Заметки на полях. Критика

Ирина Белугина
      "Критика — это анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо области человеческой деятельности. Задачами критики являются: выявление противоречий; выявление ошибок и их разбор; разбор, обсуждение чего-либо с целью дать оценку; отрицательное суждение о чём-либо, указание недостатков и поиск путей их устранения." Википедия.
      А теперь мои мысли. Большинство, да практически все, считают критику важной и необходимой частью разумной человеческой жизни. Однако, весь анализ напрочь уничтожает целостность творения. И уважение к творению, к творчеству, любовь ко всему существующему, и неотделимая от неё мудрость позволяют родиться совершенно другому взгляду на вещи и выработать иное отношение к происходящему и осуществляющемуся.
      Творение всегда рождается как нечто единое, неразделимое и живое. Если кому-то не понравится этот термин, то пусть будет живущее, ведь всё, родившись, проживает свою жизнь, имеет своё, пусть и непродолжительное существование, сопряжённое с некими обстоятельствами его протяжённости.
      Всё, что сотворено, имеет внутри себя несколько заложенных составляющих, длящих его дни. Как то: его цель, значение и смысл, толика любви(читай чувств, полученных этим сотворяемым), его предистория, имеющая свой смысл и значение. Любая критика напрочь разрывает те невидимые связи, на которых держится созданное. Критика - это нож, которым разрезается тело живого.
      Если всё воспринимать, как ожившее чудо, как воплощение и исполнение желаний(а так оно по-сути и есть), то критика, обсуждение, нахождение изъянов, недостатков (по сравнению с неопределённым идеалом, существующим лишь в головах у критикующих) разрушает саму структуру и смысл чудесного. Кроме того, критика всегда субъективна, и, вследствие этого, страдает необъективностью, и это ещё один её минус.
      Кроме всего прочего, любое оценивание вообще - это извлечение энергии, которая и составляет основу существования вообще чего бы то ни было. Оценивая, мы как бы пригвождаем имеющееся у нас пульсирующее, бьющееся к кресту, распинаем его, исключая многообразность понятия и прочтения, многосмысленность, многозначность и многопластовость явления. Мы создаём бледный блёклый сухой слепок, базирующийся на наших сиюминутных  быстро устаревающих представлениях, считая его единственной копией реального, живого, чувствующего, имеющей право на существование, напрочь отрицая вариативность его восприятия разными сознаниями и его динамичную вибрационную картину.
      Мы, в-принципе, не знаем, как формируется реальность. Возможно, что эгрегоры-понятия-представления облекаются в формы с помощью психической энергии сознания-внимания-чувствования. И тогда нахождение ошибок, противоречий, формирование суждений о предмете делают его более плоскостным, плоским, лишая объёма и жизненных сил. И лишь любовное бережное принятие всего появляющегося с осознанием самых корней и причин его появления и его значения для жизни, уважение к тому, что появляется и приходит к нам, забота, нежность и ласка к нему помогут сделать жизнь ещё более живой, сверкающей многоцветьем сторон и граней и ещё более насыщенной счастьем, любовью, мудростью и радостью.