожую на каратиста, и впился сверкающими глазами в волчонка.
Волчонок Тёма тоже внимательно наблюдал за енотиком. Злобно сжимая перед собой кулачки, танцуя, как боксер на ринге, он ответил таким же криком
- В нокаут сразу отправлять,
Или немного подождать?
Совсем разъяренные они набросились друг на друга, схватились за плечи, и началась борьба. Соперники толкались вперед -  назад, наклонялись в стороны, топтались по кругу, приседали. Каждый старался удержаться на ногах, но коварные подножки свалили на землю обоих. Крепко сцепившись, они покатались кубарем по весенней полянке.

В это время к полянке подошла мудрая ежиха бабушка Ухты. Она по утрам, под высокой сосной занималась восточной оздоровительной гимнастикой – цигун. После занятий мудрая ежиха просто гуляла по лесу. Вдруг, бабушка Ухты услышала знакомые голоса, вышла на полянку и увидела целое представление, нет – это был «боевик».  Ежиха бабушка Ухты сразу поняла, что в этом «боевике», ей придется исполнять роль полицейского.
Она позабыла о своём возрасте и скакала, как молоденькая, вокруг кубаря.
Нужно было схватить и удержать, хотя бы одного драчуна, но ей никак не удавалось остановить эту круговерть. Неожиданно для себя, бабушка Ухты сложила губы трубочкой и свистнула так звонко, что сама испугалась, даже птицы взлетели ввысь.
-  Всем стоять! Лапы вверх!, - как можно громче скомандовала Ухты.
Большой кубарь остановился и разделился на два маленьких клубочка.
В этих клубочках с трудом узнавались енотик Митя и волчонок Тёма Бурый. Перепуганные, растрепанные, перепачканные горе – бойцы, быстро вскочили на ноги. Ошеломленные свистом, они послушно выполнили команду бабушки Ухты, подняли лапки вверх и смотрели на нее широко открытыми глазами.

Любимый белый фартук ежихи бабушки  Ухты был весь в грязных пятнах, карман с одной стороны надорван, чудесная шапочка сдвинулась на бок и вот - вот упадет. Всегда аккуратная бабушка не обращала на это никакого внимания. Она так вошла в роль полицейского, что от ее пристального взгляда у Мити с Тёмой по спине пробежали мурашки.

- Очень глупо было драться!
Можно вместе заниматься.
Не смогли договориться,
Нагрубили, стали биться.
В разговоре между вами
Зло посеяно словами.
Что посеешь – то пожнёшь.
Думай, как себя ведёшь.
Если злой поступок твой,
И ответ будет такой.
Если добрый -  то в ответ,
Добрый слышится привет.
Вам, пословица понятна?
Отвечайте чётко, внятно,- очень строго прочитала бабушка свой стишок и, не дожидаясь ответа от  драчунов,продолжила 
- Есть ещё одна пословица  «как аукнется, так и откликнется». Вы себя вели прямо по пословицам, подумайте хорошо и постарайтесь понять, что на грубость грубостью не надо отвечать. Да опустите вы уже, наконец, свои лапки, я самый добрый полицейский в мире,  – смягчилась бабушка и вздохнув, о, какой ужас, она увидела свой любимый белый фартук. Замерла на секунду, покачала головой, проверила содержимое карманов, оказалось все на месте, надорванный кармашек приколола булавочкой, булавочки всегда были при ней, поправила свою шапочку. Бабушка Ухты уже не походила на грозного полицейского, это снова была мудрая, ласковая, добрая хозяюшка, которая любила заставлять кушать и читать нравоучения.

Когда Митя и Тёма опустили лапки, пару раз переглянулись, обменялись искорками из глаз.  Они внимательно слушали бабушку и нисколько не удивлялись, что она говорила стихами, наоборот, им это очень понравилось. Их порыв злости постепенно угасал, а потом и вовсе исчез. Каждый вдруг, почувствовал облегчение и понимание: да, бабушка Ухты была права.
Енотик Митя растроганный подбежал к бабушке, с нежностью заглянул ей в глаза и тихо сказал
- Я все понял, дорогая Ухты, спасибо тебе. Мне надо было ответить добрым словом.
- Короче, мне тоже всё понятно, я зло посеял, и мне это аукнулось тем же, - пробурчал волчонок Тёма Бурый и  робко спросил
- Только вот, скажи, как тогда без драки узнать кто сильнее?

Бабушка Ухты загадочно улыбнулась и ответила.
- А что, если вам устроить состязание, спортивные соревнования. Ну, к примеру: кто быстрее пробежит, дальше, или выше прыгнет, есть много видов спорта. Вот и узнаем, кто в нашем лесу самый быстрый, ловкий и сильный, а дедушку Мишу попросим помочь нам организовать спортивный праздник и всех-всех пригласим. Как вам такая идея?
- Здорово!, - одновременно раздались голоса Мити и Тёмы.

Казалось бы, все хорошо закончилось, но бабушке не хватало еще одного важного действия, она медленно произнесла
- Вам бы, надо извиниться
И друг с другом помириться.
 
От такого поворота Митя и Тёма растерялись. Наступила неловкая пауза. Енотик Митя склонил голову набок, спрятал лапки за спину, чтобы не мешали собраться духом и первый извинился.
- Ты, это, Тёма Бурый, ты это, прости меня. Прости, пожалуйста.

- Да ладно. Я же первый начал. Ну, ты это, как там, прости меня, - быстро выпалил Бурый, чтобы скорей перейти к другой теме разговора, потому что бабушкина идея о соревнованиях его полностью захватила и, мысленно, он уже бежал быстрее всех.
- Вот и славно, -  повеселела бабушка Ухты. -  Пора по домам, смывать боевую грязь. А по дороге я вам расскажу одну известную индейскую притчу про двух волков, очень поучительная, одна из моих любимых.
- Слышишь, Бурый, это про вас. Очень интересно, бабушка, пожалуйста, начинай, - и Митя потянул бабушку на тропинку, с нетерпением ожидая рассказа.
- Воспитание продолжается, – подумал волчонок Тёма Бурый, - Вообще-то, я тоже прибежал на полянку делать зарядку, но Митя опередил меня, что-то обидно стало и понеслось..., - волчонок махнул лапкой, пнул маленькую кочку и нехотя поплёлся за ежихой с енотиком.
Солнышко поднималось все выше, согревая теплыми весенними лучами лесную полянку.  Много разных событий происходило на этой полянке, одну из них вы сейчас узнали и пожалуйста, помните -  «что посеешь – то и пожнёшь»,  «как аукнется, так и откликнется».

Вопросы:

1.Кто первый прибежал на полянку?
2. Кто первый начал грубить?
3. На кого была похожа оборонительная поза енотика Мити?
4. Кого перед дракой изображал волчонок Тёма Бурый?
5. Что такое нокаут?
6. Какую гимнастику выполняла ежиха бабушка Ухты по утрам?
7. Какую роль исполняла бабушка Ухты в «боевике»?
8. Что сделала бабушка Ухты, чтобы остановить драку?
9. О каких пословицах говорила мудрая ежиха бабушка Ухты?
10. Кто первый извинился?
13. Какой вопрос задал волчонок Тёма бабушке?
14. Какой праздник предложила организовать мудрая ежиха бабушка Ухты?
15. Знаете ли вы индейскую притчу про двух волков?