Коралловые украшения - красочная роскошь

Наталья Наумова Дель Ветти
Есть удивительные ювелирные материалы, происхождение которых завораживает своей загадочностью. Многие века люди верили, что кораллы – это окаменевшие цветы, которые цвели на морских глубинах. Позднее было доказано, что красочные камни имеют животное происхождение и своим появлением обязаны особым морским полипам. Эти организмы выделяют вещество, которое образует их внешний скелет. Со временем оно откладывается на морском дне и затвердевает.

Для изготовления украшений подходят не все кораллы. Ювелирные разновидности чаще всего бывают красного, розового, реже оранжевого цветов. Ещё встречаются поистине уникальные кораллы – синие и чёрные. Они представляют большую редкость, к тому же добывать их достаточно сложно. Поэтому изделия с ними ценятся особенно дорого.


В достойном окружении

Кораллы способны замечательно выглядеть в самой разной оправе. Даже в обрамлении из недрагоценных металлов и сплавов они смотрятся эффектно и стильно. Нередко оправа делается из мельхиора или ювелирной стали. Однако подлинное торжество роскоши – морские цветы посреди кружева из драгоценных металлов.

Очень изысканны изделия из серебра. В них вставки из красного или розового коралла нередко сочетаются с голубоватой бирюзой, синим лазуритом или с другими самоцветами – вариантов может быть немало. Иногда в изделиях обыгрывается морская тема. В этом случае совместно с кораллом используется жемчуг или перламутр. Нетрудно заметить, что все эти сокровища добываются из водных глубин.

Яркое впечатление производят украшения из золота с красным кораллом. Они кажутся наполненными особым темпераментом – жарким, даже знойным. Напрашиваются ассоциации с огненным пламенем – жёлтый металл сливается в эффектный аккорд с алым камнем. При этом такие аксессуары несут в себе всю ту утончённость, которая свойственна ювелирным украшениям.


Нити причудливых бусин

Примечательны бусы и браслеты из маленьких коралловых веточек. Их можно надевать даже в несколько рядов. Иногда на нитях коралла закрепляются маленькие золотые подвески. Подобные украшения позволяют обыграть природную форму морских цветов, которая выглядит весьма загадочно и экзотично. Трудно найти лучшее дополнение для наряда в этническом стиле.

Другой вариант – ожерелье из небольших кусочков-осколков коралла. Это достаточно экономичный выбор, однако смотрятся такие изделия весьма эффектно. Нередко можно встретить украшения из крупных бусин. Для изготовления таких ровных шариков часто используется так называемый прессованный коралл. Он делается из коралловой крошки по особым технологиям.

Вариантов использования морских цветов для создания красивых изделий очень много. Мода на кораллы выдержала испытание временем – она не проходит уже на протяжении тысячелетий. Причудливые веточки красочных оттенков продолжают вдохновлять на создание удивительных изделий. Им всегда найдётся место в шкатулке. Только лежать они там не будут, потому что их захочется надевать снова и снова.