Хорошие девочки

Ксения Анатольевна Лебедева
Жизнь их тяжела, но для некоторых из них это так привычно, что они этого не замечают, а другие, которые замечают, в этом не признаются, потому что хорошей девочке не может быть тяжела её хорошесть.

Каждый день, каждый час, всю жизнь, они должны делать хорошие дела для других: мужей, детей, родителей, подруг, коллег. Или не очень хорошие дела, но во имя того, чтобы всем из предыдущей строчки было хорошо.

Хорошие девочки не должны думать о себе, это эгоистично. Как можно куда-то пойти с подругами, если посуда не помыта, ужин не готов, бельё не поглажено и т.д. и т.п., нужное подчеркнуть.

Никаких лишних вещей! Зачем себе покупать тот кружевной комплект, если можно купить скатерть.

Хорошим девочкам хорошо, когда другим хорошо, потому что если нет, то надо что-то сделать, чтобы было хорошо.

Хорошие девочки не злятся - они огорчаются.

Самое страшное, что может случится с хорошими девочками это стыд. Стыдно, когда дети учатся плохо, поэтому они должны учиться хорошо, а ещё посещать кружки, реметиторов, участвовать в олимпиадах, завоёвывать места.

Стыдно, если муж плохо одет/выглядит/ растолстел/ похудел/ зарос/ пьёт и т.д., поэтому за мужем надо следить, одевать, обувать, бороться с пьянством. А если с пьянством бороться не получается, то смириться и нести свой крест, а то стыдно такого бросать, совсем пропадёт.

А ещё стыдно и нехорошо как-то отказывать в помощи, если попросили.

Хорошие девочки должны стараться, потому что просто так хорошими быть нельзя, нужно прилагать массу усилий, а если не прилагать, то они никому не будут нужны, такие - не слишком хорошие.

Хорошие девочки очень терпеливые. Они стойко ждут, когда мама, наконец, поймёт, коллеги увидят, муж заметит, дети оценят. Хорошие девочки умеют ждать и верить.

Если спросить у хороших девочек, чего они сами для себя хотят, то можно услышать:
Чтобы семья была хорошая
Чтобы все были здоровы
Чтобы у детей было хорошо в саду/учёбе/семье, а у мужа на работе
Чтобы мир во всём мире и много ещё чего.

Может быть, из них кто-то робко скажет, что хотела бы высыпаться, или просто отдохнуть и желательно одной. Но последние слова шепотом или уже совсем про себя.