Стая воРон клюёт со всех сторон

Михаил Галакт
 
                Стая  вор-он клюёт со всех сторон.
      
                Что хочу сказать?
      Однажды возвращался с дачи и по пути - в церковь. А возле церкви вороны на деревьях поселились. Гнездо. Дети...
      Иду мимо без всякой задней мысли и вдруг фырр - ворона задевает плечо и проносится мимо. Не успел сообразить - вторая сзади на ходу клюёт в голову и улетает.
      Отхожу дальше, снимаю кепи, в нём дырка.
      Ничего себе, думаю, подарок.
      Женщина ко мне подошла и говорит.
      - Странно, обычно они на тех нападают, кто  гнездо разоряет, но вы же не разоряли. Почему напали?
      - Не знаю.
      И пошёл в храм. Всё же я понимал, что я был в очень плохом состоянии.
      Видимо вороны - знак давали.
      Через год та же картина: опять  возвращался с дачи и по пути - в церковь снова вороны напали.
      Как раз отец Пётр был возле храма.
      Его спросил:
      - В чём дело. Второй раз вороны нападают.
        Улыбается и говорит:
      - Это - искушение. Не обращай внимание.
      Всё же до меня в храме дошло, что я снова был в очень плохом состоянии.
      И чакры шестая и седьмая были закрыты. Вороны - то это видят - и знак дают. Не зря ведь они тех, кто не из их стаи и заклевать могут...
 
      Вообще вороны - не однажды знак давали.
      За полгода до смерти матери летел ворон над деревней и каркнул...
    Соседка ведунья и говорит: - Не зря это он... кто-то из нашей стаи умрёт...
            Да каждый наблюдательный человек мог бы, наверное, привести пример:

                Кто накаркал беду?
      Поскольку ворон питается падалью, его связывают с царством мертвых и с землей, но одновременно также с небом (в контексте общей символики птиц). Поэтому ворон наделяется функцией посредника между тремя мирами и ему приписывается мудрость и способность предвидения.
      Таким образом, вещий ворон – преимущественно вестник несчастий, смерти. Это птица вещая и зловещая; таковы вороны (с именами Память и Мысль) – спутники Одина, сообщающие героям о предстоящей смерти в битве.

В Библии ворон – нечистая птица, будучи выпущен Ноем из ковчега, он нашел себе пропитание в виде трупов вокруг ковчега, не принеся вести о состоянии земли; поэтому Ной проклинает ворона, делает его черным; так ворон становится олицетворением сил ада, в противовес голубю. Ворон – амбивалентный символ греха, с одной стороны, но мудрости и долголетия – с другой. Ворона часто идентифицировали с Сатаной, что объясняется специфической раскраской и свойством выклевывать глаза мертвецам. Появление ворона воспринималось как предвестие неудачи.

      Ворона выступает в качестве символа ловкости и хитрости. В Греции она – символ долголетия, в Индии – вестник смерти. Кельтская богиня войны и смерти Морриган, часто предстает в обличье вороны. Согласно ветхозаветному преданию, изначально ворон имел белую окраску. Но когда, посланный Ноем посмотреть, не стала ли вода спадать, он вернулся без добрых вестей, его оперение стало черным.

Ворон издавна считался вещей птицей, умеющей предсказывать будущее. Вероятно, это связано с тем, что ворон умеет воспроизводить человеческую речь. Ворон являлся атрибутом Аполлона-предсказателя; выступал проводником мифического героя японцев Джиму, указав землю, где тот создал империю и династию Ямато. У скандинавов ворон – знак Одина. Скандинавские гадатели считали, что, если крылья ворона сложены, это предвещает победу, если расправлены – поражение. У англичан бытовало поверие, что вороны покидают свои гнезда в преддверии голода и других социальных катаклизмов. Имея в виду широкое распространение этого суеверия, У. Черчилль во время Второй мировой войны распорядился подкармливать птиц Тауэра. Иногда ворон – чаще ворона – интерпретировался как символ надежды. В ворона обращался пророк Илия, когда по приказу Бога приносил Христу пищу в пустыне. В алхимии стая воронов символизировала процесс первоначального нагревания. Черный ворон с белой головой был знаком алхимической победы над продуктом распада.
                «Энциклопедия Символы и Знаки»


    - Всё чаще жителей мегаполисов атакуют вороны-убийцы. Теперь эта птица не только символ смерти - угроза приобретает вполне реальные очертания.

       Одичавшие птицы уже расправились с мелкими птицами-конкурентами, теперь взялись за человека. Десятки свидетельств приходят из разных  городов.

       кор. Анна Ливадняя: В фильме Альфреда Хичкока птиц в городе стало так много, что  прятаться пришлось  уже людям. Но это не Сан-Франциско  60-х, это современный Петербург. Нападения никто не ждет, но все же как-то тревожно.  Вместе с воробьями и голубями в городе появляется все больше ворон. Специалисты говорят, такого еще не было. Здесь они чувствуют себя вполне вольготно, людей совсем не боятся и даже вытесняют из городской среды других птиц.

Жителей одного двора в Петербурге ранним утром ежедневно будят вороны. И это несмотря на то, что жильцы буквально обстреливают птиц всем, что под руку попадется.  Результата пока никакого. И если голуби в городах еще остались, то остальных вороны практически выжили.

Орнитологи говорят, есть пища - будут и вороны, а отходов в городах предостаточно и достать их легко.  У этих птиц в городе практически нет врагов. Вороны не интересуют ни собак, ни кошек. Зато сами бывают крайне агрессивны, особенно, если защищают гнездо.  Если в Петербурге вороны пока ведут себя культурно,  то в Екатеринбурге творится что-то невообразимое.
    Пернатые атаковали автомобили областных депутатов и чиновников.
    (Метят шельмы коррупционеров и взяточников и вообще всех у кого "крыша" поехала).


Количество ворон в городах растет с каждым годом. На этой почве появилось целое движение - кроухантеры. Эти люди занимаются отстрелом ворон, в том числе и в городской среде. Охоту устраивают, не взирая на штрафы, передвигаются только на тонированных автомобилях, чтобы не пугать горожан и самих ворон, эти птицы очень умны и охотиться на них не так легко.

Специалисты считают отстрел ворон малоэффективным. Птицы быстро восстанавливают численность, и это уже проверено на практике. Единственный способ избавиться от них, или хотя бы сократить число, убрать пищевые отходы с улиц. Но пока полноценному питанию ворон ничего не мешает. И в городах их становится все больше.
    
                Но вот самый яркий пример см. YouTube - 17 дек. 2018 г.:
     - над зданием, где заседал съезд Порошенко и его воронистов
   кружила чёрные ... вороны - ярый знак БЕСовщины, когда Порошенко объявил создание автокефальной церкви, а фактически раскол церкви...
    Т.е. тьма и на физич. уровне отметила заслуги Порошенко и его воронистов в деле раскола церкви и страны на два лагера.